К началу
страницы

Октябрь на пуантах

В «Донбасс Опере» под патронатом Людмилы Янукович 4 октября торжественно открылся XX Международный фестиваль «Звезды мирового балета». Приветственные слова в его адрес прозвучали из уст министра культуры Украины Леонида Новохатько и генерального директора Международной федерации балетных конкурсов Сергея Усанова. Фестиваль будет радовать дончан и гостей города до 11 октября.

Открывая брифинг для журналистов, первая леди страны Людмила Янукович рассказала, что первый международный фестиваль «Звезды мирового балета» был проведен в ноябре 1994 года во Дворце молодежи «Юность». В то время оперный театр был на капитальном ремонте. За 20 лет фестиваль увидел много звезд, которые начинали и заканчивали свои выступления на его прославленной сцене. За это время изменился его уровень. Ведь планка от фестиваля к фестивалю поднимается все выше. Казалось бы, ему расти уже некуда, и тем не менее каждый фестиваль несет в себе что-то особенное. Не станет исключением в этом смысле и ХХ юбилейный фестиваль.

Фестиваль открылся грандиозным гала-концертом. Как всегда, зрителей было чем удивить. Ведь в нем приняли участие артисты Национальной оперы Украины, Парижской Гранд Опера, Берлинской государственной оперы, Пекинского театра (Китай), Большого театра России, Московского театра танца «Гжель», Театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург) и др. Впервые в Украине зрители увидели выступление легендарных Bad Boys of Dance (США). Ребята на следующий день так завели публику, что та долго не отпускала танцоров с прославленной сцены. И им было что показать и станцевать на ней. Воспитанные на классическом балете в своих выступлениях они креативно сочетают элементы восточных единоборств, брейк-данса, хип-хопа, что вместе с удачно подобранной музыкой, молодым задором и бешеной энергетикой заводит сидящих в зале с пол-оборота.

– Нашими соседями были Вадим Яковлевич Писарев и Инна Борисовна Дорофеева. Они нам непроизвольно привили любовь к балету. Молодой 26-летний заслуженный артист Украины Вадим Писарев вскоре стал народным артистом Украины. Эти люди всего добились своим упорным и настойчивым трудом. Они росли на наших глазах. Я им за любовь к балету очень благодарна. Проводя очередной фестиваль, Вадим Яковлевич каждый раз придумывает что-то новое. И на этом фестивале будут открыты новые имена молодых звезд мирового балета, — подчеркнула Людмила Янукович.

На третий день фестиваля был показан классический балет «Жизель». На фестивале зрители знакомятся с новыми именами выдающихся хореографов – Раста Томаса, Ренато Занелла, Уве Шольца, Нины Мадан и оценят работы мэтров –  Юрия Григоровича, Бориса Эйфмана, Владимира Васильева, Раду Поклитару.

«Из года в год это знаковое событие в культурной жизни нашей страны с нетерпением ждут многочисленные поклонники. Каждый раз фестиваль дарит уникальную возможность ознакомиться с лучшими образцами классической и современной хореографии в исполнении талантливых танцоров ведущих театров мира», — подчеркнул в поздравлении по случаю открытия фестиваля Виктор Янукович.

 

Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика