К началу
страницы

В университет духовности Брахма Кумарис могут прийти все

В Донецке в конференц-зале гостиницы «Ева» прошла встреча с Диди Сантош на тему «Свобода от влияний». 

Диди Сантош (Индия) – старший преподаватель Раджа йоги, доктор философии, региональный координатор Брахма Кумарис в России, странах СНГ и Балтии. Госпожа Диди Сантош вот уже на протяжении многих лет является генеральным директором Санкт-Петербургского центра Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета (БКВДУ). Б.К. Сантош является координатором многих международных и региональных семинаров, конференций, «круглых столов», тренингов.
Как талантливый оратор и незаурядная, харизматическая личность Б.К. Сантош по приглашению различных организаций много путешествует по миру и городам России, стран СНГ и Балтии с лекциями о нравственных ценностях и их применении в самых разных сферах нашей жизни. Она помогает людям решить их проблемы, обучает, как освободиться от внутреннего напряжения, улучшить взаимоотношения, сделать жизнь спокойной, счастливой и наполненной.
Является автором многих публикаций в газетах и журналах.
В соответствии с решением Межотраслевого объединенного комитета по наградам (Санкт-Петербург) 18 сентября 2009 г. Б.К. Сантош Кукреджа награждена медалью «За укрепление нравственности». 31 мая 2011 г. награждена орденом «Сердце Данко» в номинации «За духовное возрождение России».
15 января 2012 г. Диди Сантош была присвоена почетная степень доктора философии (в области мировой культуры), а также почетное звание «Человек года» в номинации «Современные аспекты милосердия и благотворительности».

— Диди, ответьте, пожалуйста, на вопрос, отчего так бывает, что, когда ты в чем-то уверен, получается все наоборот?

Потому что ко всему нужна правильная подготовка. Представьте, что будет, если я умею готовить, но не поставила на огонь кастрюлю или взяла не те продукты.

Каждый человек – душа, рожденная для счастья

— Что в вашем понимании счастье?

Вопрос не в том, что это значит в моем понимании, а в том, что каждый человек – духовный, душа, рожденная для счастья. А когда мы об этом забываем, то начинаем его искать совсем не в том. В пирожных, мороженом, в одежде, в наличии машины. Но не в машине счастье. Потому что, как часто бывает, машина есть, а счастья нет. Поэтому счастье – это наши внутренние духовные качества. Об этом надо помнить.

— Говорят, что все болезни и несчастья от грехов, а если они уже есть, как жить дальше?

Все накопленное греховное надо аннулировать и дальше не грешить. И каждый день повторять: «Я чистая душа».

— Что бы вы как очень мудрая и опытная душа посоветовали делать женщинам, на которых столько всего возложено, как им научиться взаимодействовать с людьми?

Нам все время кажется, что надо что-то делать. А для того, чтобы взаимодействовать с людьми, нам ничего не надо делать специально. Нам, женщинам, прежде всего надо удерживать свой внутренний позитив. И постоянно его наращивать. Даже я, которая столько лет практикует позитивный образ жизни и мышления, не могу утверждать, что сделала для этого все на сто процентов. Если бы это было так, то меня бы сейчас в Донецке, с вами, не было. Пока человек жив, ему нужно постоянно работать над собой в этом направлении. Вот почему я сегодня здесь, у вас. Десять лет назад я тоже практиковала позитив, но была не настолько продвинутой, как нынче. Я просто делюсь сейчас с вами тем, что уже умею, и оно автоматически выше, чем все отрицательное, с чем приходится мне сталкиваться, взаимодействуя с самыми разными людьми.

Современные женщины должны обращать внимание на внутреннюю красоту

Что касается женщин, то женщины – это основа семьи, которая, как известно,  – основа общества. Очень важно, чтобы женщины обращали внимание на внутреннюю красоту и внутреннюю наполненность. Общество постоянно внушает женщинам чувство недостатка в чем-либо. К примеру, у тебя есть четыре вида шампуня, но не хватает пятого. Или возьмем критерии женской красоты. Если у тебя рост не соответствует каким-то параметрам, значит, тебе именно такого роста и не хватает. Но физические данные – это просто временная опора в течение жизни. Настоящие достоинства жизни – это наши внутренние достижения. Это состояние покоя, любви, честности, чистоты. И насколько я буду стараться приумножать эти качества в себе, настолько моя жизнь и будет добродетельной. Если говорить о женщинах, то именно такие женщины достойны похвалы. И когда они это в себе не только поддерживают, но и проявляют в обществе, в деловой жизни, тогда они достойны не только похвалы, но и поклонения. В таких женщинах видят богинь.

— Что могут современные женщины с вашей точки зрения?

Когда я начинаю понимать, что каждый человек в мире – это душа, актер, который в своем материальном теле играет роль, тогда мне не приходится думать, что он должен делать или не делать. Вся моя роль заключается в том, что когда я ее хорошо играю, то, глядя на меня, и остальные будут играть свои роли так же. Раньше, тридцать лет назад, я день и ночь думала, как изменить мир, пока не пришел тот прекрасный день осознания, что с миром все в порядке. Это мне себя нужно менять, привести в порядок свое мышление. Тогда порядок и покой во мне начинают влиять на других. Я должна быть как зажженная свеча, чтобы зажечь свет для других. А если я не горю, то и нечего жаловаться на темноту. Потому что если я – зажженная свеча, то любой подойдет ко мне близко и зажжется сам. И мне для этого ничего не понадобится делать. Кому нужно, сам притягивает свет.

— Как сделать так, чтобы этот свет был нужен многим?

Когда цветок благоухает в саду, он же не рекламирует себя, но к нему подходят. Убеждение, что нам нужно что-то делать с людьми, глубоко вошло в наше сознание.  Когда я стояла перед вами, раскрывая тему «Свобода от влияний», у меня не было установки, что кто-то должен меня слушать. Я просто купалась в положительных мыслях и получала от этого удовольствие. Потому что я очень хорошо знаю, что каждому захочется тоже так попробовать мыслить. Пусть через какое-то время. У всех есть право видеть хорошее, а в остальном – каждый хозяин своей судьбы.

Кто и зачем может прийти в Брахма Кумарис

— За время существования Брахма Кумарис, насколько расширились его ряды и кто их пополняет?

Все люди, кто хочет, прийти в университет духовности Брахма Кумарис, но находит только тот, кто ищет. Поэтому сюда попадают те, кто ищет и хочет заниматься духовностью. Им предлагается регулярная учеба.

— Но в основном в Брахма Кумарис приходят женщины?

Духовные ценности: чистота, покой, прощение, терпение, счастье  всегда были уделом женщин. Они им более близки, и они первые приходят в Брахма Кумарис, а потом доносят их до своих мужей и детей. Ведь молоко в магазине чаще всего покупает женщина, а пьют его представители всей семьи.

— Существует мнение, что заниматься духовностью может только чистый человек, душу которого не терзают воспоминания о допущенных ошибках. Имеет ли право прийти во всемирный университет духовности Брахма Кумарис человек, обремененный ошибками?

Конечно. Ведь это больница. Сюда могут прийти все страждущие. Это парикмахерская, куда могут прийти все недовольные своей внешностью. Сюда могут прийти все жаждущие. Даже те, перед которыми все двери закрыты, отверженные, и если они будут искать духовность, то перед ними откроются все двери.

Интервью взяла Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика