К началу
страницы

Донецкая муздрама – самый посещаемый театр Украины

DSCN0614

Осень всегда приносит долгожданную встречу с любимым всеми Донецким национальным академическим украинским музыкально-драматическим театром. При такой всенародной любви он по-прежнему самый посещаемый в Украине – 96% посещаемости.

Все лучшее — зрителям

В театре на большой и малой сценах вошел в практику показ дневных спектаклей (в основном для жителей, приезжающих со всей области ) в выходные дни. Еще одно новшество пользуется  у них популярностью – интернет-бронирование билетов на сайте театра www.muzdrama.dn.ua. Для удобства зрителей в крупных торговых центрах театральные кассы открылись в разных районах города.

В новом театральном сезоне зрителей приятно удивил обновленный кассовый зал, в котором появился мультимедийный экран. Раз в три месяца силами театра (правда, малым тиражом) будет выходить театральный журнал «Антракт». А еще зрители смогут принять участие в народном голосовании в выборе лучшего премьерного спектакля, которым и завершится 87-й театральный сезон. Тогда же зрители узнают, кто из выбранных ими артистов стал лучшей актрисой и лучшим актером.

Гастроли в Киеве, Луганске и Мариуполе востребованной Донецкой муздрамы прошли (как и всегда) успешно. Театр побывал на фестивале «Мельпомена Таврии» в Херсоне, откуда, показав на закрытии спектакль «Тетя Мотя приехала…» режиссера Игоря Матиива, приехал с дипломами, которыми были отмечены народная артистка Украины Елена Хохлаткина за роль тети Моти и автор сценографии и костюмов Андрей Романченко.

Лучшее из прошлого театрального сезона — в новый, 87-й

Равняясь на 86-й театральный сезон, творческий коллектив театра не собирается снижать ни количества, ни качества премьерных спектаклей. А в прошлом году их было десять:  на большой сцене  – «Тетя Мотя приехала…», «Ужин под скандальным соусом», «Двойная жизнь, или Мадемуазель-проказница», «Женские игры», «Фредерик, или Бульвар Преступления», «Три мушкетера», «Морозко», на экспериментальной – «Левушка», на малой – «Осенняя соната», в театральной гостиной – музыкальный спектакль «Только во Львове».

87-й театральный сезон открылся премьерой – «Умри – и я женюсь!» Эдуардо де Филиппо режиссера Игоря Матиива. В этом спектакле убедительны в образах своих персонажей заслуженный артист Украины Виктор Жданов и народная артистка Украины Елена Хохлаткина.

Виктор Жданов сыграл мужчину-аристократа, всю свою жизнь посвятившего плотским утехам, но прозревшего благодаря верной ему гражданской жене — женщине из народа.

Именно она заставила не только жениться на себе, но и понять, что он ее любит. Именно она помогла ему по-настоящему оценить и прочувствовать нетленные семейные ценности и избавиться от эгоизма.

Зрители плакали на спектакле «Истории нашего двора», посвященном светлой памяти народного артиста Украины Марка Матвеевича Бровуна и не скрывали своих слез. А на сцене сидели осиротевшие и не менее потрясенные артисты. Эти искренние и признательные чувства они переживали вместе с любимыми зрителями, в чьей поддержке артисты особенно нуждались в тот памятный вечер.

Журналисты впервые побывали на репетиции

С нескрываемым любопытством журналисты впервые присутствовали на репетиции спектакля с рабочим названием «Слепой» по произведениям великого Кобзаря. 200-летие Тараса Григорьевича Шевченко театр собирается отметить этой необычной постановкой. Достаточно сказать, что сцена, на которой будут играть артисты, наклонная, и декорации на ней в ходе спектакля будут претерпевать изменения. А работают над новой постановкой получивший президентский грант режиссер Игорь Матиив, художник-постановщик Андрей Романченко, главный хормейстер Татьяна Пащук, главный балетмейстер театра Василий Маслий.

Но и это еще не все. Как рассказала гендиректор-худрук театра Наталья Волкова, в ближайших планах  –  премьера спектакль на большой сцене «Паника» Василия Маслия, на малой  –  «Осторожно: двери закрываются!» по киносценарию Николаса Баера, который создается в рамках проекта «Молодежь для молодежи». К новогодним праздникам детвора традиционно будет радоваться новому сказочному спектаклю. Еще одну постановку осуществит киевский режиссер Игорь Славинский. Этот режиссер в прошлом сезоне поставил трогательный спектакль «Левушка».

 

Проблемы спектакля «Женитьба» созвучны современным людям

 

С интересом зрители  следили за тем, как разворачиваются события в премьерном спектакле «Женитьба», поставленном по произведению Гоголя режиссером Ольгой Гаврилюк.

Мечты и реальность… И параллельно им –диван и мост как основные художественные образы спектакля. Русский человек предстал в нем в образе главного героя — Подколесина, который знает все и умеет все, но ничего не делает, чтобы осуществить свои мечты. Диван — вот основное поле его «деятельности». Он пребывает на нем настолько прочно, что даже не в состоянии познакомиться с девушкой, рассеять чары лени и привычной апатии. И даже после того, как друг Кочкарев с силой затаскивает Подколесина к девушке, он не может измениться и решиться на конкретные действия.

По словам режиссера, несмотря на то, что пьеса была написана 200 лет назад, люди  в таких вопросах остались прежними. «Файл под названием «Сегодня» у нас отсутствует. Вот завтра, а еще лучше с понедельника, мы начнем нашу новую счастливую жизнь. А в результате вся наша жизнь проходит в откладываниях на потом, и, в общем-то, этот момент никогда не наступает», – подчеркнула Ольга Гаврилюк.

В общем, спектакль получился более чем современным. Ничего не изменилось для тех из нас, кто привык откладывать на потом. Именно это талантливо удалось показать всем, кто работал над спектаклем «Женитьба». Совершив путешествие в позапрошлый век, зрители увидели те же проблемы, которые волнуют их и сегодня.

Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика