К началу
страницы

Объединившись, мы можем многое

метро 3

Разговор о премьерном спектакле на экспериментальной сцене «Осторожно: двери закрываются!» (случай в метро) начался с шутки одного из присутствовавших в зале. В духе, как хорошо, что у нас нет метро. Посмеялись, а потом последовала мгновенная реакция гендиректора-худрука театра Натальи Волковой на то, что речь в спектакле идет об очень серьезных вещах, о нашей разрозненности. О том, что мы, объединившись, можем очень многое.


Как возникла идея постановки спектакля «Осторожно: двери закрываются!»
Идея этой постановки у Натальи Марковны возникла в процессе поиска материала для спектакля, в котором сможет раскрыть свои таланты молодежь театра и те актеры, которые не всегда могут себя проявить на большой сцене.
В «Осторожно: двери закрываются!» занято много артистов-вокалистов, которые со своими ролями отлично справились, сыграв их вдохновенно. Ведь все они люди талантливые, получившие достойную возможность раскрыть свой потенциал. Для руководства театра это было очень важно. Потому что в театре нет своей студии и не всегда получается уделить больше внимания молодежи. А ей было, что сыграть в этой истории. Кому, как не ей, знать, легко ли быть молодым. Уже одно то, что молодые артисты постоянно находятся на сцене (на протяжении всего действа), причем на малой сцене, в непосредственной близости от зрителей, дорогого стоит.
Наталья Марковна отметила, что самое сложное – это роль без слов. А в спектакле была и такая. Интересно, что чувствует артист, который вынужден по роли очень долго лежать без движения? Умный, тонкий и вдумчивый руководитель, Наталья Волкова очень хотела, чтобы состоялся диалог с молодым зрителем. Как своеобразный толчок для понимания и осознания ею жизненной позиции. И диалог состоялся. Потому что все, что связано с этой постановкой, происходило в рамках проекта «Молодежь для молодежи».


Что может заставить молодежь задуматься
В поисках интересной и актуальной темы просмотрев с сыном много спектаклей, Наталья Марковна поняла, что случай в метро, о котором пойдет речь в премьерной постановке, то, что нужно. Этот драматический материал – именно то, что заставит молодых людей задуматься. Поможет понять свою позицию в обществе. Осознать, на что их провоцирует тот или иной представитель этого общества. Чтобы как можно раньше к молодежи приходило осознание того, что она живет в этом мире и в этом обществе.
Как подчеркнула Наталья Волкова, очень хотелось бы, чтобы молодые люди  вырастали состоятельными, решительными, способными на конкретные действия. Этот спектакль – пилотный проект. На премьере присутствовали в основном студенты, «Я очень надеюсь, что этот спектакль вот так же будет цеплять молодежь и на последующих встречах», – высказала пожелание Наталья Марковна.


То, что происходит на сцене, интересно и людям зрелого возраста
Режиссер-постановщик спектакля Вадим Пинский считает, что то, что происходит на сцене, интересно и людям зрелого возраста. Он отметил, что сейчас редко происходит разговор между молодыми людьми разного уровня воспитания и образования. Вадим Львович подчеркнул, что на уровне субкультур по группам – да, а вот разговор людей разных культур не происходит, не говоря уже о разговоре людей разных поколений.
Премьерный спектакль – это попытка построить диалог внутри спектакля между персонажами и диалог со зрителями. «Самое сложно – перенести на сцену непосредственность. Отчасти играть себя. Потому что чаще всего молодым актерам сложно играть себя самих. Вынести на сцену свои боли. Гораздо проще прятаться за какой-то маской. Поэтому эта работа гораздо сложнее, чем то, что они до этого делали. Я делился с молодыми артистами-вокалистами опытом и знаниями, а у них черпал непосредственность».
Режиссеру так и не удалось однозначно ответить на очень волнующий его вопрос о том, а стоит ли рисковать жизнью собственного ребенка ради спасения жизни другого человека. Он порассуждал на тему безмерного одиночества всех героев-индивидуалистов, о которых рассказано в этой истории. О том, что среди этих людей не оказалось ни одной по-настоящему любящей пары. О том, с чем выйдет в дальнейшую жизнь каждый из героев истории. С сожалением акцентировал внимание на том, что двум бесчинствующим хулиганам присутствующие в вагоне люди, объединившись, отпор должны были дать сразу. И тогда можно было бы избежать трагедии. Но, к сожалению, и в жизни тоже довольно часто этого не происходит. Поэтому на премьере было о чем задуматься (спасибо режиссеру и актерам).
О преимуществах малой сцены
В спектакле специально создавалось такое пространство, чтобы люди сидели близко друг к другу. Вначале они слегка отделены и отстранены друг от друга, а потом сидят, вовлеченные в стремительно разворачивающееся действо, в непосредственной близости. Так, что в силах каждого зрителя, не выдержав, попытаться прекратить происходящее на сцене. И тогда артисты просто остановят спектакль. В нем никто никого ни к чему не обязывает и не принуждает, но как над многим он дает повод задуматься. Как одинаково у всех вызывает сильные эмоции и рождает чувство потрясенной справедливости и заставляет многое переосмыслить.
Анна Гайворонская

Art-Новости ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика