К началу
страницы

МОЛОДОСТЬ ТВОРЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

Творениями художников, как правило, любуются на выставках, в музейных и галерейных экспозициях, так как живопись и графика должна храниться в помещениях с определенной температурой, влажностью и освещенностью. А вот с произведениями скульптора Александра Скорых можно познакомиться на улицах Донецка и многих других городов и поселков нашего  края.  Они, как говорится, всегда у всех на виду. Достаточно вспомнить памятник Джону Юзу, установленный возле третьего корпуса Донецкого национального технического университета или, словно отлитую из золота, статную фигуру Анатолия Соловьяненко, стоящую в сквере близ театра оперы и балета, носящего имя прославленного тенора. Кстати, во время «Евро-2012» возле этих двух памятников чаще всего фотографировались футбольные болельщики. Любят запечатлевать себя здесь на видео или фото и донецкие молодожены.

 

Ждет привязки к месту в центральной части Донецка три новые работы талантливого ваятеля – памятник Сергею Прокофьеву, созданный к 120-летию нашего великого земляка, великому русскому писателю Льву Толстому и женщинам-горнячкам Донбасса.

Работоспособность Александра Митрофановича просто поражает. Он всегда в движении, в неустанном поиске новых идей, образов и художественных решений. И в таком режиме этот человек работает уже более полувека, сразу после окончания отделения станковой и монументальной скульптуры Луганского государственного художественного училища. В 2005 году он возглавил Донецкую областную организацию Национального союза художников Украины и активно занимается общественной деятельностью по настоящее время. По его инициативе проводятся выставки и конкурсы, обновляется талантливой молодежью творческий союз, растет число членов союза, удостоенных почетных званий народный и заслуженный художник Украины. Творческая и общественная деятельность Александра Скорых не раз отмечалась наградами – самые престижные из них: звание «Заслуженный деятель искусств Украины» и Почетная грамота Верховной Рады Украины.

27 января Александру Митрофановичу исполнилось 75 лет. В этот юбилейный день в Доме художника открылась его персональная выставка. С ее открытием, а также с юбилейной датой известного скульптора поздравил городской голова Александр Лукьянченко. За многолетнюю творческую работу и общественную деятельность он наградил виновника торжества медалью «Знак Пошани» Донецкого горсовета и Памятным адресом.

-Вы оставили заметный след в монументальном искусстве и много сделали для увековечивания  наших выдающихся земляков, исторических деятелей, людей труда. Созданные вами памятники украшают ныне центральную улицу нашего города, многие города, поселки и предприятия донецкого края, — сказал в частности в своем поздравлении  мэр, пожелав  юбиляру и всем присутствующим спокойствия, мира и порядка, которых так не хватает в нынешней до предела обостренной политической ситуации.

Была зачитана поздравительная телеграмма, которую в адрес юбиляра прислал глава правления НСХУ, академик НАИ Украины, народный художник Владимир Чепелик. Александра Скорых поздравили также заместитель начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Михаил Желтяков, директор Дома работников культуры Майя Калиниченко, старейший член НСХУ, художник-фронтовик Андрей Василенко, коллеги, друзья, представители общественности и, конечсно же, члены его большой дружной семьи.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Фото автора.

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика