К началу
страницы

Разъезжал Емеля на печи

«Я благословляю сказки, надеюсь и вы тоже, за то, что они хоть как-то скрашивают наш будничный мир!» — написал в свое время Чарльз Диккенс. Но сказки не только скрашивают, но в доступной образной форме  рассказывают ребенку об окружающем мире, взаимоотношениях между людьми, человеческих чувствах, извечной борьбе добра и зла, нравственных стремлениях… И в этом их великая сила и притягательность. Вот почему сказочные истории так любят и взрослые, и дети, и, конечно же, кукольники. Поэтому каждая постановка сказочной пьесы в академическом областном театре кукол становится радостным событием, как для самих актеров, так и многочисленной аудитории юных зрителей.

Не стал исключением и спектакль «Сказка про Емелю», премьера которого состоялась 14 ноября. Его постановку по пьесе российских драматургов Бориса  и Виктора Сударушкиных осуществили главный режиссер театра Анатолий Поляк и художник Леся Терновых.  Для Леси этот спектакль оказался первой самостоятельной работой, и выполнила она ее в оригинальной  льняной гамме в стиле «фолк». Центральной частью сценографического оформления художница сделала некую хитромудрую конструкцию, которая в определенные моменты начинала вращаться, придавая дополнительную динамику всему происходящему действию. Прекрасно вписались в народный стиль постановки выразительные с элементами гротеска кукольные образы героев сказки – Царь, царевна Несмеяна, Воевода, Емеля, конь, собака, петух, бояре и воины…

В целом премьерный спектакль получился достаточно гармоничным по актерскому ансамблю, музыкальному и световому оформлению, темпо-ритму, своему откровенно ироничному настрою.  От начала и до конца «Сказки про Емелю» чувствовалась твердая режиссерская рука Анатолия Поляка, проявлялась его неиссякаемая фантазия на различные придумки и неожиданные сценические эффекты – разъезжающий на печи Емеля, бегающие ведра, поленья, колотящие воеводу и его горе-воинов . Мгновенный контакт со зрительным залом установили актеры Елена Баркова и Роман Мишин, сыгравшие в «живом плане» скоморохов, а затем за ширмой соответственно – Несмеяну и Емелю. Столь же профессионально перевоплотились в свои кукольные персонажи актеры Михаил Загной, Геннадий Рафалюк, Виталий Кравцов, Виктор Шалда, Антонина Селезнева.

Присутствовавшие на премьерном показе школьники долго аплодировали артистам театра, благодаря их за прекрасную и веселую игру. И высшей награды, чем эти искренние аплодисменты детворы, вряд ли можно найти.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Фото автора.

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика