К началу
страницы

Талант – единственная новость, которая всегда нова

DSC_8366

Как сказал великий поэт Борис Пастернак: «Талант – единственная новость, которая всегда нова». Людей одаренных, талантливых не надо уговаривать проявлять себя в творчестве. Без творчества у них жить просто не получается. Они всегда что-то придумают, как еще можно порадовать своих преданных поклонников.

Один из таких людей – Юрий Волошин. Главный дирижер оркестра популярной и джазовой музыки «Свинг экспресс» Донецкого государственного цирка «Космос»  – очень интересная и разноплановая личность. За долгие годы работы в цирке Юрий Николаевич  ничуть не разочаровался в выборе профессии. Более того, ему есть что сказать, вернее, что сыграть самому взыскательному зрителю. И у него есть талантливые друзья-единомышленники. Его оркестровая палитра разнообразна и многожанрова и очень мощного диапазона. Ведь почти одновременно с открытием любимого дончанами цирка «Космос» образовался и оркестр, главным дирижером которого он является.

«Это сейчас появилось много номеров, которые исполняют под фонограмму, а раньше такого себе даже невозможно было представить, – вспоминает Юрий Николаевич. – Мы носили вот такие папки (показывает внушительную их толщину – Прим. авт.). Музыка была только живая. Но и сегодня многие люди, зная наш оркестр, приходят в цирк не только на представление, но и нас послушать. Особенно если учесть, что бывают такие программы, когда постановка сопровождается полностью фонограммой. В таком случае мы играем живую музыку в фойе в антракте. И вот там-то как раз нам есть чем порадовать преданного зрителя. Больше, конечно, джазово-развлекательной музыкой. Люди подходят и интересуются, где нас еще можно послушать. И мы честно отвечаем, что нигде. Поэтому и родилась идея дать концерт в филармонии, которую мы и осуществили осенью 2013 года. Мы подготовили программу и предложили выступить с ней в конце октября. Программа называлась «Необыкновенный концерт».

– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, чем же он был необыкновенен?

– Цирковой оркестр играет в основном одну и ту же популярную  музыку. Хотя иногда это бывает и настоящая классика – Прокофьев, Рахманинов, Чайковский. Встречаются и ее обработки. Палитра здесь неограниченная. Но наш концерт был джазовый и состоял из двух отделений. В первом отделении мы отдали долг классике джаза. Это  Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси, Глен Миллер. С «Фантазии» последнего мы и начали свой «Необыкновенный концерт». Первое отделение было ближе к свингу. Постепенно, к его концу, мы дали понять, что во втором отделении будет совсем другое. Здесь прозвучали Стив Уандер, Кэнди Далсер и другие. В общем, цирковой оркестр исполнял различную джазовую музыку. Начали с диксиленда и закончили современным джазом.

– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, а как вы попали в цирковой оркестр?

– Как только открылся цирк, так нас, музыкантов, игравших в ресторане, всех и пригласили туда в 1969 году из ресторана гостиницы «Донбасс». Из первоначального состава остался только я. Кто-то уже умер,  кто-то играет в оркестре, но в другой стране.

– А в чем была главная изюминка «Необыкновенного концерта»?

– На концерте выступила наша солистка – Елена Доценко, главная наша изюминка. Она большой любитель джаза. Иногда Елена выступает с нами в фойе цирка. Она большой профессионал со своими интересными проектами, и хотя в оркестре официально не состоит, в цирке она любит отдохнуть с нашим биг-бендом.  В зале присутствовал директор и художественный руководитель нашего цирка и мой кумир Юрий Кукузенко. Юрию Николаевичу – огромное спасибо. Он ни во что не вмешивался во время подготовки к концерту, но во всем нам помогал.

Елена Доценко вместе с Юрием Волошиным явились авторами и идейными вдохновителями музыкального проекта «Необыкновенный концерт». Подбор репертуара – тяжелейшая проблема выбора для одержимых музыкой профессионалов. Для них все важно: от построения самого концерта до того, как отреагируют зрители. Но им он удался. Концерт имел успех. Да это и неудивительно, ведь за дело взялись музыканты-профессионалы, которым есть чем удивить публику.

«Одаренная певица, Елена оказалась еще и большим стратегом, – вспоминая о том концерте, рассказал дирижер. – Елена Доценко сумела  достучаться до сердец и душ пришедших на «Необыкновенный концерт» людей».

И надо было видеть, с каким искренним удовольствием и восхищением талантом говорил о  Елене Доценко ее большой друг и главный дирижер оркестра «Свинг экспресс» Юрий Волошин. И, сам того не понимая, он в очередной раз доказал, что истинный талант всегда скромен. Он не выпячивает свое я и далек от самолюбования. Зато обязательно тепло и вдохновенно будет рассказывать о других. На таких людях и держится основной костяк и музыкальный дух в талантливых коллективах.

Поэтому Донецк по праву может гордиться и оркестром «Свинг экспресс» под руководством главного его дирижера Юрия Волошина – своеобразной музыкальной визитной карточкой города. Лет 20 тому назад подобный «Необыкновенному» концерт в исполнении оркестра «Свинг экспресс» уже прошел  в Донецкой филармонии и тоже с аншлагом.

А 29, 30 и 31 января в Донецкой областной филармонии состоится джазовый форум, который 29 января открывает «Свинг экспресс».

Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика