К началу
страницы

Отставить панику– жизнь прекрасна

Всякий раз, когда в творчестве проявляет себя в качестве режиссера главный балетмейстер Донецкой муздрамы, заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий, получается многогранно интересно. Последний премьерный спектакль «Паника», который он поставил, еще одна удача этого театра.


Как необыкновенно талантливый человек в качестве режиссера он умеет изящно и легко порассуждать на вечные темы, заставить о многом задуматься и увлечь своей идеей не только артистов, но и зрителей. На темы любви и смерти, слепой ненависти, бескомпромиссной вражды, обреченности («Ромео и Джульетта»), яркой личности и ценности личности как таковой, вне званий и титулов, человеческого достоинства, верности, любви и дружбы, призрачности человеческого счастья, никчемности погони за славой и богатством («Три мушкетера») или кризиса среднего возраста («Паника»).


Если говорить о последнем, то Василий Маслий, поставивший спектакль по пьесе финского режиссера и драматурга Мика Мюллюахо, проявил интерес к теме мужской уязвимости. Причем  ничуть не меньшей, чем у женщин. Но если герои Александра Дюма отличались необыкновенным жизнелюбием, были деятельными, наполненными энергией, оптимизмом, избытком сил, праздничностью, расценивали каждый миг своей жизни как неповторимый и жили с такой полнотой и отдачей, что у зрителей дух захватывало, то герои Мика Мюллюахо заставляют задуматься над размахом перерождения современных мужчин.
Живущие в маленьких и больших городах и подчиняющиеся их энергичному и жесткому ритму, переизбытку негативной информации, страху быть выброшенными из «тележки» – потерять работу, хронически уставшие и разучившиеся объясняться в любви, они так не похожи на знаменитую мушкетерскую троицу.
Куда подевались их уверенность в себе, мужская сила, готовность защищать любимую женщину, а если надо, то и жизнь за нее отдать, поклонение прекрасной даме, по поводу чувств к которой они не рефлексировали, а умели страстно и преданно любить. А еще были сильными и храбрыми, мужественными и надежными, объясниться в любви для них не являлось проблемой, не паниковали и не находились на грани нервного срыва.

На что может рассчитывать старый друг

В пьесе «Паника» современные мужчины предстали перед нами в трех разных образах: успешного дизайнера Макса (Андрей Ершов), излишне повернутого на психоанализе, потерявшего почву под ногами и себя среднестатистического инженера Лео (Владимир Быковский) и внешне излишне самоуверенного востребованного тележурналиста Йони (Руслан Слабунов), потерявшего себя за блеском и мишурой навязчивой рекламы, у которого даже одежда – рекламная продукция.

Ворвавшись поздней ночью к старому другу Максу, вдрызг пьяный и испугавшийся предложения разобраться в себе, исходившего от любимой, Лео требует невозможного: помочь ему в этом. Ему кажется, что именно друг детства сможет помочь ему разобраться в себе.
Встреча друзей произошла как нельзя вовремя. Потому что Лео даже не подозревает, что Макс, погруженный в глубины психоанализа, сам еще больше нуждается в помощи. От него ушла любимая жена, он боится замкнутого пространства, поэтому предпочитает сидеть в туалете при открытых дверях. Да и вообще он уже три месяца не выходил из дома. К нему, правда, приходит брат Йони, который тоже нуждается в дружеской помощи, хотя поначалу он не производит такого впечатления. Занимается любимым делом, уверенно и иногда излишне агрессивно ведет популярную передачу «Альтер-эго» и едва успевает извиняться за очередное опоздание на свидание перед многочисленными поклонницами. Да и любил он, по его собственному признанию, всего однажды в жизни, да и то всего десять секунд…
Ситуация резко меняется, когда он лишается работы, предлагает сжечь свою одежду и присоединяется к друзьям. Потому что, пытаясь помочь другу, каждый из них преодолевает какой-то свой рубеж, который в одиночестве никак не удавалось преодолеть. Пусть делается это с налетом пародии и иронии, ведь так современному человеку легче и привычнее. Пародии на привычку постоянно рефлексировать вместо того, чтобы действовать, на приемы психоанализа и модные рассуждения о фильмах Альмадовара.
Тонкий юмор диалогов, комические ситуации в пьесе, с которыми артисты Владимир Быковский Андрей Ершов и Руслан Слабунов блестяще справляются, позволяют поднять серьезные проблемы одиночества, неумения слышать и слушать друг друга, всеобщего непонимания и разобщенности. Ведь недаром мужская смертность от инфарктов помолодела. Но лучше говорить с юмором о наболевшем, чем не говорить вообще. Поэтому после просмотра спектакля невольно хочется пожелать: иронизируйте над собой, дорогие мужчины, встречайтесь с друзьями, не замыкайтесь в себе и с интересом ищите истину, которая, как известно, где-то там…
Современная драматургия – зеркало происходящего в обществе

Генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова, встретившись с журналистами по случаю этой премьеры, ответила на часто задаваемый ей вопрос о театральном фестивале, ранее всегда проводившемся театром. Наталья Марковна подтвердила, что фестиваль будет проводиться, но это будет фестиваль, посвященный современной украинской драматургии. «Разбираясь в этом вопросе, можно было слышать, что ее нет. Мы поняли, что она есть. Но в Украине она есть не в таком объеме, как за ее пределами. Спектакли, поставленные по пьесам современных украинских драматургов, идут в России, Англии, Эстонии, Латвии.
Поскольку фестиваль всегда отражал те процессы, которые происходят в обществе, он будет интересен политикам и общественным деятелям. В Финляндии президент страны специально приезжает на подобный фестиваль».

Интервью с Василием Маслием

После премьеры спектакля «Паника» Василий Маслий любезно ответил на некоторые заданные ему вопросы.
– Василий, готовясь к постановке, вы читали какие-то мудрые книги, занимались психоанализом или у вас уже была готовая картинка и свое видение, как поставить спектакль «Паника»?
– Вначале мы к материалу подошли проще. А потом все оказалось непросто. Пришлось копать глубже. Мы смотрели фильмы Альмадовара, погружались в определенную атмосферу.
– Чем привлек этот автор?
– Тем, что его пьеса рассчитана на умного зрителя, который разбирается в искусстве как таковом.
– Почему вы решили поставить именно этот спектакль?
– Мне интересны проблемы мужчин среднего возраста и как они ими решаются. Взгляды этих мужчин на жизнь. Автор настолько четко выписал персонажи с очень яркими, четкими приоритетами… Встретившись, они переосмысливают все заново. Я думал, что спектакль больше понравится женщинам, но по реакции мужчин понял, что и их интерес очень живой.
– Насколько сложно было адаптировать финский текст и язык к украинским реалиям?
– Тяжело. Но единственное, что мы адаптировали, так это лексику. Ненормативной лексики в финском тексте было больше.
– Поменялось ли отношение к психологам?
– Сейчас это модно. В Киеве обращаются к психологам сплошь и рядом. Да и в Донецке уже есть. Еще лет пять пройдет, и половина населения будет обращаться к их услугам.
– Василий, вы заранее знали, кого хотите взять на все три роли в этом спектакле?
– Сразу представлял. Мне повезло, что мы общаемся в жизни и я знаю этих ребят. По психофизическим данным Андрею подходит роль Макса, Володе – Лео, а Руслану – Йони.
– Это болезнь или блажь – кризис среднего возраста?
– Чтобы ответить на этот вопрос, мы старались находить общечеловеческие ценности. Ведь Лео решил, что он к психологу не пойдет. Вот и решают друзья эту проблему самостоятельно, в том числе и с помощью спиртного.

Разговор получился живым и обстоятельным. А присутствующие на встрече артисты отметили, что самое сложное – это играть на малой сцене. Но если бы мы, зрители, заглянули им в душу, то увидели бы там такой заряд энергии… Артисты подчеркнули, что просто замечательно, что руководство театра дарит им такую возможность – играть и на большой и на малой сцене. От большой сцены исходит больше энергетики из зала, а от малой – больше адреналина.
А режиссер спектакля «Паника» Василий Маслий рассказал, что когда артисты приходили домой с вопросом «Ты меня любишь» жены реагировали в духе: «Что случилось? «Что ты натворил?» или «Ты что заболел?» Показательно, не правда ли?
Но самое прекрасное – это оптимистичный конец спектакля. Когда Лео говорил любимой «Я тебя люблю. Выходи за меня замуж», одна зрительница, не выдержав, отреагировала очень живо, радостно закричав, что это правильно и давно бы так. О эта великая сила искусства!
Анна Гайворонская    

Art-Новости ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика