К началу
страницы

Кошки подарят вам тепло, уют и здоровье

кошечки выставки

В «Юности» при большом скоплении народа прошла международная выставка кошек, организованная клубом любителей кошек «Владминес» во главе с его председателем  и директором выставки Надеждой Чаплыгиной.

Взрослые и дети, побывавшие на выставке, смогли полюбоваться на представителей длинношерстной, полудлинношерстной, короткошерстной, сиамо-ориентальной групп, на бесшерстных и домашних кошек. Из домашних кошек присутствовал на выставке черно-пятнистый Leonel Galiguzov, рожденный мамой-кошкой по кличке Karolina и папой-котом Leopold. Он, как и его хозяйка Наталья Галигузова, услышали много добрых слов в свой адрес и просто купались во всеобщем внимании. Так что, любители просто кошек, пусть и не дворянской породы, дерзайте и покажите миру своих ничуть не менее обожаемых мурок, чем их титулованные представители. Правда, следующая такая выставка состоится нескоро. В следующий раз полюбоваться на представителей кошачьих можно будет  5—6 октября.

Сразу хочется отметить, что удивительно красиво и по-особому красочно смотрелось центральное место, на котором разворачивались все мероприятия и происходили события этого любимого дончанами и гостями города действа. Все это благодаря стараниям Оксаны Мисяченко, Натальи Демченко, а вывеска КЛК «Владминес» утопала в цветах, оформленных золотыми руками Александры Антоновой, которая впервые приняла участие в выставке такого масштаба. В этом красивом уголке фотографировались на память победители этой, к сожалению, уже прошедшей по-настоящему весенней выставки. Ее участники и посетители узнали много нового из разнообразных познавательно-развлекательных мероприятий и шоу и остроумных и веселых комментариев эксперта международной категории всемирной федерации кошек Сергея Жигулина.

В первый выставочный день победителями стало много замечательных котов и кошек. Первым о своих достоинствах «заявил» канадский сфинкс Marseille Violet blue home владелицы Елены Медковой из Краснодара. А вторыми, третьими, четвертыми и пятыми к финишу пришли остальные не менее прекрасные и любимые голые и пушистые представители кошачьих. Ориентальная Georgia Givani владелицы Елены Иванюк (Донецк). Персидский кот Emerald Treasure Ormando Laru владелицы Оксаны Алташиной (Макеевка). Британская короткошерстная Runi Nikki Lovelas владельца Максима Попова (Донецк). Хайленд фолд Rozali Princess of Skottish Island владелицы Людмилы Багатовой (Макеевка). А во второй — персидский кот Emerald Treasure Ormando Laru, хозяйка которого Оксана Алташина (Макеевка). В первый день этот кот занял третье место. Мэйн кун Brungilda владелицы Надежды Бондаренко (Стаханов). Британская короткошерстная Нарцисс Сказка cat`s company владелицы Натальи Хайтул (Астрахань). Донской сфинкс Karat of Happy Land владелицы Натальи Воробьевой (Донецк). Ориентальная Ferary of Tira владелицы Ирина Цымах (Донецк).Прекрасная ведущая и администратор выставки Ирина Федотова не давала скучать ни взрослым, ни детишкам, посетившим выставку. Здесь она вела и познавательно-развлекательные программы об этих животных, и костюмированное представления кошек и монопородное их шоу по выбору участников этой выставки. Причем участие во всех представлениях принимали и взрослые, и дети. А уж как вместе с очаровательной ведущей плясала детвора!

Президент международной лиги любителей кошек, эксперт международной категории всемирной федерации кошек Сергей Жигулин (Германия), который с большим чувством юмора, такта и любви к кошкам судил этих грациозных созданий вместе с еще двумя своими коллегами из судейской коллегии, любезно ответил на некоторые вопросы. В частности, на вопрос, какая самая продавая и популярная порода нынче в мире, ответил кратко. «Если самая продавая в мире, то мы не считаем, сколько у нас продается и покупается кошек. В Америке — считают. Там это уже более 20 лет мэйн-куны. В Германии — мэйн-куны, норвеги. Здесь, в этой части света —британцы, шотландцы». А на вопрос, какие кошки самые малоизученные, ответил: «Кошки, которые получились путем межвидового гибридного скрещивания.  Яркие представители — бенгалы, ашеры, саваны, тойгеры. С ашерами, правда, проект провалился, а бенгалы, снежные бенгалы, саваны, тойгеры уже представлены на выставках».

Оказывается, любовь к кошкам у Сергея Васильевича, который сначала, как и многие мужчины, любил больше собак, началась с изучения подброшенной под дверь обыкновенной беспородной мурки. Тогда у международного эксперта обнаружились проблемы с сердцем и давлением, и он на собственном примере смог удостовериться, что кошки лечат: давление у него нормализовалось. А главное — он понял, что кошка намного сложнее, чем мы себе представляем. На вопросы о чистоплотности, уходе, подтачивании когтей и главном, если вы собрались ее завести, ответил так.

— Кошка очень хорошо приучается к туалету. Это очень чистоплотное животное. Если ее не приучили, то она может где-то нагадить. Кошка сможет научиться даже ходить на унитаз. Надо изучить ее повадки и биологию Она ходит в свой туалет на запах. Но если она начала это делать где попало и вы не уследили за ней, то она думает, что ее туалеты везде. Бывает, что кошка ходила-ходила в туалет куда нужно, а потом вдруг перестала. Это связано с какими-то ее психологическими перегрузками. К примеру, когда мы ругаемся, она испытывает нервные потрясения. У кошки случаются инфаркты, очень много болезней, связанных с корой головного мозга. Кошки, которых обижали их же сородичи, боятся кушать вместе с ними. Психологических проблем у кошек очень много. Подтачивать коготки она должна всегда. Просто ей надо отвести специальное место и научить, как это делать. В общем, если вы решили завести кошку, то главное: нельзя завести кошку, а потом передумать, только если есть твердое решение и полное осознание ответственности, это стоит сделать. Необходимо обеспечить кошке достойные условия проживания. Начинать изучать ее надо сразу, не теряя времени. Потому что кошка знает вас гораздо лучше, чем вы ее.

Эксперт международной категории всемирной федерации кошек Сергей Жигулин судит кошек уже 20 лет, поэтому к его словам стоит не только прислушаться, но и действовать так, как советует этот настоящий знаток усатых-полосатых.

Анна Гайворонская  

 

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика