К началу
страницы

В шахтерском крае поставили «Мастера и Маргариту»

«Мастер и Маргарита» – с детства любимый роман, которой перечитывался (лично мной) неоднократно. Гармоничное единство любовного и мистического, историзма и непередаваемого ощущения причастности к происходящему именно здесь и сейчас всегда поражали читателей. Услышав о том, что еще одна постановка этого бессмертного произведения, на этот раз силами донецкой свободной творческой молодежной организации «Actor Hall Production» режиссеры: О. Шемаханская и А. Марусик, состоится в вербное воскресенье (время очень близкое к событийному в романе), а так же пролистав яркие промо-фотографии, даже не осталось сомнения: «Иду!».

Признаюсь честно, на перформанс шла не ожидая чего-то сверхъестественного, т.к. даже нашумевшая постановка «Мастера и Маргариты» Романа Виктюка или Саймона Мак Берни ранее вызвала двойственные и не совсем позитивные эмоции. Да и множество других попыток поставить или экранизировать роман Булгакова заканчивались ничем. И это не случайно, ведь события «Мастера и Маргариты» разворачиваются в нескольких, возможно, параллельных реальностях. Как передать их на сцене? Есть большая вероятность того, что всё в очередной раз сведётся к чередованию банальных сценок с человеком в костюме кота или полётом полу или полностью обнажённой ведьмы на метле.

Однако, увиденное приятно поразило! Итак, пройдемся по пунктам!

В каждом человеке живет частичка Мастера или Маргариты

Еще при входе в камерный, но очень уютный зал «Кинокульта» зрителей встречали фотокартины, повествующие историю жизни и любви любимых булгаковских героев.

И тут первый сюрприз, как оказалось на фотографиях другие люди-актеры, которых мы не встретим в самой постановке.

 

В пост-премьерном общении Анна Марусик, режиссер-сценарист, фотохудожник перформанса, объяснила, что в этом кроется одна из главных изюминок донецкой постановки:

– Мы попытались передать зрителю и заставить каждого задуматься, что подобная история любви могла повторяться неоднократно и даже сейчас, уверены, у жителей нашего города встречаются подобные эмоции, подобные ситуации. Фотографии, сделанные еще в прошлом году, стали основой – базовым толчком для реализации нового для донецкого зрителя жанра перформанса – синтеза фотопостановки и театрального искусства.

«Приятно познакомиться! Булгаков!»

Весьма непривычным, но точно оправданным стало решение постановщиков сконцентрировать репрезентацию всей текстовой части на персоне автора романа-писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Подобно древнегреческому корифею, Артем Самойленко смог мастерски передать своим голосом самые ключевые моменты, сакцентировать внимание зрителя на самых важных, ярких, значащих для постановки эмоциях. Безмолвная же игра актеров только усиливала эффект восприятия и концентрировала внимание на каждом их жесте, не давала зрителю расслабиться даже на минутку в ожидании того, как же актер донесет смысл сказанного, как переживет перипетии жизни своего героя. Поверят ли ему зрители!?

 

 

Сценический минимализм

Как упоминалось ранее, постановка реализовывалась в достаточно камерном помещении. Однако, именно в этом варианте, отсутствие ярких, красочных декораций сыграло только на позитив. Качественная игра света и тени во время оперативной смены сценических планов, мистическое мерцание свечей, будоражащее музыкальное сопровождение и точные, интригующие фотокартины, работающие как ключевые связки происходящего на сцене… Это и многое другое помогало сконцентрироваться не сколько на визуальном, сколько на эмоциональном эффекте, пережить тот самый катарсис, к которому с древних времен стремились театральные эстеты и философы.

Отдельно хочется отметить максимально удачно созданные костюмы главных героев, автором которых стала Елена Макайя (та самая Маргарита, образ которой встречал зрителей на фотокартинах в холле и во время непосредственно перформанса).

Актерская работа

На этом следует остановится отдельно. Хочется высказать слова восхищения «Actor Hall Production», которые смогли умело объединить коллектив из профессиональных актеров и аматоров. И, что самое приятное, результат проведенной работы на лицо – каждый выглядел профессионалом и был настолько идентичен со своим героем, что порой теряешься кто перед тобой: Маргарита или неотразимая девушка-юрист Светлана Медведева; самый настоящий римский прокуратор Иудеи или донецкий парень с техническим образованием, знаток римской истории Евгений Рагулин; «надзиратель за злом», повелитель сил тьмы Воланд или же добрый, приветливый Богдан Мищенко. Поразили своим воплощением роли довольно безумного Мастера – солиста рок-группы «People Eat People» Олега Томенко; непревзойденного Коровьева – актёра макеевского ТЮЗа Максима Паршикова; поэта, члена МАССОЛИТа Ивана Бездомного, в которого воплотился актёр Донецкого музыкально-драматического театра Петр Голубченко; бродячего философа Иешуа – Максима Чепеля; демона-убийцы Азазелло (Александр Гавриш-Каркаптан); обаятельнейшего кота-шута Бегемота (Георгия Ширы); серьезного и вдумчивого председателя МАССОЛИТа Мехаила Берлиоза (Евгения Демихова); женщины-вампира Геллы (Виктории Зосимовой) и гостьи на балу у сатаны Фриды (Раисы Рехтик).

Аншлаг

Можно представить, какой ажиотаж у донецких театралов мог вызвать перформанс в случае более активной рекламы… Ведь и сейчас, зал был набит полностью. Задействованы не только приставные стулья, но и стоячие места. Вспышки фотоаппаратов, аплодирующие стоя зрители и цветы почитателей – подтверждение и принятие работы труппы и режиссерского состава.

***

 

О процессе подготовки «Мастера и Маргариты» и перспективных планах «Actor Hall Production» узнали в пост-премьерном общении с режиссерским составом.

Анна Марусик, режиссер-сценарист, фотохудожник, рассказала о том, что подготовка заняла три месяца. Был проведен тщательный кастинг. Особые слова благодарности были адресованы профессиональным актерам, откликнувшимся на идею постановки и уделившим время более камерному перформансу: Максиму Паршикову, Петру Голубченко, Олегу Томенко. Анна отметила, что было очень приятно и интересно работать со всеми непрофессиональными актерами – людьми с разнообразным мышлением, каждый из которых привнес что-то свое в постановку.

Ольга Шемаханская, режиссер-постановщик, оперная певица, актриса, преподаватель ряда актерских дисциплин, сделала акцент на позитивной репетиционной атмосфере, дружеском актерском коллективе, общение которого уже вышло за «театральные стены».

Режиссеры отметили, что уже сейчас идет работа над подготовкой нескольких новых пьес. Так, к примеру, летом пройдет съемка «Богов Олимпа» в Крыму. Кроме того, Анна и Ольга пригласили читателей «Аrt-Donetsk», желающих проявить свой актерский талант на кастинги в «Actor Hall Production», подробнее о которых можно узнать на странице официальной группы «В Контакте»: vk.com/actorhall

Александра Самсонова

Art-Новости

1 Comment

  1. А.Марусик, 4 years ago

    Огромная благодарность всем, кто поддержал нас, нам безумно приятно было видеть полный зал, слышать овации, спасибо всем, кто переживал и радовался вместе с нами, нашим ребятам-актёрами и, конечно, Олечке Шемаханской (режиссер) без которой ничего бы не состоялось! Ольга — профессионал высокого класса, для всего состава Actor Hall это большое счастье и огромная честь, что мы с ней в одной команде!

    С любовью, А. Марусик и театр Actor Hall

       -  

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика