К началу
страницы

«ШЛЯХ ТАРАСА» ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Пишутся ли сегодня новые оперы? Пишутся, но очень редко, в основном под госзаказ. Так, кстати, была написана современным украинским композитором Мирославом Скориком опера «Моисей» по поэме Ивана Франко, поставленная во Львовском национальном академическом театре оперы и балета имени С. Крушельницкой. Однако ее написание композитору заказало не наше государство, а Ватикан. В выборе репертуара отечественные оперные театры весьма консервативны, ведь ставить классику, написанную автором с мировым именем, – дело беспроигрышное. Для современного же композитора писать крупное произведение «в стол» — дело неблагодарное, поскольку работа может занять несколько лет, а кушать хочется ежедневно.

Два десятилетия назад донецкий композитор Александр Рудянский (он, кстати, ученик выдающегося советского композитора Арама Хачатуряна), поэты, авторы либретто Виталий Юречко и Виктор Рева решили создать оперу, главным героем которой стала бы знаковая фигура в истории Украины — Тарас Григорьевич Шевченко. Энтузиасты увлеченно и ответственно взялись за дело и вскоре опера «Шлях Тараса», действие которой разворачивалось в Украине, Казахстане и России была создана. Однако в силу сложившихся обстоятельств, прежде всего, политических и социально-экономических, ее постановка так и не была осуществлена.

Но созданное произведение все же дождалось своего звездного часа. Премьера оперы «Шлях Тараса» с успехом прошла 9 апреля на сцене Донбасс Оперы. Ее постановку в год 200-летнего юбилея Кобзаря осуществил народный артист Украины, профессор Тарас Микитка при участии заслуженного художника Украины, главного художника Донбасс Оперы Сергея Спевякина и доцента музакадемии, хормейстера Алиме Мурзаевой. Главные партии исполнили бывшие выпускники музакадемии и ее нынешние студенты старших курсов кафедры академического пения. Образ Тараса Шевченко в молодые годы воплотил Сергей Дубницкий, а в более зрелые – заслуженный артист Украины Анатолий Воронин. В спектакле также заняты хор и симфонический оркестр музакадемии имени С.С. Прокофьева и вокальная группа хора «Cantus» областной специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей.

-Очень зрелая и драматургическая музыка с использованием фольклора – украинского и казахского, что напрямую отвечает заявленной теме, где Тарас Шевченко показан как на днепровских кручах, так и в прикаспийских степях Казахстана, — поделился впечатлениями народный артист Украины, профессор Донецкой музакадемии Станислав Савари. – Не могу не отметить, что в вокальных партиях из-за драматической составляющей есть много технических сложностей, нетрадиционных интонаций. Это требует от исполнителей крепкой технической подготовки и сценического опыта. К счастью, все они справились с поставленными задачами. Постановщик оперного спектакля и главный дирижер Тарас Микитка за семь месяцев проделал фантастическую работу, в результате которой студенты необыкновенно проникновенно продвинулись, как исполнители-оркестранты. Выше всяких похвал – выступление хора, с которым работала доцент музакадемии Алиме Мурзаева. Сложнейшие номера а капелла и массовые сцены с его участием оставили самые приятные впечатления у слушателей.

В ходе работы над постановкой оперы несколько сцен и картин было сокращено, в результате чего образы главных героев стали весомее и точнее, а действие приобрело еще большую динамику. С помощью видеоряда, который предложил Мирослав Бабуков, создавалось не только живое место действия, но и нужное эмоциональное настроение. Современные мультимедийные технологии как бы перебрасывали мостик из далекой шевченковской эпохи в наше время, зримо показывая насколько его мысли, и чаяния актуальны по сегодняшний день.

-Я бесконечно счастлив, что моя опера «Шлях Тараса» обрела, наконец, сценическую жизнь, — рассказал ее автор Александр Рудянский. – Большую помощь в ее постановке оказали: ректор нашей музакадемии Алексей Скрыпник, директор театра оперы и балета Василий Рябенький, местные организации Национального союза композиторов и Национального всеукраинского музыкального союза, областная и городская власть.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

На снимках: заслуженный артист Украины Анатолий Воронин (Тарас Шевченко) и Анна Усова (Забаржада); Игорь Руденко (слепой кобзарь Остап Вересай).

Фото Михаила ФЕДОРАКА.

Больше информации о культуре, моде, интересных новостей на http://my-life.ua

 

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика