К началу
страницы

Весна началась с программы «Вдохновение»

Опять весна на белом свете, и в цирке «Космос» — новая программа. С 8 марта любители Донецкого цирка получают удовольствие от «Вдохновения», которое продлится до 14 апреля.

В праздничной программе «Вдохновение» нашлось место коверным Наталье и Анатолию Крымским  с их великолепным шоу Crazy family. В семейном подряде Наталья еще и великолепная воздушная гимнастка («Воздушное кольцо»). Причем и продолженье следует: в этой цирковой семье подрос и выступает на манеже в этой же программе талантливый сын Виталий («Эквилибр» и «Корд-де-волан») и репетирует их дочь — 15-летняя воздушная гимнастка Настасья. Восхищают моноциклисты Наталья и Владислав Кирилловские и их номер «Иллюзия и трансформация». Дрессированные обезьяны Людмилы и Юрия Грошевых. Дрессированные кавказские овчарки Любови Тимохиной. Номера «Батут», «Турники» под управлением Елены Федоровой и «Воздушная рамка» Нины и Александра Амподистовых.

Хорошо смотрелись Максим Шакуров на вороном коне и «Амазонки» под руководством Константина Столбинского на своих крылатых скакунах. И все представление пролетело на едином дыхании с перерывом на антракт. И, между прочим, если понравилось,  с приглашением начать все сначала. В цирке «Космос» с новой цирковой  программой скучать не придется.

Несомненным ее украшением является известная цирковая семья Крымских. С Натальей и Анатолием удалось поговорить по душам и заглянуть в цирковое закулисье.

Наталья, насколько легко, подобно весеннему ветерку, так долго (как воздушная гимнастка Наталья работает многие годы – Прим. авт.), вдохновенно летать под куполом цирка, быть такой элегантной и всегда прекрасно выглядеть?

— Я не знаю. Просто я так чувствую себя на манеже.

—Кто придумывает вам все ваши легкие, изящные и смешные номера?

—Мы сами. Помогают нам в этом зрители, а обрабатывает все наши репризы директор Тамара Викторовна Зубко, которая нам постоянно подсказывает. Приходит на прогоны наших номеров и говорит, что оставить, а что не пойдет.

Она ваш строгий критик?

—Конечно. И наши зрители, и наши дети: сын Виталий и дочь Настасья. Дочь, помимо воздушной гимнастики, репетирует сейчас еще и как жонглер.

– Кто вдохновлял сына Виталия, который унаследовал родительские таланты, пластичность и креативность? Конечно же, мама?

– Папа заложил хороший фундамент. А мама, да, вдохновляла.

– А вы своих детей от этой трудной и непростой профессии не пробовали отговорить?

—Я их отговаривала (в разговор неожиданно вступает директор Тамара Викторовна – Прим. авт.). Только они не слушают. .

– Тамара Викторовна, конечно, права. Но я уважаю мнение своих детей, хотя и понимаю, что прежде всего им необходимо дать образование. Но если дети во всем, что связано с цирком,  варятся и тоже выбрали себе такой путь, почему бы их не поддержать? Виталий закончил Киевский эстрадно-цирковой колледж, который потом стал академией. Настасья еще пока учится в школе.

 – Сами вы откуда родом?

– Мы киевляне. В нашей семье интересно получилось. Виталик и я родились в Киеве. А мой муж Анатолий и дочь Настасья родились в Новосибирске. Тогда мы гастролировали по Бишкеку и единственный город, куда я успевала доехать, был Новосибирск, где тогда у мужа жили все родственники.

– Почему вы как многие ваши коллеги не уехали за рубеж? Ведь вас как победителей многих престижных цирковых конкурсов приглашали в разные страны. 

– Да потому что, к примеру, в Израиле чтут цирковое искусство, но развиваться там довольно тяжело. Потому что там  немножко на другое обращают внимание. А здесь, в Украине, мы выросли. Здесь у нас очень много друзей. Здесь наш зритель. Несмотря на то, что мы в Израиле отработали сезон и нас туда приглашают. Перед Рождеством мы летали туда на одно представление. Мы любим там бывать. Там наши родственники. Поэтому с помощью музыкальной репризы мы общаемся, показываем себя. Для меня Украина – «моя рiдна». И там хорошо. И тут неплохо. Тамара Викторовна нам сказала: «Ребята! Ваша история пишется здесь, в Украине». На Новый год мы работали в Одессе. Когда уезжали, нам сказали: «Приезжайте к нам еще». А мы отвечаем: «Если пригласят, то приедем». А они нам на это: «О вас уже ходят сказки и легенды». Для нас, клоунов, Одесса – это город-экзамен, который нас многому научил. Одесситы «почистили» нам «Семь сорок» и «Хаву Нагилу».

– Анатолий, а ваша версия, почему вы остались здесь?

– Мы работали здесь, и будем работать здесь. В Украине не хуже, чем за рубежом. Только там показная роскошь. И там некоторые живут хуже, чем мы здесь, хотя они при машинах. Они себе бутылку пива после работы позволить не могут. Правда, у них хорошая социальная защита. Правительство работает на народ. Я переехал в Украину и осел тут. Хотя в Израиле мои родители. Знаете, сколько цивилизованных стран нам предлагали переехать и работать там? Все кричат «Европа! Европа!» У нас была хорошая возможность оценить обратную сторону медали. Сначала не хотели оставаться, потому что были молоды. Нам хотелось себя показать. Хотя предложения оттуда поступают до сих пор. Тяжело ответить на этот вопрос.

– Тамара Викторовна, что вы можете рассказать об идее с колокольчиками и о получившемся у Крымскихмузыкальном номере?

– Только то, что при их артистизме и творческом потенциале получилось хорошо.

Анна Гайворонская

 

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика