К началу
страницы

Морские львы, грациозные лошади и красавцы голуби

цирк2

К нам приехал российский цирк. Прекрасны продуманные номера, чувство меры и вкуса, в которых не откажешь абсолютно всем, задействованным в этой программе артистам. Пожалуй, в новой цирковой программе нет ни одного номера, чтобы зритель восхищенно не ахнул. Будь это воздушная гимнастка Анна Расцова, дрессированные собачки Юлия Якубовского или дрессированные голуби Марины Якубовой, групповые жонглеры под руководством Светланы Сильяновой или акробаты с першами Вадима Шагунина, батут под руководством Романа Симоненко или высшая школа верховой езды, которую с завидной легкостью демонстрирует Елена Павлович, – все вызывало заслуженные аплодисменты публики и было зрелищным и красивым. И конечно, бурю восторгов вызвали морские животные – дрессура Николая Тимченко.

Морские львы — одни из самых крупных животных, выступающих в цирке. И это какой же умелой должна быть дрессура, чтобы эти симпатичные увальни смотрелись как грациозные  и пластичные. В этом можно убедиться, если купить билет на новую программу «Звезды манежа и моря» Московского цирка Юрия Никулина, которая продлится до 20 октября, и посмотреть выступление морских львов под руководством заслуженного артиста России Николая Тимченко. В новой программе они как магнитом притягивают всеобщее внимание. Чего только они ни делают! Удерживают на носу крутящиеся мячики, вползают вверх по лестнице, становятся на голову, целуются с дрессировщиком. Еще бы! Николай Тимченко – самый опытный дрессировщик морских животных в России.

 – С детства с ними работаю. Всю жизнь. Это уже моя четвертая группа морских животных, которых дрессирую с 1975 года. Самый маленький – Макс. Ему восемь лет, весит около 500 кг. Яше девять лет, и весит он почти 500 кг. Семен Семенович, которому 13 лет, – около тонны. Растут они в среднем до 20 лет, а живут до 30. Самцы весят до двух, трех с половиной тонн. Патогонские морские львы – до полутора тонн, тонны восьмисот килограммов. Съедают 130 кг рыбы, 20 кг кальмаров, 2 кг креветок – это суточный рацион всех трех животных. Помимо этого даем морскую капусту, рыбий жир, поливитамины ежедневно. Смена воды в бассейне – два раза в неделю, с добавлением туда 400 кг морской соли. В бассейне они для того, чтобы не нарушалось кровообращение, а так они в основном на суше проводят время: покушают и спят. В природе они после того, как сходят на рыбалку, потом два дня на суше сидят и переваривают.

Коверный Фа-Фа

Когда наблюдаешь за работой клоуна Хари (донецкая детвора быстро переименовала его в Фа-Фа), – заслуженного артиста России Игоря Яшникова, невольно улыбаешься, Уж больно у него легкая и умелая манера общаться со зрителями  и смешные номера.   

– Игорь, расскажите, пожалуйста, с кем из великих клоунов вы знакомы?

– С Александром Торнадским, с которым я познакомился, когда он был клоуном, а я акробатом. Он мне предоставил свой столик в гримерке. Он гримеровался, а я за этим процессом наблюдал.

– Значит, свой цирковой путь начинали с профессии акробата?

– С профессии осветителя в Мурманске, откуда я родом. А когда работали в Ташкенте, там и осваивал все жанры.

– А как вы считаете, наш цирк выше зарубежного, и в чем его изюминка?

– Наш цирк – это советский цирк, который отличался массовостью, большим профессионализмом, династиями. А зарубежный был камерным. Сейчас все эти грани стерлись. Россия стала похожа на Европу. Европа на Россию. Все люди стали похожи друг на друга. Если раньше я приезжал, к примеру, в Эстонию, то отмечал, что люди, живущие в северных странах, несколько заторможены. Смеяться они начинали позже, чем прозвучала шутка. Поначалу я никак не мог понять, что просто нужно делать паузу после шутки. А теперь даже в Японии те же эмоции, что и у нас, европейцев.

Прекрасная амазонка

– Елена, ответьте, пожалуйста, на вопрос, какой возраст у ваших красавиц-лошадей, сколько в среднем они живут и когда их можно брать для подготовки выступлений на сцене?

– Одной лошади восемь, а остальным по шесть лет. Средний возраст лошади 20-25 лет. Брать их в дрессуру можно после двух лет, а до этого срока они должны щипать травку и греться на солнышке. Да и после двух лет они работают без полной нагрузки. Только к четырем годам лошадь уже умеет что-то делать.

– Какой породы эти грациозные создания?

– Терской породы. Их выращивают на Ставропольском конном заводе. И сколько я с ними работаю, столько и получаю удовольствие от их ума. У меня с ними никогда не бывает проблем.

– Можно ли лошадь научить новым трюкам?

– Конечно. Мы постоянно работаем над этим. По шажочкам закрепляем успех. Поощряем, если лошадь отработала хорошо.

– Над чем вы сейчас трудитесь?

– Хотим показать возможности лошади в разных жанрах. Лошадей разных стран. США, Испания и Россия, в частности Кавказа.

– Чем поощряете, когда они чисто выполняют трюк?

– Бытует мнение, что лошади любят сахар. Ничего подобного. В моей группе лошади любят морковку.

– Бывали случаи, чтобы они вас подводили?

– Случаются иногда такие обстоятельства. Вот в Одессе в цирке прямо над выходом на манеж расположен оркестр. И когда он заиграл, лошади понеслись. Пришлось их приучать не бояться громкой музыки.

В Московском цирке побывала Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика