К началу
страницы

«Экстрим-шоу» покорило Донецк

DSCN3327

В Донецке при полном аншлаге завершает свою работу московский цирк с новой программой «Шоу-экстрим» Большого московского цирка на проспекте Вернадского. Несомненный интерес вызывает непосредственное общение с цирковыми артистами.

Один из таких артистов Большого московского цирка на проспекте Вернадского –заслуженный артист России Николай Сарычев, работает в цирке более 40 лет. Начинал артистом сразу после окончания Московского циркового училища с номера «Вертикальный полет».

«То, что вы видели в программе сегодня, новая работа, которую мы сделали полтора года назад. А вообще мы летали и снизу вверх и сверху вниз. Один вариант у нас классический (строгое трико и музыка, никакой бутафории), а другой – космический (красивые костюмы, огромные планеты и звезды, летающие метеориты, и на этом фоне артисты работают). А эта работа, которую вы видели сегодня в программе «Шоу-экстрим», называется «Бабочки». В ней хочу еще кое-что добавить, использовать ультрафиолетовый цвет. Должна появиться цветочная поляна, над которой летает эта бабочка… А вообще любой воздушный номер сложный сам по себе. Такие номера готовятся достаточно долго – три-четыре года мы делали этот номер, который видели донецкие зрители. Одним и тем же составом работали вертикальный полет и параллельно – над номером «Бабочки»», – рассказал Николай Сарычев.

Невозможно было не воспользоваться ситуацией и не задать несколько вопросов заслуженному артисту России Владимиру Исайчеву. Да-да, тому самому дрессировщику пум с интересным номером «Диджеинг». У него шесть пум, из которых пять в работе. Аватар и Лина – старшие. Плюшка, Рон и Марик – младшие. Дрессирует он пум вместе с женой Наташей, которая и подала ему эту идею с пумами. До этого Владимир работал с лошадьми. И услышав от меня историю о том, что у одной дрессировщицы лошадей произошел конфуз – лошади, услышав громкую музыку в Одесском цирке, непредвиденно понеслись, и с ними невозможно было справиться, он живо отреагировал. Владимир рассказал, что его пумы все быстро схватывают. «Мы с женой с ними с полутора месяцев находимся вместе. Азы дрессуры они начинают постигать с трех-четырех месяцев. Музыку и свет они не боятся. У нас дрессура построена на доверии к человеку. Как человек относится к окружающей обстановке, так и животное будет относиться. Пумы смотрят на мою реакцию. Если мы не боимся, то и они нет. Полтора года назад со мной произошел случай в Новосибирске. Когда самка прыгала, то нехотя (нервничала) ударила меня лапой по глазу. Она сразу поняла, что сделала не так, и зажалась. Это была ошибка дрессировщика: слишком близко я подошел». Оказывается, самое большое наказание для пум, когда Владимир повышает на них голос, ругается. В Украине он впервые, и ему очень нравится теплый прием, оказанный ему в Донецке.

Истинное удовольствие наблюдать за работой дрессировщика собачек заслуженного артиста России Николая Ермакова. Его номер «Собачья академия профессора Ермакова» покорил и взрослых, и детей. По признанию этого талантливого дрессировщика, ему в профессии легко, ведь он из потомственной семьи дрессировщиков. А покорил он своим номером много стран, вот только в Англии и Австралии еще не побывал из-за очень строгих правил провоза животных. Во время моей беседы с дрессировщиком одна из его очаровательных собачек все время крутилась рядом с нами и требовала к себе внимания. До тех пор, пока он шутливо не сказал ей, чтобы она ушла. Дескать, надоела уже. Николай Ермаков тут же рассказал, насколько особо разумны и талантливы бывают обыкновенные дворняжки. В этом мы, зрители, смогли убедиться во время представления. Этот номер, чтобы оценить его по достоинству, нужно только смотреть. Никакие даже самые интересные истории про его участников не заменят того впечатления восторга и восхищения, которое они производят на зрителей.

Номер «Шар смелости» под руководством Александра Логинова – отдельная тема для разговора.  По признанию Александра, в нем работают артисты, которые не мыслят своей жизни без адреналина. «Риск, конечно, есть. Мы падали, ломались, выздоравливали и работали, работали, работали. Постоянно тренировали свой вестибулярный аппарат. Этот номер был создан еще до войны Петром Маяцким. Только шар тогда был больше – 10 м, во весь манеж. Нижняя его часть во время представления отходила вверх, чтобы артист оказался в верхней его части. А у нас все наоборот. Да и шар вертикальный. А адреналин я люблю с раннего детства. Когда маленьким мои родители привели меня в цирк, я не только сразу влюбился в него, но и знал, что обязательно попаду сюда в качестве артиста. Прошло много лет, и мечта осуществилась!»

Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика