К началу
страницы

Зеленый чай подарит бодрость, и вам захочется прийти еще

 Донецке прошел первый фестиваль напитков «Ценитель-2013». И если учесть, что подобного ему в нашей стране больше нет, он вызвал небывалый интерес. Поскольку речь на нем шла о популярных напитках, здесь состоялись разнообразные мастер-классы и дегустация представленных на фестивале напитков. И конечно, тут можно было многое узнать о таком древнем и благородном  напитке, как чай.

На выставке побывала директор одного из чайных салонов Донецка Оксана Руденко, которая представляла чайный салон «Тянь-Тань», что означает высшее чайное искусство. Она с удовольствием рассказала, что в этом чайном салоне  можно познакомиться с широким ассортиментом коллекционных сортов настоящего  китайского чая,чайными аксессуарами, сувенирами, подарками, которые можно заказать и в виртуальном магазине, зайдя на сайт салона www.chai.dn.ua, посетить дегустационный зал, чайную церемонию «Гунфуча», попасть на мастер-классы и выездные церемонии.«Мы представляем в Донецке не только настоящий китайский чай, но и чайную культуру. Наши чайных дел мастера — специально обученные китайские девушки. Уже здесь на выставке вы можете немножко познакомиться с чайными церемониями. Потому что чай — это напиток, который не только утоляет жажду, он создает определенное настроение. Чай — это лекарство. Чай — это волшебство!» — заверила очаровательная Оксана и пригласила посетителей фестиваля напитков убедиться в этом самостоятельно. Вокруг стенда, представлявшего салон «Тянь-Тань», народ просто роился, потому что девушка-китаянка с милой улыбкой заварила разнообразные чаи, соблюдая все эти церемонии. Вопросы посыпались на представительницу этого салона отовсюду.

Еще бы! Ведь эксперименты, проведенные физиологами, показали, что чай усиливает в нервной системе процессы возбуждения, оставляя при этом неизменными процессы торможения. Это означает, что, с одной стороны, чай ускоряет формирование условных рефлексов, а с другой — замедляет их угасание.
Было также выявлено, что чай оказывает тонизирующее действие на всю нервную систему человека, как на центральные ее отделы (кора мозга), так и на периферические. Например, чай значительно увеличивает скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и за счет ускорения передачи нервных импульсов.
Но кроме сиюминутного тонизирующего эффекта, чай оказывает на нервную систему и долговременное действие. Происходит это благодаря комплексу витаминов (в основном группы В) и микроэлементов (например, фосфору), содержащихся в зеленом чае, В результате нервная система гармонизируется, нормализуется ее деятельность и повышается устойчивость к экстремальным и неожиданным раздражителям.
Оксана Руденко рассказала, чтозеленый чай, кроме кофеина, содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов. Что взеленом чае гораздо больше кофеина, чем в черном, а еще больше кофеина и тамина, который бодрит, содержит белый чай.Оказывается, чем меньше человек при обработке воздействует на чайный лист, тем больше там полезных и бодрящих веществ. Больше всего витаминов содержится в зеленом, желтом и белом чае. А когда 300 лет назад англичане придумали прожарку чая, что, кстати, убивает в нем витамины, это позволило его долго хранить. Проблема заключалась в том, что зеленый чайкорабли довозилииз Китаяв течение нескольких лет. За это время он портился, а прожаренный чай мог храниться десятилетиями.

— Оксана, расскажите, пожалуйста, как сейчас сохраняют зеленый чай, чтобы он не портился?

— Обязательна вакуумная упаковка, а еще он должен храниться в холодильнике. Чай, который мы храним дома, в идеале лучше держать в фарфоровой или стекляннойпосуде. Но чтобы баночка с чаем была герметично закрыта. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.Потому что чай очень быстро напитывается лишней влагой и посторонними ароматами на кухне и меняет вкус. Если чай находится в жестяной или деревянной баночке, необходимо дополнительно его хранить еще и в пакетике. Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть.

— А что вы скажите о мяте? Можно ли ее отнести к зеленому чаю?

— Мята это не зеленый чай, а дополнение к нему. Есть такое понятие как нечайный чай. Это бутоны роз, цветы хризантемы, разные ягодки и тому подобное. Их можно самостоятельно заваривать, а можно добавлять к чаю, создавая разные купажи, смеси — по настроению.

— Что такое связанный чай?

Это очень непросто связать, чтобы получился прекрасный шар, созданный особым образом, который будет в кипятке красиво распускаться. Связанные чаи – это невероятно красивое зрелище. Ведь этот шар во время заваривания распускается в красивый цветок внутри чайника.

Для этого чайные листики специально подготавливаются и складываютсяособым образом. В них добавляются цветы жасмина, хризантемы или лотоса, а потом аккуратно завязываются в пучки. В момент заварки этого чая очень хорошо иметь прозрачный чайник, чтобы видеть как чайный «цветок» распускается в кипятке. Связанный чай прекрасно подходит для того, чтобы создать романтическое настроение, кроме того, имеет приятный аромат цветов.

— Какой чай пьют китайцы?

— Китайцы пьют чай очень высокого качества, в котором соблюден срок годности. Почему-то у нас на срок годности чая не принято обращать внимание. Никто, как правило, не знает, сколько лет чаю, а хороший чай не стоит дешево даже в Китае. Можно купить один и тот же сорт чая за два доллара ящик и за двести долларов сто его граммов.Но если вы придете в наш салон, вам принесут настоящий зеленый чай, заваренный по всем правилам китайского искусства. Если вы хотите узнать истинный вкус зеленого чай, то вам сюда — в салон «Тянь-Тань», расположенный неподалеку от «Донецк-Сити» на Артема, 118.

— Натуральная ли ваша продукция?

На сто процентов. Кстати, если вы покупаете чай, и от него просто разит, то можете быть уверены, что это не настоящий чай. Часто к нам в салон приходят люди и говорят, что наш чай не настоящий. «Дайте нам чай со вкусом карамели, — просят они. Но это не те чаи, которые готовят у нас. И между прочим, лучше заварить чай и выдавить туда свежий сок вишни. Это будет гораздо полезнее.

 

 

Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?

— Перед завариванием чай нужно помыть, для этого слить первую воду. В Китае это называется «пробудить чай». Весь чай ручной обработки, как и любой другой продукт, перед употреблением нуждается в устранении посторонних примесей, даже минимальных.

Чем отличается белый чай от зеленого?

— Белый чай представляет собой почки чайного побеги (флеши), собранные вручную и высушенные особым способом, а зеленый чай — продукт, прошедший особую технологическую переработку.

— А существуют ли противопоказания к употреблению зеленого чая?

—Существует ряд случаев, когда употребление зеленого чая следует ограничивать. Крепкий зеленый чай пить не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, так как он может вызвать изжогу, усилить боли в желудке и даже привести к кишечным коликам.
Крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и тому подобными симптомами, а также при чрезмерной чувствительности к кофеину.

Крепкий зеленый чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.
Не стоит давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чай (лучше с молоком) рекомендуется им давать в первой половине дня,чтобы не ухудшить сон ребенка.

 

— Какие сорта чаев можно попробовать в вашем салоне?

 

— «Пуэр Чин СянТудЧа», что означает «Чаша, полная аромата». «Улун», или «Бирюзовый чай», «Те Гуань Инь» — «Железная Бодхисаттва». А если захотите узнать, что такое настоящая китайская чайная церемония, приходите в салон «Тянь-Тань».  Для тех, кто начал знакомство с китайской чайной культурой, будет приятно слышать такие знаменитые названия как  «Да Хун Пао», «Те Гуань Инь», «Пуэр»…

Для любителей слабо ферментированных сортов — «Бай Хао Инь Чжень», «Си Ху лон Цзин», «Би Лоу Чуь», «Хуан Шань Мао Фэн», «Анцзи Бай Ча»…

Если вы только хотите погрузиться в мир гармонии, приходите в салон «Тянь-Тань» — и чайные мастера посвятят вас во все тонкости традиции.

 

Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика