К началу
страницы

ДРУГОЙ, НО БЛИЗКИЙ НАМ ШЕВЧЕНКО

К 200-летию Тараса Шевченко в Донецкой национальной муздраме поставили «Слепого» по одноименной поэме Кобзаря и пьесе Марка Кропивницкого «Невольник». Постановщиком спектакля стал молодой режиссер Игорь Матиив, получивший в прошлом году грант Президента Украины для осуществления cвоего творческого замысла. Руководитель проекта, художественный руководитель театра Наталья Волкова поставила перед ним довольно сложную задачу: создать не просто спектакль к юбилейной дате, а такой, который бы на долгие годы вошел в репертуар и был востребован публикой.

К постановке были привлечены лучшие творческие силы муздрамы: художник Андрей Романченко, балетмейстер и постановщик батальных сцен Василий Маслий, хормейстер Татьяна Пащук, дирижер и аранжировщик Евгений Кулаков, практически вся труппа и оркестр.

Премьерный спектакль получился очень современным как по форме, так и по содержанию, а еще образным, метафоричным, шевченковским по духу, так как с начала и до конца пронизан любовью к родной земле, к живущим на ней людям, Исполнители главных ролей Максим Селиванов (Степан), Анна Якубовская-Васина (Ярына), Владимир Швец (Коваль) и Виктор Жданов (Недобитый) не изображали, а жили жизнью своих персонажей. И эта «правда жизни» высокой театральной пробы выплескивалась в зал, заставляя зрителей сопереживать, эмоционально участвуя в разворачиваемых перипетиях.

Матиив и Романченко сумели уйти от шаблонов и стереотипов, от откровенной шароварщины, которая почему-то неизменно присутствует во многих украинских театрах, берущихся за классику. Они осмыслили «Слепого» с позиций человека ХХІ века и поставили поэму в жанре думы для современного зрителя, намеренно приглушив мелодраматичность сюжета и возвеличив любовь к Родине, к славному казацкому роду. В репертуаре Донецкой муздрамы не было за последние годы спектакля равного по своей патриотической мощи «Слепому». А ведь именно это благородное чувство всегда объединяло нацию для преодоления трудностей и успешного развития.

Интересное сценографическое решение нашел Андрей Романченко. Он поставил под определенным углом на сцене пандус, как бы вывернув сценическое пространство на зрителя, заставив всех исполнителей осваивать столь неудобное для них поле деятельности. Этот пандус оснащен многочисленными люками, которые в различных мизансценах становятся то казацкими кострами, то причудливыми деревьями, то темницами, то храмами… Вздыбленная земля и небо – абсолютно живое с клубящимися или несущимися вдаль облаками – белоснежными, свинцово-пасмурными или обагренными зловещими закатными лучами. В такой вот несколько аскетической действительности обитают герои спектакля, проживая день за днем. В костюмах персонажей художник, прежде всего, ушел от вычурности, от синих и красных шароварных красок. Они бесхитростны своим покроем и монохромностью и очень созвучны шевченковской графике.

Текст пьесы, написанный более 140 лет назад, был постановщиками творчески переработан и местами сокращен. В нем появились зрелищно-динамичные массовые сцены: песенно-танцевальные, батальные, фольклорно-обрядовые. Прекрасно вписалась в ткань спектакля как народная песенная музыка, так и фрагменты из оперы-думы «Слепой» известного украинского композитора Александра Злотника.

Эта постановка, пожалуй, самая масштабная за всю историю нашего театра, — рассказала Наталья Волкова. – На сцене и в оркестровой яме работают 85 человек и порядка 37 обслуживают спектакль под пандусом, за кулисами и в зале. Но все и всё работает как единый часовой механизм. Это, безусловно, этапная работа для всего нашего коллектива. Молодые режиссер и художник, и на сцене тоже в основном молодые исполнители, поэтому и получилось достаточно современное прочтение Шевченко. Каких-то спецэффектов, за исключением видеопроекции неба и водопада, мы не использовали. Первые показы спектакля показали, что зритель принял нашу трактовку и искренне сопереживал всему происходящему.

Режиссер Игорь Матиив еще перед тем, как взяться за эту постановку, предупреждал журналистов, что ему не интересно ставить привычного всем, хрестоматийного Шевченко, и он постарается прочитать его по-новому.

Это неудобный и некорректный автор, где-то язвительный, где-то непримиримый… Но в этой работе мы постарались показать Шевченко-патриота, найти такое художественное решение, которое пробудит у сидящих в зале любовь к родной земле, друг к другу… И мне кажется, нам это удалось. Актерам пришлось работать без каких-либо декораций и атрибутов. В этом спектакле нет первого, второго или третьего плана – все перед зрителем как на ладони. И этот жесткий прием позволил добиться от исполнителей полной отдачи, максимального энергетического посыла в зал.

На премьерном показе в финале весь зал в едином порыве встал и вместе с героями спектакля стал петь…  И это единение еще одно неоспоримое достоинство новой постановки. Духовное единение, которое столь необходимо в нынешние тяжкие времена взаимного противостояния и непонимания.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Фото Вячеслава ПАЩУКА.

 

Больше информации о культуре, моде, интересных новостей на http://my-life.ua

 

Art-Новости , , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика