К началу
страницы

НОВИНКА ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА — ТРИЛЛЕР

Заметки о премьере

Многие театральные деятели, в том числе и столичные, а также завзятые театралы в один голос утверждает, что в Донецкой муздраме собрана очень сильная, высокопрофессиональная труппа, которой по силам создание спектаклей любых жанров и степеней сложности. С подобным утверждением трудно спорить, потому что ряд постановок последних лет этот тезис подтвердили как нельзя лучше. Однако среди зрителей, неизменно бывающих на всех премьерных показах, бытует также мнение о некой несбалансированности репертуара муздрамы. Они сетуют на то, что театр, носящий, как известно, высокие статусы «национального» и «академического», в своей репертуарной политике делает ставку не столько на отечественную и зарубежную классику, сколько на спектакли развлекательного характера – комедии, мюзиклы, театрализованные концертные программы.

Думаю, что это не совсем объективная оценка деятельности данного творческого коллектива. В его репертуаре присутствовали и присутствуют спектакли по произведениям Олены Пчилки, Тараса Шевченко, Леси Украинки, Николая Гоголя, Льва Толстого, Антона Чехова, ряда зарубежных классиков. Есть и пьесы современных украинских и зарубежных авторов.

Как пояснила генеральный директор-художественный руководитель театра Наталия  Волкова, репертуарная политика муздрамы строится с учетом не только потенциальных запросов публики, которая, как известно, различна по своему возрасту, полу, образованию, социальному статусу, религиозным убеждениям и вкусам, так и с учетом загрузки всего творческого и технического составов. «Считаю, что в репертуаре должны присутствовать спектакли самых разных жанров и направлений, — говорит Наталия Марковна. – Ведь одни зрители предпочитают психологические драмы, другим нравятся музыкальные спектакли, третьим – комедии, четвертым – трагедии… И мы, используя различные сценические площадки, стараемся все эти вкусы удовлетворить. Пытаемся добиться гармоничного сочетания «разумного, доброго, вечного» и «легкого, музыкального, веселого». Необходимы и откровенно кассовые спектакли, потому что средств на постановку новых вещей нам никто не дает – мы зарабатываем их сами».

К таким «кассовым» спектаклям можно отнести и «Ловушку для одинокого мужчины», премьера которого прошла 17 мая. Его поставили в жанре триллера режиссер Игорь Матиив и художник Андрей Романченко по пьесе французского сценариста, актера и режиссера Робера Тома. В свое время по его произведениям было поставлено множество спектаклей и кинофильмов, в частности два популярных советских фильма – «Ищите женщину» и «Ловушка для одинокого мужчины».

Действие представленной на суд зрителей детективной истории происходит в уединённом, похожем на некий лабиринт, доме. Молодожён мсье Корбан обращается к комиссару полиции по поводу исчезновения своей жены. Проходит несколько дней, и мадам Корбан возвращается домой в сопровождении местного кюре. Однако муж не желает признавать в ней свою законную супругу, считая эту женщину самозванкой, претендующей на его состояние… Это завязка, а дальше идет расследование с неожиданными поворотами сюжета, стрельбой и финальным разоблачением…

Актеры, занятые в постановке, играют в хорошем эмоциональном тонусе, наполняя создаваемые образы психологической нюансировкой. Правда, исполнитель главной роли Максим Селиванов (мсье Корбан), который запомнился зрителям по недавнему премьерному спектаклю муздрамы «Слепой», старается играть со столь высокой самоотдачей, что в отдельных мизансценах она неожиданно «выбрасывает» его из общего актерского ансамбля.

Очень ярко, в гротескно-импровизационном плане сыграл роль бродяги-художника острохарактерный актер Виталий Юсупов. Его появление где-то ближе к концу первого действия сразу оживило спектакль, придав ему легкую веселость и ускорение темпо-ритма.  Запоминающиеся образы создали также Владимир Швец (Комиссар полиции), Светлана Бойко (мадам Корбан), Александр Пожарский (Кюре), Анна Якубовская-Васина (Медсестра).

Несмотря на то, что все действие спектакля разворачивается в одном и том же месте, его постановщикам удалось создать нужную атмосферу таинственности, используя сценографическое решение, световую партитуру и элементы театра теней, соответствующее жанру музыкальное ооформление.

-После постановки такого эпического полотна как «Слепой», в котором была задействована, по сути, вся труппа, я с огромным желанием взялся за новый для меня жанр – жанр триллера всего с шестью актерами, — рассказал режиссер-постановщик Игорь Матиив. – Вообще-то я люблю, щекочущие нервы и наполненные различными детективными перипетиями истории, но никогда их сценическим воплощением не занимался. А все новое – для меня всегда интересно. Взявшись за эту постановку, я не стремился к чистоте жанра, поэтому в спектакле, как и в нашей жизни, переплелось драматическое и комическое, известное и таинственное, общественное и интимное…

«Ловушка для одинокого мужчины» пополнила репертуар муздрамы, ведь откровенно детективных историй в нем уже давно не наблюдалось, хотя этот жанр всегда имел своих преданных почитателей. Во всяком случае, полный зал на премьерном показе спектакля это красноречиво доказал.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

На снимках: Бродяга (актер Виталий Юсупов) «хозяйничает» в доме у мсье Корбана (актер Максим Селиванов); Комиссар полиции (заслуженный артист Украины Владимир Швец) выясняет обстоятельства исчезновения мадам Корбан у Кюре (актер Александр Пожарский).

Фото Вячеслава ПАЩУКА.

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика