К началу
страницы

Художник черпает вдохновение из жизни

DSCN7232

С чего начинается молодой современный художник? О чем он думает, исходив такую же дюжину дорог, как и любой другой из нас, не наделенных этим даром. Какой должна быть творческая среда, подпитывающая его яркое воображение?

Эти и многие другие вопросы одолевают сознание, едва ты переступаешь порог настоящего современного молодежного центра по разнообразным интересам, которым за короткий промежуток времени стало первое антикафе в Донецке Smart House. Именно здесь на открывшейся  недавно выставке молодых художников «Осторожно: окрашено!» состоялась встреча с молодым художником Виктором Вербовским.

— Виктор, объясните, пожалуйста, что такое современная среда молодых художников?

— Скажем честно, я и сам теряюсь в догадках, что такое современная среда молодых художников, да и в принципе художников вообще. На данный момент у нас, художников, все разрознено. Отдельным особняком стоит Союз художников – это наши учителя, мэтры, у которых многие из нас учились. Отдельно стоят люди, которые конкретно выбивались в коммерческие проекты. К примеру, Антон Шевченко, у которого получалось собирать вокруг себя определенное движение художников.

— Кто первым заметил ваш художнический дар в семье?

— Моя мама – крепкая и надежная моя защита за спиной и яркий представитель сермяжной правды. Но и папа оказывал влияние. И слушал музыку я ту, что и папа, и многое другое произошло под его влиянием. Благо судьба распорядилась так, что рос на музыке  Шопена, Вивальди, Моцарта и Паганини.

— Что повлияло на вашу живопись?

— На мою живопись влияло, конечно же, все – весь культурный пласт целиком.

Настоящие художники всегда скромны и в вечном поиске совершенства

— Но когда впервые почувствовали, что вы художник?

— Да я и сейчас не чувствую этого. Мне пока не хватает наглости утверждать, что я художник, без высшего специального образования. Потому что я считаю, что без этого художник не совсем художник: технически надо быть подкованным, поэтому я нацелен на художественную академию имени Репина. Но я себя объективно оцениваю и понимаю, что туда еще нужно поступить. Это не абы какое место.

— И что без высшего образования нельзя?

— Нет, все равно пишешь. Умеешь, не умеешь — художник не может молчать: ему необходимо выплеснуть то, что у него накопилось.

— Что можете сказать о вашей работе, которая  представлена тут на выставке?

— Работа эта появилась абсолютно спонтанно, и название ее — Stretto, я чувствую, что в скором времени может измениться.

— Что-то послужило толчком к тому, чтобы взяться за кисти в данном конкретном случае?

— Работа над этим полотном началась странным образом. Мне захотелось цвета, и я начал с цветовых пятен, которые расположил на полотне с намерением организовать пространство. И  только после этого началась работы мысли. Хотя, да, есть картины, которые пишутся исходя из четкого конкретного замысла. Когда я, глядя на холст, вижу законченную картину, вплоть до последнего мазка. А бывает абсолютно спонтанный сполох, и вот — готова выставка «Осторожно: окрашено!», на которой я даже умудрился испачкаться красками.

Что такое творческая среда художников

— Как часто творческие люди определяют себя в качестве молодых творцов?

— Есть те, которые любят объявлять, что они современные молодые художники, но что они под этим подразумевают, понимают ли они, о чем говорят, не всегда ясно. На данный момент я пришел к такому выводу, что творческая среда художника — неповторимый момент, в который происходят чудеса. О каких-то из них ты помнишь, какие-то забываешь, но эти чудеса всегда есть. И происходить они могут где угодно и когда угодно. Поскольку любой живописец – человек, жадный до сюжетов жизни. Мне всегда было интересно сравнивать те или иные социумы в разных компаниях, в разных сферах, разных по вкусу и профессиям людей. Всегда интересно наблюдать, что там  происходит, и настолько разные вещи видишь…

— Какое и где оно — искусство? Насколько разнятся миры художников?

— Искусство есть практически везде. Но один мир – это мир довольно глянцевый, показушный. Мне обидно, что в нашем городе, на мой взгляд, по части восприятия картин художников, зритель не образован. В чем наша, всех собравшихся в этом зале, великая беда. Это преступление не быть ответственным за свой вкус в тех вещах, которые называешь искусством. Потому что если это коммерция, просто определенный продукт, – это один разговор. Но если это искусство – это совсем другой разговор. Есть и другой мир. Мне он нравится больше. Мир, в котором нет глянцевости, пафоса. Может быть, кто-то скажет, что этот мир довольно грязноват и в нем судьбы людей складываются не очень благополучно, но там расцветки жизни другие. Там, когда люди не врут на полотнах друг другу, настроение совсем иное. Я могу себе прямо сейчас представить те запахи, освещение, пространство и как оно формируется, когда его заполняет именно этот круг людей, И их много. Все мы, художники, разные. Группируемся в какие-то творческие объединения. У каждого свое, и каждый неповторим и уникален.

— Как в такой среде находить друг друга? Есть ли определенные места, куда можно прийти и обязательно встретить кого-то близкого тебе по духу?

— У меня доныне все это происходило по принципу случайности. Вот так я познакомился с руководителем молодежного объединения Донецкой областной организации Национального союза художников Украины Анастасией Щетининой. Мне позвонила однокурсница по Донецкому художественному училищу и спросила: «Витя, не хочешь ли ты принять участие в выставке?» Я подумал, что давно не участвовал ни в каких выставках  Позвонил. Приехал на встречу с Анастасией, и вдруг оказалось, что нам интересно общаться. Но в принципе у нас есть такие места, в которых можно специально поискать конкретную публику. На каких-то выставках, тусовках, но чего-то конкретного нет, иначе я уже давно был бы со всеми знаком. Но в любом случае знаешь многих, потому что какие-то связи начинаются еще со времен учебы в художественном училище. Существует ведь еще огромная социальная сеть цыганского радио, где ты от своих друзей узнаешь об их друзьях и т.д., и в итоге оказывается, что знакомишься с человеком, которого заочно знал пять лет.

Как складываются судьбы современных художников и их мечты

— Как складываются судьбы тех художников, которые уже отучились в училище, остаются ли они в этой профессии?

— То, что я видел на примере тех, кто был на несколько курсов старше меня или на примере моих сокурсников и тех, кто чуть-чуть младше, подтверждает, что лишь у малого процента все складывается положительно. Многие ребята перестают заниматься тем, на что учились. Они упираются в безденежье, у них появляется много проблем, чтобы хоть как-то заработать. Тут уже на искусство и на высокие полеты мысли времени просто не остается. Со всем этим столкнулся и я, когда по завершении учебы в училище решил поучаствовать в творческой и культурной жизни. Первое, что понял — неизвестный художник не ценятся по качеству живописи. Он вообще никак не ценится. Чтобы хоть как-то конкурировать, необходимо заработать известность.

— То есть если ты попытаешься, скажем, портреты рисовать, то, не имея известности, не заработаешь и пяти копеек?

— Смотря в каком формате. Если, как мы видим, на бульварах и в парках, то там все банально. Пришел просто человек, аматор, начал рисовать, и потребителю нравится – дай Бог. А если, к примеру, выйду я и представлю графические работы, то мне скажут, что извини, товарищ, но мы за это денег давать не будем.

— Каков ваш опыт общения в этом плане?

— У меня была конкретная цель: человек мне сделал заказ, и я его выполнил.

— Так значит все-таки можно найти заказчика молодому художнику?

— Буду откровенен: я его нашел не без помощи родителя. Поскольку мы с отцом-дизайнером идем по одной стезе и можем друг на друга рассчитывать, он мне и помог. Скажу больше, если бы я на данный момент лишился этой опоры, то не знаю, что бы я делал. Потому что я не помню, когда я в последний раз продавал картину. А некоторые художники, если заняли определенную нишу и нашли своих меценатов и ценителей, вполне комфортно себя чувствуют. Причем по их работам не скажешь, что художник должен быть голодным, и они немножечко не додают жару

— А много вам удалось продать своих картин?

— За время после окончания учебы в художественном училище несколько картин ушло, но не больше пяти. Имеется в виду картины, которые я делаю на рынок, а не те, которые мне заказывают по конкретным параметрам. Я ведь все-таки тоже ремесленник. Так почему бы мне не писать картины, если я это могу? Говорят, к примеру: нужен пейзаж, сделай вот это и это. Причем мне как человеку, который пытается себя позиционировать как художник, бывает обидно, что не всем важна моя роспись на холсте. Получается, что,  когда ты написал, кто ты — не особо играет роль…

— У вас есть какие-то мечты художника, которому дорог престиж этой профессии?

— Хотелось бы возродить то, что было во второй половине ХIХ – начале ХХ века.

Художник должен быть образованным

— Насколько образован современный художник, как часто ходит, к примеру, в «КиноКульт»?

— Художник должен быть образованным, чтобы образовывать массы. Чтобы люди понимали, где — китч, а где — искусство, где — шедевр, а где — аматорство. К сожалению, по моим наблюдениям, студенты  Донбасской национальной академии строительства и архитектуры  почаще ходят в тот же «КиноКульт» и смотрят качественную кинопродукцию и какие-то артхаусные произведения, чем студенты Донецкого художественного училища. Что, на мой взгляд, даже как-то диковато. Последние, так сказать, ведь больше гуманитарии, а не складывается у людей…

— Судя по вашей образованности, у вас благодаря вашим родителями с этим не было проблем. 

— Плюс еще моя бабуля любимая – искусствовед Баян Карибаевна Барманкулова. С  помощью каких-то ее посылов и литературы я и образовывался. Она один из очень ценимых искусствоведов в Казахстане.

— Насколько реально, по-вашему, поработав благополучно в коммерции, вернуться на творческую стезю?

— Вы верите, что Никас Сафронов начнет писать не китч, а живопись? Я не верю.

— А на вашей памяти в среде тех художников, которых вы знаете, случались превращения творческого художника в коммерческого?

— Нет. Может быть, меня судьба наградила общаться с людьми, которые не продались, которые не начали себе врать. Их не так много,
но они есть.

— Что подпитывает творчество молодого художника, на чем вы воспитывались? Ваши любимые художники, режиссеры, писатели, книги, фильмы?

— Если говорить о художниках, то не могу не сказать, что с первого курса я полностью, всем своим естеством окунулся в мир идеи импрессионизма и некоторые из них верно пронес с собой до сих пор. Сами принципы, концепции подхода к изобразительному искусству мне всегда были близки. Такие имена, как Клод Мане, Альфред Сислей – это великие, на мой взгляд, художники. В свое время они фактически перевернули взгляд на изобразительное искусство. И естественно классика – то, на чем строится школа. Это Веласкес, это Рембрандт  и так далее, все их прекрасно знают. Если говорить, к примеру, о фильмах, то из того, что посмотрел, конкретных идей не почерпнуть. Я не могу сказать, что, посмотрев фильм, вот этот мотив, сюжет, фрагмент  я обязательно конкретно использую в живописи. То, что появляется у меня на полотнах, это все квинтэссенция, совокупность многого. Вот накопилось все вместе: это и быт, и витание в тонких материях, когда пытаешься за что-то зацепиться…  Конечно, нравится и вдохновляет киноклассика, Феллини. Очень понравились в свое время миниатюрки Джима Джармуша. Сейчас они немножко уже приелись. Если говорить о кино, то в «КиноКульте» давно не был Рабочий график и организационные вопросы не позволяют. Хотя раньше бывал. Может, возобновлю эти походы, а сейчас планирую наведаться в Казахстан. Там тоже много интересных культурных мероприятий проходит. Ведь, к сожалению, так часто, как хотелось бы, у бабушки не побываешь. В этом году у меня появился повод и  стимул: один из моих родственников там будет проводить фестиваль современного искусства в Алматы. Туда я приглашен для помощи, на организаторских началах.

Не стоит зацикливаться на виртуальной реальности — жизнь ее богаче

— А почему сами не будете в нем участвовать?

— А я еще не дошел до тех идей, форм, которые люди называют современным искусством, до всех этих перфомансов, инсталляций и т.д. Может быть, когда-нибудь буду там и я выставляться, а может, и нет. Все-таки я во многих художниках ценю изменения, которые происходят с ними, и о которых ты можешь судить по их написанным работам. Ведь все равно в конечном итоге это — мысль, а мы есть то, о чем думаем. .

— Что читаете?

— Последнее, что зацепило из перечитываемого – Франц Кафка. Его емкие новеллы: там нет ничего лишнего. Конкретный образ и текучесть этого образа, что мне так нравится у Кафки. Великолепны его метаморфозы. Но особый кайф я ловлю от вдохновения, приходящего от конкретных моментов конкретного существования в этом мире.

— Вы не зациклены на виртуальной реальности?

— Я вообще на ней не зациклен. Потому что как минимум были всяческие периоды, когда ты начинаешь погружаться во внутренний диалог, когда ты каким-то образом выходишь в один прекрасный день на улицу и думаешь: черт возьми, я живу на этой планете и я забыл об этом. А тут такой кайф, тут солнышко, люди, птички поют…Вон дедушки играют в домино, а вот тут … Жизнь намного богаче, чем любая виртуальная реальность. Даже самые интересные ее направления уступают богатству реальной жизни. Вот я иду на выставку, а по пути жадно ловлю со всех сторон разнообразные сюжеты. Отлично! Это именно те вещи, которые запоминаешь, чтобы уже потом перенести их на холст. Причем это всегда очень забавный диалог, когда противопоставляешь себя внешнему миру. Интересно наблюдать, как изменчива подача одних и тех же идей. Сегодня ты в одном настроении, завтра в другом, и одна и та же идея может вылиться в совершенно разные формы, никак не похожие друг на друга.

— У вас есть домашние питомцы?

— Сейчас нет.

— А кто у вас был?

— Я кошатник до мозга костей.

— Породистый был кот?

— Самый обыкновенный. Я презираю систему продажи животных. Да и стоит ли оно тех денег? Как по мне, так возьми ты эти тысячи, за которые купишь, к примеру, йоркширского терьера, подбери котенка с улицы и накупи ему банально еды.

Интервью взяла Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика