К началу
страницы

КОТ В САПОГАХ ПОКОРИЛ ДЕТВОРУ

Трудно найти человека, который бы в детстве не познакомился с Котом в сапогах, главным героем одноименной сказки Шарля Перро. Французский сказочник создал это произведение более трех  столетий назад, но оно до сих пор читается и активно ставится в кино и театре. Пройдоха-кот, сумевший втереться в доверие к самому королю и женить своего хозяина-простака на его дочери  – герой чрезвычайно деятельный, находчивый, смышленый, умеющий найти выход из любой, даже сложной ситуации. Прелесть, а не кот! Ну как про такого не поставить спектакль в театре кукол?

И такой спектакль в Донецком академическом театре кукол поставил режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Брижань. Он же написал по мотивам знаменитой сказки и пьесу, сделав ее действие еще более динамичней, а героев наивней и добрее. В ней даже Людоед скорее не страшный, а печальный от охватившего его одиночества. Новшество очередной версии о Коте в сапогах также в том, что спектакль поставлен в форме веселой игры, в которую вовлечены как актеры, так и все маленькие зрители, которые по ходу действа визжат, топают ножками, размахивают ручками, изображая пшеничное поле или блеют, как стадо овец маркиза де Карабаса.. Все эти интерактивные элементы гармонично вплетаются в ткань спектакля, подпитывая его светлой детской энергетикой и искренним весельем.

Живые, наполненные эмоциями и юмором роли создали актеры Роман Крылов (Кот), Дмитрий Туев (Жак), Екатерина Устинова (Принцесса) и Виталий Кравцов (Король и Людоед). Они мгновенно покорили детскую аудиторию, которая то и дело награждала актеров звонким смехом и благодарными аплодисментами.

Прекрасно вписались в стиль спектакля декорации и кукольные персонажи, которые создал художник, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Павлик. Его куклы получились образно точны и эмоционально раскованны – моргали глазами, открывали рты, болтали ногами, то есть жили своей полноценной кукольной жизнью.

«В нашем театре сложилась добрая традиция приглашать на постановку нового спектакля  интересных мастеров кукольной сцены, — рассказал главный режиссер Донецкого театра, заслуженный артист Украины Анатолий Поляк. – У нас работали украинские режиссеры, режиссеры из Белоруссии и России и такие творческие контакты очень полезны как для наших актеров, так и для маленьких зрителей. Сергей Брижань – мой коллега, он главный режиссер Хмельницкого академического театра кукол «Дивень». И я очень рад, что этот талантливый человек нашел возможность к нам приехать и поставить спектакль, который пополнил наш репертуар».

Премьера спектакля «Кот в сапогах» состоялась 22 июня и оставила яркие впечатления у малышей, которые не спешили покидать зал, фотографируясь в образе столь полюбившегося им Кота в сапогах.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Фото автора.

Art-Новости , , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика