К началу
страницы

Дончане познакомились с современным польским кино

Презентация проекта «Дни польского кино в Украине» проходит в нашей стране уже восьмой год подряд. В этом году он был представлен в Киеве, Симферополе, Виннице, Донецке, Харькове, Одессе. В разные годы разные кинотеатры Донецка принимали у себя этот проект. Неизменными остаются интерес к нему и его значимость. И всегда удается достичь главной его цели — познакомить с наиболее разножанровыми картинами, завоевавшими призы на кинофестивалях не только Польши, но и других стран.

В этом году гостеприимно распахнул свои двери для этого проекта кинотеатр «КиноКульт». Здесь традиционно были представлены восемь лучших польских фильмов, созданных в течение последних двух лет. Все они  различны по жанрам и стилям. Все эти картины — призеры в отдельных номинациях на Берлинском фестивале и других международных кинофестивалях. Кинолента «Мой велосипед», которая открывала «Дни польского кино в Украине», стала «Открытием года» по версии Польской киноакадемии. А актер Mихал Урбаняк — «Лучший актер» по решению жюри Таллинского кинофестиваля-2012 «Темные ночи».

На сайте «Артхаус Трафик» любопытные зрители смогли ознакомиться с информацией о том, что  «Дни польского кино» — культурный проект Польского института в Киеве, который уже в восьмой раз представляет украинскому зрителю самые интересные и знаковые картины современного польского кинематографа. В рамках проекта за семь лет было показано около 30 кинолент, среди которых «Мой Никифор» (2004) Кшиштофа Краузе, «Варшава» (2003) Диариуша Гаевского, «Найденный» (2006) Славомира Фабицкого, «Штучки» Анджея Якимовского, «Катынь» (2007), «Татар-зелье» (2009) Анджея Вайды и другие.

Польский институт представляет интересные и знаковые картины

Присутствовавший в «КиноКульте» на открытии «Дней польского кино в Украине»  генеральный консул Республики Польши в Донецке Якуб Волонсевич сказал, что Польский институт — эта правительственная организация, связанная с посольством Польши в Киеве, и занимается не только тем, что знакомит кинозрителей с разными формами кино, но и представлением польской культуры в Украине.

Председатель общества польской культуры Ирина Эрдман отметила, что польский кинематограф имеет свои глубокие корни, ведь он начал развиваться еще в конце ХIХ века. Он всегда отвечал европейским традициям. И это несмотря на то, что Польша переживала очень тяжелые времена. И в частности, после второй мировой войны. Несмотря на цензуру и запреты, мир увидел прекрасные картины таких режиссеров, как Роман Поланский, Кшиштоф Кеслевский, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси. И сегодня благодаря Польскому институту и консульству мы имеем возможности продолжать эти традиции и смотреть талантливые фильмы современных польских режиссеров уже в восьмой раз.

Генеральный консул Республики Польши в Донецке Якуб Волонсевич отметил, что сейчас опять становится популярна работа представителей разных стран в совместных проектах. Яркий пример такого сотрудничества Украины и Польши – телефильм об Анна Герман. В Польше он сейчас наиболее популярен. Это доказывает, что у нас есть возможность продолжать совместное сотрудничество. О кино всегда говорят, что это еще и бизнес. Поэтому зрители, присутствовавшие в уютном зале «КиноКульта», получили эксклюзивную возможность посмотреть новые польские фильмы. Это поможет отобрать наиболее интересные из них для широкого показа в кинотеатрах города.

Генконсул Польши в Донецке — о любимых актерах, режиссерах и возможных встречах с ними

— Пан консул,  договорились ли вы о возможности в рамках киноклуба «Вертиго», в котором в кинотеатре «КиноКульт» каждый месяц демонстрируются наиболее выдающиеся работы режиссеров, получивших мировую известность, показать работы выдающихся польских режиссеров?

— Я еще не вел таких переговоров с «КиноКультом». Когда пройдет этот фестиваль, можно будет обсудить проекты на будущее. Возможности у жанра кино огромные. Что касается возможной встречи с польскими актерами, режиссерами, то это было бы интересно. Если у любителей кино появится желание пригласить какого-то конкретного польского актера или режиссера, такая встреча обязательно состоится. Сейчас они вновь возвращаются и вызывают огромный интерес.

— Какие лично у вас любимые фильмы и режиссеры?

— Что касается фильмов, которые я люблю, то в первую очередь это фильм моей молодости «Четыре танкиста и собака». Есть очень много современных фильмов, которые я люблю, актеров и режиссеров, которых люблю и уважаю. Я считаю великолепным актером Януша Гайоса, который снимается во многих фильмах и играет во многих спектаклях. Он может перевоплотиться в любого героя. Что касается режиссеров, то для меня самым интересным (и я отдаю ему пальму первенства) является Кшиштоф Кеслевский. Своими фильмами он дарит радость, возможность познать мир. А познать мир, это значит узнать себя. Этот режиссер никогда не ставил в своих фильмах точек, а многоточия и вопросы, на которые зрители сами ищут ответы.

Открывшую «VIII Дни польского кино» трогательную семейную трагикомедию «Мой велосипед» Пиотра Тшаскальського, лауреата ряда международных наград, продолжили фильм «Представь только!»  —обладатель призов Венецианского МКФ Анджея Якимовского; лента, номинированная на получение премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — «В темноте» Агнешки Холланд; полнометражные игровые дебюты — фильм о «грешной любви» «Не стесняясь» Филиппа Марчевского и политический триллер «Крот» Рафаэля Левандовского; документальная лента «Виртуальная война» Яцека Блавута; романтическая комедия Ежи Штура «Любовные истории», посвященная памяти его учителя режиссера Кшиштофа Кеслевского и историческая драма «Польская Сибириада» Януша Заорского.

О семье…

Фильм «Мой велосипед» Пиотра Тшаскальського не только трогательная история о воссоединении мужского населения семьи, в которой долгие годы именно мужчины никак не могли найти общий язык и понять друг друга, но и философская картина жизни, в которой все мы, рождаясь, учимся любить и дорожить близкими, которые в свою очередь делают то же самое. Иногда мужество осознать свои ошибки приходит в конце жизни. Как в случае с героем этой киноленты.

Великолепному актеру Михалу Урбаняку, сыгравшему роль деда Влодека, удалось передать тонкие движения души своего героя, который попал в стрессовую ситуацию. Влодеку за семьдесят. Остро переживая уход жены к другому мужчине, он попадает в больницу, где не теряет жизнелюбия и юмора. К нему приезжают два самых близких человека — сын и внук, с которыми он давно не виделся. И если с внуком Мацеком, который живет с мамой в Англии и еще учится там, он сразу находит общий язык, потому что молод душой, то с сыном отношения не самые простые. Много лет известный пианист с международной славой, его сын Павел, оставивший свою семью, не может простить отцу многое. Главная беда старого мужчины в том, что он при всех своих человеческих и музыкальных талантах, пьет. Именно это печальное обстоятельство испортило его отношения со всеми домочадцами. Но есть нечто, что объединяет всех. Один из эпизодов фильма красноречиво свидетельствует, что музыка и исполнительский талант  в крови у мужчин этого рода. Трое мужчин и самых близких друг другу людей, предприняв попытку вернуть жену, маму и бабушку, к концу фильма сближаются и находят общий язык. Влодек свой талант музыканта от Бога, невзирая на долгие годы употребления горячительных напитков, к счастью, не пропил. Как и чисто человеческое присущее ему обаяние. Он мудр, щедр и открыт душой, его помнят и любят самые разные люди. Он немногословен, но какие глаза, какое великолепное чувство юмора, самоиронии, человечность и понимание! У этого человека мощный духовный стержень внутри и потрясающее чувство сострадания. Влодек не хочет обременять уходом за собой близких людей и остается один в опустевшей после ухода жены квартире.

Казавшийся лишенным элементарной человечности в начале киноленты сын Павел, не только спасает жизнь перебравшему со спиртным отцу в средине фильма, но и деликатно, издалека наблюдает за влюбленной матерью, не смея подойти ближе и разрушить ее счастье. Внук Мацек, пытаясь разобраться, насколько он взрослый, получает от отца главный урок, из которого понимает, что нужно иметь мужество быть настоящим мужчиной и не предавать своего еще не родившегося ребенка. А все вместе герои фильма доказывают, что нет ничего более ценного, чем семья и самые близкие люди в ней.

…и о любви

«Любовные истории» режиссера и сценариста Ежи Штура хороши тем, что рассказывают о любви, которая дает шанс почувствовать себя человеком в зрелом возрасте. Потому что только влюбившись человек постигает истинный смысл жизни и по-настоящему чувствует ее вкус. Прекрасный актер Ежи Штур играет, казалось бы, одного и того же мужчину, но в разных обстоятельствах. История обретения любви к собственному ребенку поначалу не склонного к сантиментам ксендза, потрясает своей честностью и внутренней работой над собой.

Отнюдь не легкого характера девочка-подросток, оставшаяся без матери, решается посмотреть в глаза собственному отцу-ксендзу. За спиной героя этой киноновеллы не только сан, которым он дорожит, но и властная и лишенная элементарной человечности и женской мудрости мать, которая категорически против пробуждающихся отцовских чувств сына. И тем весомее выбор, который позволил ему открыть свое сердце любви к собственной дочери, отрекшись от сана.

Великолепен следующий характер военного, воплощенный этим замечательным режиссером и актером. Полковник, на кону которого поставлено очередное продвижение по службе, подло поступает по отношению к любимой, согрев сердце уже немолодой женщины надеждой и струсив в последний момент. Примечательно, что чувства его возлюбленной талантливо и свежо воплощает в этой нелегкой роли актриса Ирина Алферова, сумевшая убедить режиссера в первой же кинопробе. И уж совсем убедителен Ежи Штур, воплощая образ нерешительного, холодного и постоянно рефлексирующего преподавателя, у которого был шанс согреть душу и поднять на более высокий уровень развития провинциальную девушку-студентку, влюбившуюся в него.

По контрасту с ним, безжалостно и трусливо предавшим девушку и обрекшим ее на вылет из высшего учебного заведения, — история любви несостоявшегося наркодилера, попавшего в тюрьму, и его молодой возлюбленной, не единожды предавшей его. Оптимизм, щедрость любящего сердца и вера в любовь творят с этим киногероем на глазах у посторонних людей чудеса. Невзирая на то, что его возлюбленная не единожды его предала его, он продолжает верить в это светлое и самое прекрасное в любом возрасте чувство. А главное — заряжает неиссякаемым оптимизмом зрителей, которые, посмотрев «Любовные истории», выходят из зала с уверенностью, что равновесие добра и зла в этом мире непоколебимо, а любовь спасет мир.

Анна Гайворонская         

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика