К началу
страницы

Красота + талант = любовь зрителей

Есть три основных закона у оперы: заинтересовать, поразить и растрогать»

Джакомо Пуччини

 

Лирико-драматическое сопрано Донецкого оперного Наталья Нарожная всегда старается их придерживаться и не нарушать ни одного из них. Эта исполнительница — одна из самых перспективных оперных див Донбасс Оперы.

Красота, стать, элегантность, артистизм, чувственность, ум и, конечно, изумительно чистый и точный голос, который легко узнаваем, — все это гармонично сочетается в ней.

Высокая, обаятельная солистка-вокалистка покоряет сердца своих поклонников не только великолепными вокальными данными, но и присущей ей позитивной энергетикой.

В ее репертуаре представлен цвет мировой оперы — итальянской, французской, русской, украинской . И везде настоящим украшением является ее талант. Очень точно передавая колорит великих произведений, наполняя каждую ноту глубоким смыслом и эмоциями, особым шармом и неповторимым обаянием, она заставляет зрителей думать и сопереживать. И они, услышав ее один раз, становятся самыми преданными ее поклонниками.

Она из тех редких вокалисток, которым удается гармонично сочетать незаурядный интеллект и вокальное мастерство. Каждое свое выступление она превращает в настоящее событие и делает это блестяще. Все пространство спектакля она наполняет человеческими чувствами и эмоциями и, конечно, старается сделать все технически безукоризненно. Ведь она обладает контиленой и вокальной техникой.

Солистка-вокалистка Донецкого национального театра оперы и балета Наталья Нарожная — заслуженная артистка Украины. Она убеждена, что артисты просто не могут существовать без гастролей. Они им дают колоссальнейший эмоциональный заряд. «Я всегда стараюсь отдаться публике до конца, пусть даже выхожу на сцену не в главной партии, а всего на несколько минут. Если к сцене относишься равнодушно, она обязательно тебя накажет. Но если отдаешься ей сполна, потом так приятно слышать комплименты в свой адрес», — признается оперная артистка.

В Донецкий оперный театр Наталью пригласили в 1999 году. В этом году она как раз выпускалась в Донецкой консерватории, успешно отучившись в классе народного артиста Украины профессора Геннадия Каликина. Причем  с партией Мими в спектакле «Богема» Пуччини.

Наталья сразу обратила на себя внимание, ведь впервые в истории Донецкой консерватории выпускница пела на языке оригинала на протяжении всего спектакля, да еще и на сцене Донецкого оперного театра. Представители государственной комиссии по достоинству оценили тот выпуск, отметив, что это уже поют не студенты, а профессионалы. После чего Наталью Нарожную не только сразу пригласили в театр, но и предложили партию Леоноры в «Трубадуре» Верди, а через год — попробовать свои силы в опере «Аида»: спеть главную партию. Ей посчастливилось спеть с солисткой Венской оперы, заслуженной артисткой России Людмилой Шемчук. Людмила Степановна оценила голос  Натальи по достоинству. Спустя время талантливую исполнительницу пригласили в Одессу. На одесской сцене она тоже спела партию Аиды, очень понравившись зрителям и профессионалам.

Здесь эта певица также получила очень хорошие отзывы в прессе. Вскоре ее творческий репертуар пополнился образом Нэды (спектакль «Паяцы» Леонковалло).

В ее жизни было много гастролей за рубежом. В частности, в Испании, где она принимала  участие в спектакле «Кармен» в партии Микаэлы. В Испании ей довелось спеть в 13 спектаклях. Особенно тепло воспринята была Лиу в «Турандот» и Мими в «Богеме» в последней ее гастрольной поездке. Ей близка испанская тематика. Здесь ее встречают всегда восторженно и тепло.

Оперная дива с огромным потенциалом и возможностями, Наталья Нарожная хотела бы как можно чаще выходить на сцену родного театра и радовать зрителей. Особенно в партии Татьяны (опера «Евгений Онегин»), ведь эта партия так близка ее сердцу и душе и так тепло воспринимается зрителями. Во время спектакля я обратила внимание на то, что зал был полон, причем на спектакле присутствовали и земляки певицы. Узнав о том, что она поет в этом спектакле, они приехали из Луганска. И это для нее всегда приятный сюрприз.

Партия Татьяна – ее первая партия. Она досконально отработана ею вместе с народным артистом Украины, профессором, дирижером оперной студии Тарасом Микиткой, который принимал участие во многих постановках и видел многих перспективных солистов, среди которых оказалась и Наталья Нарожная. В подготовке этой партии ей также помогала концертмейстер от Бога Татьяна Митряева. Еще когда Наталья училась в консерватории на четвертом курсе, она была приглашена спеть партию Татьяны в спектакле «Евгений Онегин», в котором принимали участие выпускники Донецкой музыкальной консерватории. А через год выпускалась и она. Правда, пела совсем другую партию (Мими), принимая участие в спектакле «Богема». Все, что было заложено в нее тогда, осталось на всю жизнь. Ведь с ней работали такие мастера!

Будучи уже заслуженной артисткой Украины, Наталья закончила аспирантуру в классе народной артистки Украины, профессора, зав. кафедрой вокального факультета Донецкой музакадемии Раисы Колесник. За время учебы с ней были подготовлены обширные, интересные и разнообразные программы. Это и русская, и зарубежная классика. У Раисы Самсоновны огромная библиотека вокальной музыки. Как рассказала Наталья: «Мне повезло учиться у этого педагога. Были и споры, и отстаивания своих взглядов, и находки, и сомнения. Но и она, и я друг друга понимали как творческие люди и исполнительницы. С учетом индивидуальности Раиса Самсоновна умело подбирает под каждую свою ученицу редкие произведения. В частности, мой репертуар она пополнила старинными и редко исполняемыми ариями и романсами». Которыми теперь опытная и востребованная солистка-вокалистка Наталья Нарожная умело пользуется в своих выступлениях. Наталья, которая всегда с трепетом относится к новым и красивым произведениям в своем репертуаре, очень благодарна за это своему педагогу Раисе Колесник.

В первой своей настоящей проверке на актерскую зрелость и профессионализм —  в спектакле «Евгений Онегин» ей, будущей выпускнице, за три часа необходимо было перевоплотиться в зрелую, мудрую, не растратившую жара души и чувств женщину. А еще показать, что в ней все еще жива провинциальная и очень романтичная девушка Татьяна Ларина. «А это значит, необходимо было с помощью моей партии доказать, что ее чистую незамутненную душу, не тронули и не испортили чуждые ей представления лицемерного и холодного высшего света. Это очень сложно, потому что все эти чувства здесь нужно очень точно сыграть как драматической актрисе. Спасибо партнерам, которые помогают в этом.

Мне приходилось петь со многими Евгениями Онегиными и Греминами. Музыка Чайковского очень непроста. Она передает тонкие движения души. В ней вообще очень много русской души заложено. Русская классика всегда сложна в исполнении. Потому что очень непросто все это вместе соединить. Для артиста, который не чувствует русскую музыку, не понимает, что такое русский стиль, будет очень сложно справиться с поставленными Пушкиным и Чайковским задачами. Представьте: Татьяна пишет письмо. В этот момент она полностью открыта зрителю. Она остается с ним один на один. В постановке нашего театра я это делаю на фоне специального экрана, и в этой сцене нельзя ошибиться. Нужно передать все тонкие моменты, ее движения, повороты головы. До последней сцены необходимо держать себя в определенных рамках, ведь свои эмоции Татьяна сдерживает до конца.  Мне очень повезло с солистами в этой опере.

Да и вообще хочу сказать, что есть солисты, которые работают на себя, есть солисты, которые работают на публику, а есть солисты, которые работают в тандеме со всеми своими партнерами. Вот с последними мне как раз очень повезло. Потому что спектакль получается только тогда, когда солисты работают именно так. И когда закрывается занавес, артисты чувствуют, что спектакль удался и находятся под огромным впечатлением от того, как их принимала публика.

Потому что работа эта колоссальная. Когда артист выкладывается, то у зрителя мурашки по коже. Очень важно, чтобы и оркестр звучал в такт с тем, что поют артисты. Чтобы в работе над такими серьезными спектаклями, было как можно больше репетиций. Я за то, чтобы мы, артисты, выкладывались на сцене сполна. Это очень огромный стимул в работе, когда нас после спектакля благодарят.

Лично мне было очень приятно, когда из родного Луганска на спектакль студенты приехали вместе с заведующей отделения хорового дирижирования колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств Любовью Пилипец.

Я скучаю по образу Татьяны, хотя все образы, над которыми я работала, мне дороги. Каждый по-своему. Ведь все они очень разные и интересные, сложные по исполнению и позволяющие расти как актрисе».

Сейчас солистка-вокалистка Наталья Нарожная готовит партию Амелии в опере «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и не собирается останавливаться на достигнутом. А дома за ее творчеством внимательно следят два самых родных и дорогих ей человека — муж и сын. Сына Владимира, очень музыкального мальчика, Наталья отдала в музыкальную школу на фортепианное отделение.

Анна Гайворонская                 

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика