К началу
страницы

Больше, чем концерт

Ожидая чего-то так давно и долго, затем не замечаешь, насколько мгновенно могут промелькнуть пара часов, мыслями о которых жила последние полгода с момента покупки билета. Все предыдущие концерты и фестивали, на которых я из последних сил танцевала, подпевала и хлопала в ладоши, меркнут в сравнении с тем, что я и ещё около 50 тысяч фанатов испытали 29 июня 2013, когда участники “Depeche Mode” любезно пригласили гостей в свой мир. Мир, полный фантастической музыки, вдохновения, страсти, откровенности и полного блаженства. Я, равно как и остальные присутствующие, с удовольствием погрузились в их вселенную с головой.
После ожидаемого анонса, ещё в конце октября прошлого года, о готовящемся туре на пресс-конференции группы в Париже, фанаты с замиранием сердца, ожидали появления дат и, самое главное, городов, принимающих участие в туре, посвящённому выходу нового, тринадцатого по счёту, студийного альбома “Delta Machine”. В феврале 2010 группа впервые посещала столицу Украины в рамках тура “Sounds of the Universe”, это было осуществление, казалось, несбыточной мечты — поклонники со стажем уже объездили полмира вслед за любимой группой, молодые предвкушали, но никто не допускал мысль, что “Depeche Mode” можно будет увидеть так близко. В столичном Дворце Спорта впервые был аншлаг. И, наконец, в июне 2013 “Depeche Mode” вернулись, чтобы сумасшествие повторилось с еще большим запалом и масштабом. И вот, билет куплен через интернет-кассу, всего полгода ожидания и этот день настал.
Организация концерта оказалась на вполне приличном уровне, в отличие от недавнего концерта у северных соседей. Звук был максимально чист, что позволило оценить выступление американского проекта «Matthew Dear», который динамично и правильно “разогвевал” публику за час до концерта самих “Депешей”. Визуальное оформление сцены, в очередной раз доверенное давнему ангелу-хранителю британской группы Антону Корбайну, потрясало и было на самом высшем уровне. Также, вопреки ожиданиям, не подвела и погода. Утренние метеосводки грозились дождём, но ближе к заветному часу тучи, затянувшие небо, рассеялись и по открытому стадиону гулял прохладный ветерок.
Когда уже было невыносимо томиться в ожидании, “Depeche Mode”, видимо, прочли мысли публики и все же начали выступление на 10 минут ранее обозначенного на афишах времени. Фан-зоны и трибуны продолжали наполняться, и уже было ясно: настолько «Олимпийский» не заполнялся ни на эпатажных “Red Hot Chili Peppers”, ни на нашумевшей Мадонне. К слову сказать, цены на билеты на киевском стадионе оказались на порядок выше аналогичных билетов в других городах Европы, что удивило, но нисколько не помешало Киевской арене наполниться фанатами практически «под завязку». И вот, на сцене по одному появляются герои вечера. Казалось, овации ещё громче не реальны. Но последним вышел вокалист Дэйв Гэан, сделал пару фирменных пируэтов перед публикой, и многотысячный стадион просто обезумел. А затем под яркое и гармоничное визуальное сопровождение промелькнули как новинки из последнего альбома, так и проверенные временем и давно любимые хиты начиная с 80х.
Сольные выступления Мартина Гора были пиком этого концерта, после которых даже самые стойкие и мужественные не стесняясь, шмыгали носом и смахивали слезу, чувствуя всем сердцем это великолепие. Если Дэйв Гэан — это страсть, размах, энергия и колдовские танцы, то Мартин Гор — это душа группы, он может превратить многотысячный стадион в маленький мирок, полный уюта и светлой грусти, излить самые искренние и тонкие эмоции и наполнить мир вокруг магическим светом.
О многом хочется рассказать: и как зал ловил каждую эмоцию и улыбку солистов, как многократно детонировал эмоциями на любимых хитах и при виде сладострастных движений Дейва, которые просто не могли оставить равнодушными. То, как много людей совершенного различных возрастов, статуса и даже разных стран, сливаются в абсолютном восторге и восхищении и, подчиняясь дирижёру-Дейву, размахивают руками в такт, подпевают и получают и отдают эмоции.
Наверное, нужно восхищаться тем, что несмотря на свой солидный возраст, участники “Depeche Mode” заводят публику с пол оборота. Хотя, с другой стороны, такие замечания не совсем уместны: они находятся за гранью годов, моды и музыки. То, что на концерте встретилось несколько поколений поклонников и слились воедино, отлично это подтверждает.
Но счастье, как обычно, мимолетно, и уже под финальные аккорды “Never let me down”, город Киев попрощался с троицей из Бэзилдона, чтобы снова увидеться. До самого утра из кафе, баров и машин раздавались знакомые звуки. Город был пронизан духом “Depeche Mode”. Будем жить и мы до следующего концерта, который уже анонсирован на 26 февраля 2014 года в столичном Дворце спорта.
(c) Я
Фото: Vladimir Gladky

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика