К началу
страницы

У КАЖДОГО МГНОВЕНЬЯ СВОЙ РЕЗОН

15 января в донецком Доме работников культуры прошла презентация книги «Легендарный летописец шахтерского края»,  посвященная известному фотожурналисту, заслуженному работнику культуры и заслуженному журналисту Украины Григорию Навричевскому, ушедшему из жизни четыре года назад. Эта объемная богато проиллюстрированная книга вышла в свет благодаря стараниям Григория Штейна и дочери Навричевского — Тамилы. Она пополнила книжную серию «Жизнь замечательных людей Донбасса», которую Григорий Аркадьевич начал создавать 15 лет назад. Ранее в ней вышли написанные им книги, посвященные народным артистам Украины Раисе Колесник, Петру Ончулу, Тарасу Микитке, Алине Коробко, Вячеславу Воеводину, героям Украины Григорию Бондарю и Борису Грядущему и другим известным землякам.

Григорий Аркадьевич Штейн – личность достаточно известная. И не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. Он бессменный директор Донецкого лицея «Коллеж», заслуженный работник народного образования Украины, кандидат экономических наук, почетный академик Американской академии наук, профессор Нью-Йоркского университета, почетный гражданин Европы.

«Мне довелось побывать во многих странах мира, и могу сказать, что наша донецкая земля удивительно красива. А если говорить о ее жителях, то таких открытых, трудолюбивых и радушных людей, как в нашем крае, нигде не найти. Один из них – мудрое фотооко, Григорий Лазаревич Навричевский. У меня всегда было такое впечатление, что он в постоянном полете. Он всюду успевал, потому что этого человека интересовало абсолютно все. Его можно было увидеть в забое, у станка, в операционной, у доменной печи, в школе, на концерте», — рассказал Григорий Штейн.

Директор ДРК Майя Калиниченко провела увлекательную экскурсию по главам книги, в которой собраны уже ставшие историей снимки летописца нашего края, на которых запечатлены шахтеры, металлурги, медики, артисты, представители многих других профессий. Изюминкой вечера стали теплые воспоминания о дружбе с этим человеком героев его фоторабот. Среди них такие известные дончане, как Вадим Писарев, Алина Коробко, Людмила Царевич, Борис Грядущий, Александр Витков, Юрий Кукузенко и многие другие.

Вышедшая в свет книга о замечательном фотожурналисте Григории Навричевском — достойный вклад в память не только о нем самом, но и обо всех тех, кого он за шесть десятков лет увековечил для истории.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Фото автора.

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика