К началу
страницы

Эта редкая профессия – дрессировщик

В Донецком цирке прошла новогодняя программа. В ней приняли участие представители редкой и смелой профессии дрессировщика. Дрессировщики хищных животных Николай и Юлия Козыревы – ученики народных артистов Украины и Советского Союза Людмилы и Владимира Шевченко. Прежде чем выйти на манеж, Николаю и Юлии пришлось учиться 15 лет.

Как рассказал Николай Козырев, пять лет он был служащим (убирал за животными, поил, кормил), еще пять лет – ассистировал своему учителю, появлялся вместе с женой на публике, проходя третий этап, занимался маленькими тиграми и львами, а пройдя четвертый, стал дрессировщиком. Учителя не стало год назад, а его жена Людмила Шевченко занимает сейчас должность худрука-гендиректора национального цирка Украины и с интересом следит за успехами своих учеников.

Помимо работы с тиграми и львами у жены Николая, Юлии Козыревой, есть еще один номер, в котором она выступает в качестве дрессировщицы экзотических животных. Этот номер она унаследовала от Людмилы Шевченко. Здесь Юлия работает с черно-бурой лисой, носухой, песцом, скунсом, ламой, собаками, кошками, крысами, петухом, диким кабаном. В номер дрессировщикам хотелось добавить что-то от себя. Поэтому Юлия сделала все в нем в комическом стиле. Николай Козырев считает, что его с женой фишка в том, что трудятся они разнопланово, в том числе и в комическом ключе.

– Львы и тигры, конечно же, ревнуют меня друг к другу, – ответил на первый заданный ему вопрос дрессировщик Николай Козырев. – Поэтому нам, помимо того, что надо быть дрессировщиками, необходимо быть еще и психологами. Допустим, львы – стайные животные. Они живут прайдом. И если ты лидер, у тебя все будет с этими хищниками получаться. Тигры – одиночки. С ними с помощью только силы не справиться. Необходимо понимание, хитрость и любовь.

Львов и тигров у Козыревых 14. Красавцы-тигры у них двух видов: бенгальские и уссурийские. Уссурийские – самые крупные, свирепые, мощные и живут на территории России и Китая. Бенгальские чуть-чуть меньше, коренастее и обитают в Пакистане, Иране, Индии, Непале, Бутане, Мьянме и Бангладеш. Как заметил Николай, хорошее настроение своих дрессировщиков они очень чувствуют и часто садятся на голову. Понимают, что с таким настроением дрессировщики добры, значит, можно пошалить и не все выполнять. А когда на следующий день Николай и Юлия приходят совсем в другом настроении, они уже готовы к этому и все отлично выполняют. Для наказания у дрессировщиков есть хлыст, которым они слегка могут шлепнуть их по попе. Поскольку кожа у таких животных очень толстая, то наказание для хищников происходит скорее на психологическом уровне. После наказания тигр или лев «думают»: «Я же такой хороший, а меня шлепнули…» Все они прекрасно реагируют на повышенный голос Николая или Юлии.

«Многие думают, что прежде чем вывести животных на манеж, мы кормим их до отвала, чтобы они не бросались с голоду на людей. Но дело в том, что они не воспринимают людей как жертву изначально. Отношения с ними строятся партнерские. Какие-то свои действия, чреватые травмами для дрессировщика, они совершают по неосторожности. Конечно, берем их трех-, четырехмесячными. И начинаем формировать их характер», – уточнил дрессировщик.

– Николай, на протяжении какого периода времени происходила передача животных от ваших великих учителей вам?

– Передача аттракциона от учителя ко мне происходила в течение семи лет. Многие животные были в возрасте и передавались в зоопарки. Но у меня есть трое тигров, которые работали еще у моего учителя. Это Батя, Муля и Тарзаша. Им уже десять лет. Период их передачи растянулся на семь лет.

Красавец-лев Василевс, которого дрессировщик добродушно называл Вася, во время интервью с его хозяином довольно урчал, как самый добродушный домашний кот, терся носом о прутья, пытаясь дотянуться до ладони, когда Николай протянул к нему руку. В остальных клетках расположились лев Кубик, тигрица Чили, два тигра Амур и Шериф. В другом отделении отдыхали перед выступлением львицы. На вопрос о том, что самое сложное в дрессуре таких красавцев, Николай Козырев отреагировал мгновенно: «Это хищные животные. Они обладают неимоверной силищей. Вооружены зубами, острыми клыками. Лев, к примеру, весит 200 кг. Посмотрите в YouTube, как десять львов валят слона. Роли у всех распределены: кто-то из львов держит слона за хобот, кто-то за хвост, кто-то за шею. Это своеобразная машина для убийства. Это – первая сложность. Вторая особенность заключается в том, что у нас работают разнополые животные. А это означает, что между ними происходит и ревность, и любовь, и выяснение отношений».

– А случаются ситуации, когда львы и тигры между собой начинают драться?

– В том-то и дело, что случаются. И тогда только дрессировщики могут их успокоить. Но во время такой драки им же и может достаться от разъяренных животных. Это как с людьми в пьяной драке. Когда тому, кто их пытается разнять, достается больше всех. Самая опасная ситуация, когда ты вступаешь в эту битву, да еще и получаешь ото всех. Но разнять их нужно обязательно, потому что дерутся они ни на жизнь, а на смерть.

– Кого они больше слушают? Вас или вашу жену Юлию?

– Юлия у меня настоящий боец. Отдает отчет, с какими животными имеет дело. Животные слушают и ее и меня. У нас разделение. У меня больше связь с самками. У жены – с самцами. Хотя Юлю они любят, а меня уважают и побаиваются. Но в общении с нашими питомцами и любовь – это оружие, и сила – тоже.

– Как воспитываете своих животных? Постоянно находитесь с ними?

– Разные бывают ситуации. Иногда попадается маленькое животное, львенок или тигренок, которому от роду два месяца и его надо кормить каждые два часа. И оно постоянно с тобой.

– Кто первым вышел на манеж к хищникам после долгих лет ученичества? Кто из вас двоих первым пришел в цирк?

– Я Юлию пригласил в цирк, и ей это понравилось. Мы друг друга постоянно подстегивали. Мне повезло, как в старом фильме, где героиня сначала убирала за хищниками, а потом начала выходить в манеж. Я не был великим артистом, прежде чем выйти на манеж с хищниками. Юлия, кстати, это сделала первой. Она первой вошла в клетку к маленьким хищникам. Юлия – это воплощение всего женского. А я – мужского. И мы друг друга дополняем. Нужно просто оставаться самими собой, делать все от души, и тогда все будет органично.

– Как часто меняете сценарий выступлений?

– Если что-то хорошо получается, зачем разрушать? У нас в сценарии не бывает резких изменений. Все не меняется, а дополняется. Вот пробежали хищники, зрители замерли и напряглись, они пережили накал страстей, но не стоит накалять страсти и дальше. Поэтому следующая сцена, к примеру, объятия с львицей, в которой зрители расслабились и улыбнулись.

– Но ваши звери тяжелые… Чтобы обняться и потанцевать с ними, вы выбираете того, кто легче?

– Конечно, тяжелые. Со мной обнимается и танцует львица Мишель. Но вовсе не потому, что она самая легкая. Просто есть хищники, которые исполняют трюк, который не делает никто. Есть у меня сейчас львица, которая кувыркается, и это не делает никто из львов, кроме нее. Многие вещи звери придумывают сами, а мы просто их умеем подсмотреть, а потом  закрепляем эти интересные трюки. Моя жена Юлия исполняет уникальный трюк: прямо из ее губ берет кусок мяса один из наших хищников.

– Самый страшный случай из вашей практики…

– Это когда я работал тренером-дрессировщиком у Шевченко, но мы не любим об этом говорить. При пересадке из клетки в клетку на меня тогда напал леопард. При прыжке леопард куснул меня в плечо. Он меня проучил за то, что я отвлекся. Когда ты хищника пересаживаешь, ты должен быть только с ним и никуда не отвлекаться и не расслабляться. Дело в том, что меня в этот момент позвали, и он, вернее, она, самка леопарда, мне не простила такую ошибку… Спасибо, что это был леопард, который весит 50-60 кг, а не лев или тигр, которые весят гораздо больше. Тигры – от 150 до 200 кг. Львы – от 200 до 250 кг.

– А как вы поступаете с вашими хищниками, когда у них наступает период половой активности? Ведь они находятся в непосредственной близости друг от друга…

– В такие периоды мы понимаем всю сложность ситуации. Некоторые трюки просто на недельку отменяем, чтобы не травмировать животных и не ломать трюк. Если у нас, к примеру, 20 трюков, то зрители не успевают заметить, что один из них в этот период отсутствует.

– Что бы вы могли сказать о дрессуре?

– Что дрессура – это не только вид искусства. Это еще и научная деятельность. Чтобы поддерживать животных в прекрасной физической форме, необходимо многое знать о них.

Анна Гайворонская

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика