К началу
страницы

ТЕПЛЫЕ КРАСКИ НА ФОНЕ МОРОЗНОЙ ЗИМЫ

За разукрашенным морозными узорами окном лютует зима, а здесь на выставке одного из ведущих украинских мастеров пейзажной живописи, народного художника Украины Юрия Зорко дарит солнечное тепло цветущее лето и золотая осень, чудные лики которых глядят на зрителей с полотен. Экспозицию открывшейся 28 января в Доме работников культуры персональной выставки «Из дальних странствий возвратясь» составили около полусотни картин, большая часть которых была создана за последние два года. Сюжеты для их написания дали пленэрные акции, неизменным участником которых Юрий Валентинович является уже на протяжении многих лет.

Искусствоведы, знакомые с творчеством известного донецкого живописца, подчеркивают, что полотна Зорко всегда наполнены воздухом, светом и огромной любовью к родной земле. И свои восторженные эмоции по поводу красоты природы живописец старается выразить в каждом своем мазке, в цветовых аккордах каждого полотна.

В молодости судьба свела Юрия Зорко с выдающейся украинской художницей Татьяной Ниловной Яблонской, которую он считает своим главным наставником. Народная художница всегда искренне интересовалась работами молодого целеустремленного коллеги и, наверное, именно ее авторитетное мнение стало для него ориентиром в дальнейшем творчестве.

— Экспозиция выставки создавалась исходя из произведений Юрия Зорко вчерашнего и Юрия Зорко сегодняшнего, — рассказал старший научный сотрудник областного художественного музея Александр Близнюк. — Конечно, доминируют новые работы. Так что на этой камерной выставке можно наблюдать эволюцию творчества художника – с чего он начинал и к чему пришел. Представлены два его дебютных полотен, серия монументальных акварельных работ урбанистического направления, на которой запечатлена индустриальная мощь Донбасса, современный городской и сельский пейзаж, натюрморты, портреты. Большинство работ последнего периода привлекают своей декоративностью, игрой цвета и невероятной теплотой…

По признанию самого живописца география работ, представленных на персональной выставке, весьма обширна – родная Донетчина, Крым, Львов и его окрестности, Седнев, культурно-исторический центр Черниговщины, российская Карелия и другие живописные уголки.

Юрий Валентинович очень лкгкий на подъем человек. Если нарисовать карту его творческих скитаний, то это практически вся территория бывшего Советского Союза — Приморский край, Камчатка, Урал, Кольский полуостров, Соловецкие острова, Таймыр, Поволжье, Сибирь и Заполярье. Точно также с мольбертом в руке он изъездил-исходил тысячи километров по Украине, запечатлевая красивейшие уголки природы, стройки, исторические достопримечательности, городские и сельские улочки, простых тружеников. Созданные Юрием Зорко за годы творчества картины, этюды, рисунки – это своего рода лаборатория мастерства для сегодняшних и будущих молодых художников, это современная живописная классика.

Выступивший  на открытии выставки председатель правления областной организации НСХ Украины Александр Скорых сообщил, что по решению правления Юрий Валентинович на днях выдвинут на присвоение ему звания «Академик живописи», которое он заслужил неиссякаемыми талантом и трудолюбием. Никому из донбасских художников такое высокое звание пока что еще не присваивалось.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Фото автора.

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика