К началу
страницы

Пять лет Университета культуры ДЮИ

В мае впервые в истории Донецкого юридического института (ДЮИ), который тесно сотрудничает  с «Донбасс Оперой» на протяжении многих лет, в этом храме балетного и оперного искусства  состоялось выездное заседание  Университета культуры ДЮИ.

Об этих тесных и дружеских связях говорит тот факт, что традиционно, с 2004 года, на площади перед театром проходит торжественный выпуск и посвящение в защитники правопорядка выпускников ДЮИ МВД Украины.

Идея создать такой университет (ему пять лет) при ДЮИ принадлежит генерал-полковнику милиции Владимиру Малышеву. Об этом сообщил, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, ректор этого учебного заведения, доктор наук, профессор, заслуженный юрист Украины, полковник милиции Виктор Бесчастный. Виктор Николаевич рассказал об итогах 5-летней работы Университета культуры и творческих планах на будущее:

За пять лет работы Университета с молодыми правоохранителями встретились: представители культурной жизни региона, настоятель Храма святого Иоанна-Воина архимандрит Киприан; донецкая поэтесса Галина Боженко и писательница Эмма Кравчинская; Герой Украины, неоднократный чемпион Параолимпиад Виктор Смирнов; обладательница серебряного приза XXIX Олимпийских игр в Пекине 2008 года Ирина Лищинская; Герой Украины Николай Жауров; народный депутат Украины Ефим Звягильский; почетный гражданин г. Донецка, директор Донецкого областного поисково-издательского агентства «Книга памяти Украины» Иван Кулага; артисты народного оркестра эстрадной и джазовой музыки «Аллегро» и многие другие неординарные личности.

Разговор получился тем более интересным, что на пресс-конференции, предварявшей показ балета «Спартак» А.Хачатуряна в исполнении артистов балета театра, присутствовал художественный руководитель Донбасс Оперы, народный артист Украины Вадим Яковлевич Писарев.

– В современном мире милиционер должен быть образован и разносторонне развит, – подчеркнул Вадим Яковлевич. – «Спартак» – один из лучших наших спектаклей. Его главный герой умер за свободу, любовь к своему народу. Я надеюсь, курсанты запомнят этого героя и балет на всю жизнь. А следующий спектакль, который мы планируем им показать, будет на музыку нашего гениального земляка Сергея Прокофьева.

 

Виктор Бесчастный рассказал журналистам не только об успехах и целях Университета культуры, но и отметил, что работа университета прежде всего направлена на повышение уровня профессионально-этического воспитания, духовно-морального развития, общего культурного уровня личного состава. Аналоги такого университета уже появились в Украине, но донецкий университет – один из первых.

– За эти пять лет, – сказал Виктор Бесчастный – многие известные люди, выдающиеся личности встретились с нашими курсантами. Мы обеспечиваем возможность курсантам и для творческой самореализации. У нас много самодеятельных коллективов. Ежегодно выходит поэтический сборник «Рифмы в погонах».

 

Начиная работу над спектаклем, композитор Арам Хачатурян написал: «В 1941 году по заказу Большого театра СССР в Москве совместно с либреттистом Николаем Волковым и балетмейстером Игорем Моисеевым я приступаю к работе над балетом «Спартак». Это должен быть монументальный героический спектакль, который покажет зрителю самого лучшего человека всей древней истории, коим является Спартак».

Поэтому, когда на вопрос, заданный курсанту учебного взвода, главы офицерского студенческого управления Николаю Корецкому о том, а знает ли он что-нибудь об этом легендарном герое, он честно признался, что нет, и добавил, что, посмотрев балет, узнает, , я поняла что значение наличия Университета культуры трудно переоценить.

Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика