К началу
страницы

Мудрость и озорство Равиля Акмаева

Работы этого донецкого художника всегда неожиданны – они заставляют зрителя размышлять над каждым живописным сюжетом и одновременно улыбаться, приговаривая «Ну, Равиль!» Известный искусствовед Марина Третьякова считает, что шаржированность полотен Равиля Акмаева в сочетании с тонким живописным гротеском и пульсацией мысли сразу же выделяют его среди других живописцев. Он видит окружающий мир, живущих в нем людей в ином измерении и совершенно под другим ракурсом, поэтому в его картинах-притчах столько философии и сарказма, жизненных наблюдений и самоиронии, что подчас кажется, что перед твоими глазами не висящее на стене полотно, а мультфильм, герои которого тебе весело подмигивают, приглашая пошалить.

Свою персональную выставку, открывшуюся 21 ноября в областном художественном музее, Равиль Акмаев приурочил к юбилейной дате — своему 65-летию. На ней представлены около трех десятков живописных полотен и впервые – скульптура, столь же неординарная и притягательная как и живопись.

Поздравить донецкого художника пришли: городской голова Александр Лукьянченко, начальник городского управления культуры Николай Юренко, друзья, коллеги и просто многочисленные почитатели его таланта.

«Равиль всегда узнаваем, у него свой неповторимый стиль, потрясающая наблюдательность и ироничный взгляд на жизнь, — сказал в частности Александр Алексеевич после осмотра экспозиции, — поэтому  не удивительно, что у него столько почитателей как у нас в стране, так и за рубежом. Думаю, что художник находится сейчас в самом расцвете творчества и создаст еще много социально и художественно интересных произведений».

Выполняя поручение депутатского корпуса, Александр Алексеевич вручил автору юбилейной выставки почетный знак городского совета и грамоту. А друзья подарили Равилю каталог его работ, который они создали специально к его дню рождения. В свою очередь художник подарил художественному музею философскую картину «Семейное счастье», на которой изображен изможденный муж, толкающий лодку с сидящей в ней женой сквозь песчаные дюны…

Несколько добрых слов в адрес своего земляка (оба художники родились и выросли на Луганщине) сказал народный художник Украины Алексей Поляков.

Первая выставка Равиля Акмаева состоялась в 1992 году, где он выступил как художник-плакатист, мастер политического и социального плаката. Потом он стал пробовать себя в живописи весьма далекой от откровенно реалистического направления. С тех пор его работы многократно выставлялись в России и странах СНГ, Польше, Венгрии, США, становились лауреатами различных премий и конкурсов. Картины донецкого художника разъехались по всему миру, пополнив собрания музеев, галерей и частных коллекционеров.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Фото автора.  (SL744807)

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика