К началу
страницы

Александр Чулков — между Словом и Светом

Александр Чулков — художник, который прошёл большой путь, обогащаясь и напитываясь культурами и традициями, создавая уже своё видение бескрайнего разнообразия и богатства мира. И не только посредством изобразительного искусства, но и поэзии, собственной и переводимой им с чешского языка.

О неподдельном интересе художника к внутреннему миру человека свидетельствуют создаваемые им портреты. Александр не просто отображает видимое, он умеет конструировать глубинные образы личности.

Создается впечатление, что все эти портретные образы, реальные или созданные воображением художника, являются частью чего-то большего, что это частички какого-то огромного пазла,  сияющего внутренним светом.

«Девочка с жёлтой птицей»

«Гана»

Натюрморты Александра Чулкова  — тоже легко узнаваемы (http://achartic.com/photos/37485-aleksandr-chulkov-natyurmorty). Сочные или тёмные  тона, линии, которые ярко выделяются, создавая поистине вязь, которая что-то загадочное пытается поведать наблюдателю.

«Экспрессивный букет».

«Натюрморт с белым цветком».

Удивительной живописью и графикой Чулкова прониклись не только в Чехии, где живёт и творит художник. Графика, которая буквально одним абрисом может создать тонкий, чувственный образ восхитительных  и удивительно живых образов, пришлась по душе и в других странах. Именно такой воздушный и прозрачный рисунок часто завораживает и притягивает взгляд сильнее, чем многокрасочные полотна.

«Роса».

Сам художник по этому поводу сказал: «По большому счёту, линейный рисунок — это диалог сущего и пустоты, вернее, диалог сложного символа и пустоты. Ведь даже человеческая фигура в линейном рисунке — это символ, упрощённая формула, короткий рассказ о сути персонажа, о его жизни, включатель воображения зрителя. Часто там, где нет ничего, зритель видит всё… Почему? Потому что художнику было достаточно только грамотного намёка… Линия неповторима… Это как почерк… За каждой читается свой, особенный характер, темперамент и даже гораздо больше — душа автора…» (из книги С. Болярской «Мой Пикассо» — http://achartic.com/a144278-linejnyj-risunok-otryvok.html )

«Раздевание»

 

Нельзя не отметить и работы автора в технике векторной графики (http://achartic.com/photos/42647-vektornaya-grafika), в том числе его квазикартины (графику, нанесенную на холст). Сложнейшие композиции, в которых из хаоса образов взгляд выхватывает разнообразные детали, кружащиеся, как в калейдоскопе, заставляют рассматривать каждую работу внимательно, открывая её, открывает путешественник новый  материк, терра-инкогнита…  Повествовательность и философичность, внутренний ритм присутствуют в каждой из этих работ, и при новом обращении к ним открывается новые детали и поводы к размышлению.

 

Векторная графика. «Леда и лебедь».

А вот что ответил на вопросы Арт-Донецка в интервью сам автор:

1. Есть ли переплетения и взаимосвязь между Вашими изобразительными работами и Вашей поэзией?

Не знаю, иногда мне кажется, что нет, что это делают два разных человека… Их роднит только одно — доброе отношение ко всему сущему и любовь к женщине. Язык поэзии и язык искусства в данном случае не иллюстрируют и не взаимодополняют друг друга. Они свободные искатели истины и гармонии…

2. Насколько влияют на Вас и как отражаются на творчестве Ваши эмоции? Это влияет на цвет, манеру изображения?

Извините, но это немного смешной вопрос. Почему? Потому что творить всегда можно примерно в одном и том же эмоциональном состоянии. В спокойствии и лёгкой радости от самого процесса творчества. Нельзя подойти к холсту или к бумаге то буйным, то очень весёлым, то страшно загадочным для себя самого… Конечно, если ты не сумасшедший.

На цвет и манеру влияют опыт, жажда познания, смелость поиска, какие-то личные предпочтения на данный период жизни. Это, например, хорошо иллюстрируют всякие периоды в творчестве Пабло Пикассо… Мне представляется интересным тот художник, который ищет всегда, а не останавливается на одной манере. Однажды я спросил одного пожилого чешского классика, ныне уже покойного, почему он не пытается привнести тот или иной приём в свой стиль, почему не попробует применить что-то новое? Ответ меня поразил: «Я это делаю уже сорок лет». Ну и что?! Разве это повод останавливаться на достигнутом? И вообще, какую крепкую психику нужно иметь, чтобы сорок лет долбить одно и то же! Никого не упрекаю. Но не понимаю. В общем, пусть каждый для себя решает сам, как, что, в какой манере и сколько лет ему живописать…

3. Какие люди Вас вдохновляют? Какие человеческие качества?

Вдохновляют умные, ищущие, смелые…

А те человеческие качества, которые мне представляются наиболее ценными — это порядочность, деликатность, доброта, разумность и понятливость, иначе называемые адекватностью.

Мне нравятся умные, добрые, надёжные люди, понимающие, что такое хорошо и что такое плохо, на которых можно положиться и которым хочется помогать самому.

4. Вы честолюбивы? К чему, на Ваш взгляд, нужно стремиться художнику? Что для Вас будет наибольшей наградой?

Я не честолюбив в привычном смысле этого слова. Я хочу творить по-настоящему классно. Если у меня это получается, тогда можете хвалить и орать «аллилуйя!», в принципе мне это уже до лампочки, извините за простоту слога. Потому что на самом деле ценными для меня являются только мнения тех людей, которых я глубоко уважаю, как творцов.

К чему должен стремиться художник? К самораскрытию. К естественности. К правде перед собой. Из этого легче всего рождается собственный стиль.

Для меня самой большой наградой было бы здоровье, достаток, настоящая любовь и возможность спокойно и свободно творить ещё долго-долго… Мне это интересно. Я это люблю…

Более полно Александр Чулков представлен на сайте http://achartic.com/.

 

Иногда…

Иногда так бесстыдна бывает ночь, что краснеет луна в окне.
Иногда разобраться нельзя, не смочь, кто ласкает всё тело мне.
Иногда растворяюсь в блаженстве так,  будто сам становлюсь  тобой.
И как плазма горит воспалённый мрак, и не сердце — курантов бой…

Иногда из меня извлечёшь ответ на вопрос: «Без чего нельзя?»
Иногда удаляешь житейский бред, не проникнув вглубь, а скользя
по поверхности… Не души!.. Но в ней — открывается вход в страну,
где хотел бы я, до скончания дней, целовать лишь тебя одну.

Наконец, усну… И приходит сон, как откуда-то свыше суть:
что стою один… будто жизнь — перрон, а любовь — бесконечный путь…
И абстрактное, без помех, без слов говорит не спеша со мной
о реальности, где надежды всех воплотились в тебе одной.

Я внимаю им, этим странным снам, я купаюсь в их тишине,
океанам тёплым, тугим волнам, силуэтам гор при луне…
Я в тебя вошёл — вышел в мире грёз, в том, где будем все мы потом.
Иногда я сквозь призму счастливых слёз различаю небесный дом.
2013

«Пурпурные любовники»

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика