К началу
страницы

Успешные гастроли в Киеве и Луганске, и дипломы на фестивале в Херсоне

DSC_0052

Театральные критики и заслуженные деятели искусства еще во время празднования 85-летнего юбилея Донецкой муздрамы отметили высокий уровень и профессиональную режиссуру спектакля «… и превратились в белых журавлей» А.Селина, незаурядность постановки которого по достоинству оценили зрители еще во время премьерных показов. А директор Национального центра им. Леся Курбаса, доктор искусствоведения, профессор Анна Веселовская пригласила театр показать спектакль в Киеве. Что и произошло на престижной сцене центра и сразу стало незаурядным событием..

При полном аншлаге 19 и 20 мая в Киеве состоялся долгожданный показ этой высокодуховной и новаторской постановки. В числе зрителей были представители масс-медиа, театральные критики, почетные гости, в частности, глава Национального союза театральных деятелей Украины Лесь Танюк, искусствовед Неля Корниенко, редактор журнала «Украинский театр» Надежда Соколенко и многие другие. Все присутствующие высоко оценили художественный уровень спектакля, профессионализм режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств Украины Василия Маслия и художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Медведя. Многие зрители, в том числе и мужчины, плакали, не скрывали своих эмоций.

А 2 июня в Херсоне спектакль «Тетя Мотя приехала…» по пьесе Николая Кулиша «Мина Мазайло», приглашенный оргкомитетом XV международного фестиваля «Мельпомена Таврии-2013», закрывал этот фестиваль. С 24 мая по 2 июня зрители увидели 31 спектакль известных театральных коллективов из Украины, России (Республика Мордовия, Республика Башкортостан), Белоруссии, Приднестровья, Румынии, Португалии, Латвии, Литвы, Венгрии, Грузии, Израиля и Франции, прибывших для того, чтобы принять участие в роскоши театрального общения на таком высоком уровне..

Среди членов экспертного совета фестиваля были начальник отдела  театрального искусства Министерства культуры Украины Елена Воронько, ректор Киевского национального университета театра, кино и телевидения им.И.К.Карпенко-Карого Алексей Безгин, народная артистка Украины Лариса Кадырова, директор Национального центра им. Леся Курбаса профессор Анна Веселовская, театральный критик Алла Подлужная, театральный критик и президент благотворительного фонда Олега Ефремова Анастасия Ефремова (Москва).

Показ спектакля «Тетя Мотя приехала…» стал настоящим украшением театрального форума. На спектакле присутствовали заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Анна Пономаренко, начальник Управления культуры Херсонской ОГА Ирина Королева, в.и.о. Херсонского городского головы Зоя Бережная, а также целая плеяда известнейших деятелей украинского театрального искусства, среди которых – народный артист Украины Анатолий Хостикоев, народная артистка Украины Наталия Сумская, народная артистка Украины Лариса Кадырова, ректор КНУТКиТ им. И.К.Карпенко-Карого Алексей Безгин и многие другие.

С огромным удовольствием своими впечатлениями поделились Наталья Сумская и Лариса Кадырова, которым наш спектакль очень понравился.

А киевский театровед Галина Цимбал призналась, что Донецкий музыкально-драматический театр стал для нее настоящим открытием фестиваля и оставил незабываемые  впечатления.

Примечательно, что для заместителя главы Херсонской облгосадминистрации Анны Пономаренко этот спектакль стал не только одним из лучших на фестивале, но и одним из тех, которые не забываются. Горячо откликнувшись на предложение  губернатора на открытии гала-концерта еще раз поаплодировать Донецкому театру и его спектаклю, зрители не жалели ладоней. А желающих попасть на спектакль нашего театра оказалось куда больше, чем мог вместить зрительный зал. Уже после того, как все места в зале были заняты, оказалось, что в фойе настойчиво искали возможности попасть на спектакль еще около ста человек. В памяти многих зрителей остались показы в Херсоне спектаклей «За двумя зайцами» и «В джазе только девушки», и они с нетерпением ждали новых работ Донецкого театра, по достоинству оценив профессионализм и высокий художественный уровень.

Шквал аплодисментов после спектакля даже задержал завершающую речь худрука Херсонского театра Александра Книги. Настоящие овации устроил зал народной артистке Украины Елене Хохлаткиной. Ее появления на родной сцене в Херсоне ждали уже давно. Проработав в Херсонском театре им. Кулиша не один год и переехав в Донецк, эта актриса по-прежнему остается долгожданной в стенах Херсонского театра. Каждое ее появление на сцене зал встречал аплодисментами, которые дорогого стоят.

В нынешнем году оргкомитет фестиваля отказался от традиционных номинаций и не определял один лучший спектакль из всех. Юбилейный XV международный фестиваль «Мельпомена Таврии-2013» позволил каждому театральному коллективу проявить свои лучшие стороны и отметил дипломами всех его участников  Спектакль Донецкого театра «Тетя Мотя приехала…» и в этом случае оказался на высоте, получив сразу два диплома. Первый – «За сценографию» – был вручен художнику-постановщику Андрею Романченко, второй – «За блистательное возвращение на родную сцену!» – народной артистке Украины Елене Хохлаткиной.

Успешно представив перед киевскими зрителями спектакль «… и превратились в белых журавлей» и триумфально выступив на международном фестивале в Херсоне, коллектив театра добился е меньших результатов, побывал на гастролях в Луганске. В течение недели при полном аншлаге зрители рукоплескали «Двойной жизни, или Мадемаузели проказнице», «Там же, тогда же», «Трем мушкетерам», «Левушке» и «Тете Моте».

 

Анна Гайворонская

 

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика