К началу
страницы

СВЯТАЯ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ

В музыкальной академии имени С.С. Прокофьева состоялась презентация книги «Беззаветное служение музыке», посвященной ее бывшему ректору, народному артисту Украины, профессору, академику Петровской Академии наук (Россия) и члену-корреспонденту Национальной академии искусств Украины Вячеславу Воеводину. Она написана Григорием Аркадьевичем Штейном и вышла в свет в его авторской серии «Жизнь замечательных людей Донбасса» как раз накануне 75-летия выдающегося музыканта и педагога, ушедшего из жизни в июле 2009 года. На презентации книги присутствовали: профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты музакадемии, близкие друзья и ученики Вячеслава Васильевича. Из Венгрии приехала вдова Воеводина Магдалина Александровна и его дочь Ольга, ныне проживающие в этой стране.

Автор книги рассказал присутствовавшим, что работал над ней чуть больше полугода и выразил глубокую благодарность всем, кто оказал ему помощь в сборе материалов, снабдил фотографиями большой музыкальной семьи Воеводиных. «Я родился и вырос в Донецке, — сказал Григорий Аркадьевич в частности, — и безмерно люблю родной город, его жителей, особенно тех, кто внес неоценимый вклад в искусство, литературу, науку. Вячеслав Васильевич Воеводин – Человек и Музыкант с большой буквы был одним из таких людей. Поэтому я счел своим долгом написать о нем книгу. Ведь именно он преобразовал Донецкую консерваторию в музыкальную академию имени С.С. Прокофьева и открыл два новых факультета, именно он стал инициатором всеукраинских конкурсов — «Солов’їний ярмарок» и молодых исполнителей на народных инструментах имени династии Воеводиных, именно он воспитал солидную когорту музыкантов, ставших победителями и лауреатами многих престижных международных конкурсов».

Штейн вспомнил также как в трудный кризисный период к нему, директору лицея «Коллеж», обратился Вячеслав Воеводин по поводу того, чтобы он помог решить судьбу музыкальной школы-десятилетки для одаренных детей, которую консерватория содержать на своем балансе не могла. И Штейн вместе с тогдашним мэром Донецка Владимиром Рыбаком решил этот непростой вопрос, взяв на несколько лет юных музыкантов под свое крыло. Школа выжила и уже несколько лет вновь является структурным подразделением вуза.

О жизни и творчестве Вячеслава Васильевича, его ярких лидерских и человеческих качествах в ходе презентации вспомнили нынешний ректор музакадемии Алексей Скрипник, проректор по научной работе Татьяна Тукова, профессора Петр Ончул, Валерий Ивко, Раиса Колесник, Алина Коробко, Тарас Микитка. О том, каким Воеводин был мужем и отцом рассказала его вдова, прожившая с ним в мире и согласии без малого четыре десятилетия.

В ходе презентации книги с помощью мультимедийной установки был показан ряд видеосюжетов, а ученики Воеводина, а ныне молодые преподаватели вуза, аккордеонисты Денис Глущенко и Олег Мирошниченко виртуозно исполнили два инструментальных произведения. Несколько ярких номеров также подарили всем собравшимся студенты Михаил Ткачев, Елена Алексийчук и Юлия Селютина.

Книга Григория Штейна «Беззаветное служение музыке» — это повествование не об одном человеке. Это книга об эпохе, в которой он жил, о нашем крае, о коллективе вуза, которому отдал 38 лет своей жизни и которым руководил последние 12 лет…

За день до презентации книги, как раз в день рождения бывшего ректора музакадемии Вячеслава Воеводина в филармоническом зале состоялся концерт, посвященный его 75-летию. Он был подготовлен и проведен силами преподавателей и студентов музакадемии.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

На снимке: Г. Штейн с вдовой и дочерью главного героя своей книги.

Фото автора.

Art-Новости ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика