К началу
страницы

ИСПОВЕДЬ КЛАРНЕТУ

Имя Майкла Кристофера – это своего рода бренд, гарантия отменного качества драматургического материала.  Достаточно вспомнить американский фильм «Иствикские ведьмы», вышедший на экраны в 1987 году, сценарий к которому написал как раз Майкл Кристофер. С успехом шли его пьесы на Бродвее и в театрах Европы. Их автор не только сценарист и писатель, но и актер, режиссер, художник – личность всесторонне одаренная, неординарная и востребованная.

Вот и Донецкая муздрама, сделав ставку на его пьесу «Женщина и кларнет»,  оригинальный перевод которой с английского на украинский язык осуществила Ольга Байбак, оказалась в явном выигрыше, потому что столь психологически тонкого, исповедального, эмоционально и музыкально изысканного спектакля в репертуаре театра не было давно. Предельно аскетическое, черно-белое, с небольшими цветовыми мазками сценографическое решение предложила Светлана Слюнкина, и оно хорошо вписалось в ткань спектакля.

Посмотрев спектакль, можно с уверенностью сказать: эта постановка для малой сцены обречена на успех, так как без сомнения вызывает стопроцентное сопереживание зрителей всему тому, что рассказывает ее главная героиня Элис в исполнении актрисы Натальи Пинской. Элис всю жизнь ищет любовь, находит, теряет и снова отправляется на ее поиски. Пригласив на романтический ужин очередного избранника, она, потягивая красное калифорнийское вино, эмоционально и откровенно рассказывает Кларнетисту о себе и своих мужчинах. Женщина пытается понять, что такое любовь и существует ли она вообще, старается разобраться в чувствах к трем главным мужчинам своей жизни: к юному очаровашке Томми (Максим Шерстюк), с которым она в 16 лет потеряла невинность; затурканному жизнью, обремененному семьей кинорежиссеру Эндрю (Андрей Ершов), которого она постоянно ждала, и идеальному, до приторности заботливому и хозяйственному Чарли (Александр Пожарский).

-Я испытал огромное удовольствие в работе над этим спектаклем, — признался режисер Вадим Пинский. —  Кристофер — сам актер и режиссер и поэтому прекрасно чувствует актерскую природу. Все роли выстроены психологически точно и объемно, актерам есть что играть. Безусловно, текст пьесы подвергся небольшой чистке и был адаптирован к нашему зрителю, его менталитету.  К примеру, убраны отдельные скабрезности и пошлости, созданные на потребу не слишком взыскательного американского зрителя… Но в пьесе есть нерв, определенная атмосфера, в ней заложена исповедальность… У женщины бальзаковского возраста вдруг возникает потребность рассказать о своей жизни, о самых сокровенных ее моментах. Ведь точно такая же потребность облегчить душу возникает у многих, но не все решаются на столь откровенный рассказ. Поэтому сверхзадача, которую я ставил перед каждым актером, играющим в этом спектакле, – не соврать и, на мой взгляд, она выполнена.

Спектакль состоит как бы из трех отдельных миниспектаклей, отображающих три разные периоды жизни Элис. И в каждом из них постановщики и актеры пытаются ответить на один и тот же по сути неразрешимый вопрос: чего хочет женщина?

Конечно, основная нагрузка ложится на исполнительницу главной роли Наталью Пинскую. Это актриса широчайшего диапазона с редко встречающимся качеством отойти от себя как можно дальше и взглянуть на свою героиню со стороны. Она — то одинокая и непонятая, то смешная, то деловая, то грубая, то жалкая. Ее жизнь — сплошное разочарование в мужчинах и все же ожидание нового поклонника… Пинская не перевоплощается, не играет свою героиню, она в буквальном смысле слова живет ее мыслями, страстями, поступками, вовлекая в эту невероятную круговерть страстей зрителей.

Под стать исполнительнице главной роли и другие актеры, сумевшие создать нужную, несколько интригующую атмосферу общения со зрителем. Психологически и пластически точно сыграл Томми молодой актер Максим Шерстюк, пришедший в театр в прошлом году после окончания Днепропетровского театрального училища. Весьма убедительно, с неким эмоциональным надрывом вышел образ Эндрю у актера Андрея Ершова. Особенно впечатлил его саркастический монолог о никчемной и жалкой жизни создателя рекламных роликов о противогеморроидальных свечах. Прекрасно вписался в актерский ансамбль и еще один новичок, актер средней возрастной группы Александр Пожарский. Присутствующий на сцене от начала и до конца спектакля Кларнетист (Сергей Филиппов) не произносит ни единого слова, но за него говорит инструмент, который то размышляет, то заливается смехом, то уносит в романтические дали.

«Леди и кларнет» — откровенно камерный спектакль, насквозь пронизанный доверительной интонацией. Это его неоспоримое достоинство и одновременно недостаток. Достоинство в том, что зритель становится невольным соучастником «момента истины», интимных, как правило,  закрытых от посторонних глаз моментов чужой жизни, столь удивительно схожей с твоей собственной. А «недостаток» (я специально беру это слово в кавычки) в том, что, к сожалению, этот блистательный во всех своих составляющих спектакль смогут увидеть, увы, совсем немного  людей, ведь малая сцена в отличие от основной вмещает максимум семьдесят зрителей.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

На снимке: сцена из спектакля «Леди и кларнет».

Фото Вячеслава ПАЩУКА.

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика