К началу
страницы

И ПОДКОЛЕСИН ПРЫГАЕТ В ОКНО…

Записки театрального критика.

Гоголь – всегда ожидаем и одновременно неожидан. Ожидаем давно ставшими хрестоматийными, но тем не менее не потерявшими актуальности сюжетами и героями, а неожидан каждой новой их трактовкой в кино или театре, свежим прикосновением к его самобытному художественному миру. Каждый из нас в разном возрасте открывает для себя разного, а подчас и совершенно нового Гоголя и это вполне закономерно – великий классик многомерен и разнолик.

Вот и его пьеса «Женитьба», созданная в 1840 году, до сих пор наряду с «Ревизором» и «Игроками» не сходит с афиш многих театров. Почему? Да потому что ее герои — весьма нерешительный жених Подколесин и его напористый друг Кочкарёв, не в меру переборчивая  невеста Агафья Тихоновна, разношерстные претенденты на её руку и сердце Яичница, Анучкин и Жевакин живы и здоровы и сейчас, в наше время. Естественно, они изменили прически, костюмы, манеры, а вместо конных экипажей стали передвигаться на авто, но сохранили свои характеры, увековеченные гениальным пером Николая Васильевича.

Премьерный спектакль Донецкой муздрамы  «Женитьба» сразу же берет в плен зрителей всеми своими составляющими – выразительной и концептуально точной сценографией,  вызывающими ироничную улыбку костюмами персонажей, яркой самоотдачей  исполнителей, музыкальным сопровождением, световой партитурой. А еще, и это сразу врезается в память, пластическим решением, как-то сразу переносящим зрителей в гоголевскую эпоху.

И первое, и второе действие «Женитьбы» разворачиваются на фоне эдакого огромного коллажа из петербургских улиц, интерьеров и экстерьеров домов главных действующих лиц. Среда обитания надворного советника и купеческой дочери почти не отличаются – тот же огромный диван с кучей подушек и одеял, та же пальма, те же газовые фонари за окном… Это теплый и уютный мир, в котором не хватает только достойного спутника жизни. Владимир Медведь подпустил в свое сценографическое решение и немного мистики (ну как же вдруг Гоголь и без потусторонних сил!) – интерьер дома Подколесина вдруг сам трансформируется в интерьер дома Агафьи Тихоновны. Вышло очень эффектно и зрелищно! А над всем этим уютным мирком петербургских обывателей чугунной радугой переброшен мост – мост-мечта. Свои самые сокровенные чувства и помыслы герои спектакля изливают именно стоя на этом мосту…

-Перед постановкой «Женитьбы» я познакомилась с замечательным художником вашего театра Владимиром Медведем, — рассказала режиссер-постановщик спектакля Ольга Гаврилюк. – После бесед с ним у нас родилось сценографическое решение – домашний, диванный мир, в котором обитают главные герои спектакля и возвышающийся над этим уютным миром мост, прообразом которого стал знаменитый Поцелуев мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге. Поднимаясь по этому мосту, наши герои предаются своим любовным мечтаниям, в прямом смысле поднимаясь над бытом и суетой. В результате мост стал одним из полноправных героев нашего спектакля. Он не только соединяет один берег с другим, но соединяет женихов-конкурентов, людей, принадлежащих к разным социальным сословиям.

Постановщик, которая является режиссером столичного Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, призналась, что это ее первое прикосновение к Гоголю и его драматургии, хотя мечтала об этом удивительном авторе еще со студенческой скамьи. Поэтому, когда она получила приглашение из Донецка поставить здесь «Женитьбу», радости ее не было предела.

«Женитьба» сыграна актерами как в реалистической, так и в откровенно эксцентричной манере. Вот только Елена Мартынова (Агафья Тихоновна), Наталья Стефашина (сваха Фекла Ивановна), Максим Жданович (Подколесин), Николай Гусейнов (Кочкарев), Ольга Заворотько (тетка Арина Пантелеймоновна), Вячеслав Хохлов (Яичница), Михаил Бовдуй (слуга Степан) рисуют свои образы легкой лессировкой, а Андрей Бориславский (Анучкиин) и Виталий Юсупов (Жевакин) – грубыми пастозными мазками. Может быть, поэтому эти два персонажа в отдельных мизансценах несколько выпадают из общего актерского ансамбля, превращая драматическое действие в буффонаду тогда, когда это не совсем и нужно. Подобная трактовка ролей вполне допустима, но она отнюдь не приближает, а наоборот удаляет от более тонко-ироничного и изящно-гротескного стиля классика.

Однако в целом «Женитьба» стала ярчайшим событием театральной жизни, покорив зрителей высокой постановочной культурой и филигранными актерскими работами, которые продемонстрировали прежде всего молодые актеры. Спектакль дает возможность от души посмеяться, наблюдая за нелепостями героев, и даже пустить слезу, сопереживая их простоте или невезению. А главное, он позволяет каждому критически оценить себя на предмет похожести на кого-либо из героев гоголевского литературного паноптикума.

 

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

На снимке: сцена из премьерного спектакля «Женитьба».

Фото Вячеслава ПАЩУКА.

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика