К началу
страницы

Кино для тех, кто хочет знать и полюбить хоккей

DSCN5777

В минувшую субботу в Театре кино им. Шевченко состоялся полублаготворительный показ фильма «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева. Стартовавший в российском прокате в апреле нынешнего года, в мае фильм предстал на суд зрителей в этом кинотеатре. А начался этот показ с документальных кадров о событиях 2 сентября 1972 года, развернувшихся в Монреале. Тогда хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной суперсерии СССР — Канада. Перед зрителями предстала настоящая битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.


С тех пор весь мир знает главного героя той битвы и фильма «Легенды №17» Валерия Харламова просто по номеру 17. Валерий Борисович, забивший в том матче две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта, а упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из него легенду мирового хоккея.

Поскольку спортивные фильмы (а жанр этой киноленты определен именно так) нынче большая редкость, значение благотворительного показа фильма «Легенда №17», состоявшегося в стенах любимого дончанами кинотеатра, трудно переоценить. Да еще если учесть, что на него пришли юные хоккеисты ХК «Донбасс-98» вместе со своим тренером Валерием Сидоровым.

Валерий Николаевич так охарактеризовал Валерия Харламова: «Это был великий хоккеист и талантливый человек. О нем говорили только хорошее. Он всегда поддерживал молодежь. Валерий Борисович, даже если бы не играл в хоккей, мог бы добиться успеха в любой отрасли». А еще тренер ХК «Донбасс-98» от души поблагодарил руководство Донецка за развитие в нем детско-юношеского хоккея. По его словам, ребята должны развиваться, совершенствоваться в мастерстве. Поэтому объем тренировок у них большой. «У нас идет постоянная напряженная работа, которая продлится до 15 июня, после чего наступит перерыв до 15 июля. После отпуска у юных хоккеистов начнется подготовительный период в Евпатории. Пока не знаю, в каком чемпионате ребята будут принимать участие. В 2012-м они принимали участие в первой лиге, в открытом чемпионате Москвы среди юношей 1998 года рождения. Многие из них получили хорошую практику, заметно добавили мастерства в игре». О своих подопечных Валерий Николаевич говорит уважительно. Ведь они выиграли чемпионат Украины. Да и вообще два года кряду –  чемпионы Украины. При этом принимали участие в чемпионатах среди юношей старшего года рождения. Сейчас в хоккейном клубе много групп, представители которых будут занимать лидирующие позиции в хоккее. Еще бы! Ведь их тренер Валерий Сидоров – игрок хоккейной команды «Сокол» образца 1985 года, когда эта команда завоевала бронзу в чемпионате СССР.

На вопрос о том, чем отличаются нынешние ребята, играющие в хоккей, от прежних, ответил так: «Раньше ребята приходили играть, уже умея кататься на коньках. Физически они были более подготовленными, играя в хоккей во дворах. Они умели отжиматься и подтягиваться. Они соревновались и учились многому в дворовых командах. Начинали заниматься любимой игрой в спортивных школах в 9-10-11 лет. Сейчас отдать в детско-юношескую хоккейную школу можно уже с пяти лет. Нынешним ребятам в плане физической подготовки мы уделяем повышенное внимание. Многие из них не умеют отжиматься и подтягиваться, кататься на коньках». Отвечая на вопрос о фильме «Легенда №17», подчеркнул, что он на 90% документальный и правдивый. Хотя тогда было другие время и менталитет. А ребятам, пришедшим увидеть этот фильм, сказал: «Вы должны посмотреть этот фильм, чтобы понять, что такое хоккей, через какие тернии пробивались хоккеисты, желающие играть в хоккей».

 

Ведь в некогда огромной и единой стране под названием СССР хоккей считался видом спорта номер один. История возникновения хоккейного клуба «Донбасс» неразрывно связана с возникновением самого хоккея в нашем крае Практически во всех городах существовали открытые площадки для игры в хоккей, а некоторые крупные города могли похвастаться наличием специализированных ледовых арен. В 1975 году такая ледовая арена была построена и в Донецке. В эксплуатацию был успешно сдан Дворец спорта «Дружба». В рамках его открытия дворца спорта, был организован хоккейный матч между командами из Москвы «Крылья Советов» и «Динамо». Дончане увидели на льду звезд первой величины. Среди них было немало представителей сборной СССР по хоккею. И.Дмитриев, Ю.Лебедев, П.Природин, Ю.Шаталов, С.Бабарико, В.Полупанов –

вот неполный список тех игроков, которые впервые показали свое мастерство на донецком льду. В этом же году было принято решение открыть в Донецке, на базе ледового дворца ДЮСШ. И сотни мальчишек устремились попробовать свои силы в освоении хоккея.

Но, начиная с 1991 года, необратимые процессы внутри страны под названием Советский Союз негативно отразились и на дальнейшем развитии спорта. Это коснулось и хоккея. В мае 1991 года изношенное до предела ледовое оборудование дворца спорта «Дружба» стало давать сбой и в итоге окончательно вышло из строя. Восстановление потребовало финансового вложения, которого не поступило, и ДЮСШ прекратила своё существование. Многие донецкие ребята разъехались по разным городам Союза в поисках применения своих навыков в хоккее. Некоторым это удалось. Дончане И.Иванов, Е.Левашов, С.Селиванов тренера В.Слепова закрепились в России и длительное время выступали за воронежский «Буран». Воспитанники В.Костюкова И.Полищук, А.Белянский пробились в саратовский «Кристалл», а С.Витер смог закрепиться не только в российских клубах «СКА-АМУР» (Хабаровск), «Элемаш» («Электросталь»), но и успешно выступал в польском «ВОЙАС» и белорусском «Гомеле».

Самый титулованный из дончан – Олег Твердовскоий, воспитанник С.Петрова. Он двукратный обладатель Кубка Стэнли, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира 2009 года в составе сборной России, чемпион России и обладатель Кубка Европейских чемпионов. Именно С.Петров раскрыл в нем те качества, которые очень помогли талантливому юноше достичь больших высот в мире спорта. Но многие ребята остались и в Донецке. Именно ребята из числа не пожелавших расстаться с любимой игрой в 1992 году приняли решение организовать хоккейный клуб «НОРД». В его состав вошли как дончане А.Куцаев, Ю.Хардиков, А.Горевой, Д.Гордюшин, М.Григорюк, А.Шафиков, А.Дмитриев, А.Житков, так и харьковские хоккеисты А.Кобиков, В.Овчаренко, А.Галкин. Команда получила приглашение на участие в Первой зимней спартакиаде Украины, где завоевала бронзовые медали. А голкипер дончан А.Куцаев был признан лучшим на турнире. Но отсутствие финансирования, тренировочной базы и собственного льда свели все на нет. Команда прекратила свои выступления и была расформирована. И только в июне 2001 года при мощной финансовой поддержке было принято решение о создании профессионального хоккейного клуба «Донбасс». Игроки расформированной команды «НОРД» составили костяк нового коллектива. Но помимо донецких игроков И.Иванова, А.Куцаева, Д.Гордюшина, И.Полищука, И.Филатова, Д.Сиренко, Ю.Хардикова приглашение получили и хоккеисты из Харькова и Киева, а это Д.Пашинский, С.Садий, О.Панасенко, Д.Гнитько, А.Калитка, Д.Ключко, О.Тимченко.

Получили право на участие в двух чемпионатах: в чемпионат Белоруссии (1-й дивизион) и в чемпионате Украины (1-я лига). Дончане по ходу обоих турниров проявили себя с самой лучшей стороны. Тогда многие специалисты отметили бойцовские качества донецких хоккеистов, самоотверженность и самоотдачу, с которыми каждый раз на лед выходили игроки ХК «Донбасс». И как итог – сразу две бронзовые медали в двух чемпионатах. Постепенно заговорили о том, что в Донецк возвращается большой хоккей. Но как гром среди ясного неба прозвучала информация о роспуске команды. Причину такого поворота событий до сих пор не знает никто. Хоккеисты разъехались по разным клубам. Некоторые из дончан пополнили ряды северодонецкого «Химика», команды, которая выступала в первой лиге чемпионата Украины. Донецкие ребята пришлись ко двору и помогли «Химику» завоевать путевку в Высшую лигу. Зимой 2005 года была предпринята попытка вновь создать команду в городе Донецке и участвовать в соревнованиях, представляя свой родной город. Донецкий коллектив подал заявку на участие в чемпионате Украины среди команд первой лиги и приступил к тренировкам, которые из-за отсутствия искусственного льда в городе Донецке, проходили на замёрзшем ставке в городе Ясиноватая.

Всего трех недель подготовки хватило команде для того чтобы успешно выступить в турнире и выиграть золотые медали. Но по регламенту, для выхода в высшую лигу, хоккеистам из Донецка надо было провести стыковые матчи с клубом из Киева «АТЭК». Игры должны были проходить в марте 2006 года. Требовалась тщательная подготовка, но весна выдалась ранней и ставок растаял. Выручила дирекция парка отдыха «Городок», где был построен к этому времени каток с искусственным льдом. Руководство клуба обратилось с просьбой о предоставлении тренировочного времени для команды, и тренировочный процесс возобновился в полном объеме. С «АТЭКом» дончанам предстояло сыграть две игры, и обе эти встречи прошли в Киеве. Матчи не были легкими как для донецких хоккеистов, так и для киевлян. Борьба велась на каждом сантиметре ледового поля. В обоих матчах победу с минимальным разрывом одержали столичные спортсмены. (6:5 и 3:2)

В 2007 году ХК «Донбасс» принял участие в розыгрыше Кубка Украины по хоккею, где занял пятое место из шести команд-участниц. А уже в мае месяце того же года ХК «Донбасс» получает приглашение на участие в престижном турнире «Трэид-Поинт», который в шестой раз традиционно проходил в городе Днепропетровске. Костяк команды составили донецкие хоккеисты: И.Иванов, С.Ручко, Ю.Хардиков, И.Полищук, Д.Сиренко, С.Шакуров, В.Блакитный, А.Калиниченко,А.Верходай, И.Филатов, Д.Гордюшин. А для усиления состава были приглашены: голкипер В.Селевёрстов и полевые игроки Р.Юлдашев и Е.Сыченко. «Донбасс» провел турнир очень мощно и дошел до финала, в котором должен был оспорить чемпионство с хозяевами турнира – днепропетровским «Метеором». Игра выдалась драматичной и закончилась победой ХК «Донбасс» со счетом 5:3. Кубок уехал в Донецк!

В сентябре 2007 года состав команды насчитывал более 20 игроков, а уже осенью 2008 года в городе Донецке был построен и успешно сдан в эксплуатацию хоккейный ледовый дворец «Лидер», в котором команда получила возможность проводить свои тренировки и домашние игры. Возобновила свою работу и ДЮСШ под руководством старшего тренера С.Петрова, а ныне директора по развитию детского и юношеского хоккея ХК «Донбасс». Вот такая она, нелегкая история хоккейного клуба «Донбасс». Поэтому неудивительно, что ребята, занимающиеся в нем, с удовольствием посмотрели фильм «Легенда №17». Фильм произвел на них неизгладимое впечатление.

Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика