К началу
страницы

Сказки, вошедшие в первую книгу

Дорогие наши авторы и художники!

На этой страничке размещены все сказки и иллюстрации, которые вошли в первое издание книги «Моя сказка».

Спасибо всем тем, кто принял участие в проекте!

Тем, чьи сказки не вошли в первую книгу, не стоит огорчаться: они обязательно будут востребованы и появятся на страницах последующих изданий.

Следующие наши книги будут для ребят 6-9 летнего возраста. Присылайте свои сказки и иллюстрации к ним.

 

БЛИНЫ (иллюстрирует Наталья Пименова)

(сказка-рецепт)

 

Артём Журавель, 10 лет

 

Жила когда-то мука. Да только скучно ей было одной в жестяной банке.

Однажды кто-то открыл эту банку, сняв с неё крышку, и пересыпал муку в миску. Видит мука: к ней подходят молоко и яйца. И говорят: «Давай, порошок, в догонялки играть».

– Я не порошок, я мука, – ответила им обиженно мука. А потом
улыбнулась и согласилась:

– Хорошо, – говорит, – только, чур, я вас буду догонять, а то
залежалась я в банке.

Начали они бегать друг за другом по очереди. Вдруг слышат чей-то обиженный голос. Смотрят, а на краю миски сахар стоит.

– Вы чего меня не позвали? – спрашивает он.

– Не обижайся, – сказали разом мука, яйца и молоко, – не приметили мы тебя. Иди-ка лучше с нами играть!

Сахар не заставил себя ждать и с криком: «Догоняй!» – начал убегать от муки.

Вдруг слышат все опять какой-то шум. А это, оказывается, масло по сковороде растекается.

– Я мёрзну, – сказал сахар, наблюдая за маслом.

– Так идите играть в догонялки ко мне, я очень горячая! – предложила
сковорода. – Видите, как маслу на мне хорошо?

Довольное масло даже пенилось и искрилось от счастья. И они все вместе – мука, яйца, молоко, сахар и масло – начали веселиться на сковороде.

Вот так и появились блины.

СКАЗКА ОБ ОДНОЙ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ЛИСЕ

(иллюстрирует НАТАЛЬЯ СИМОНЕНКО)

 Артём Журавель, 10 лет

Жила когда-то лиса. Бежала она как-то из леса в сторону курятника – того, что на окраине села. Проголодалась рыжая и захотела вкусной курятинкой полакомиться. И курочку заранее приглядела. А звали ту курочку Клокотушкой.

Но случилось в дороге невероятное. Бежала лиса, бежала. На пенёк наткнулась, споткнулась и упала. А надо сказать, что пенёк был волшебным. Всё дурное из тех, кто с ним встречался, вышибал.

Потёрла лиса ушибленные места, ни о чём не задумалась и дальше побежала – уж очень была голодна.

Вот прибежала лиса к курятнику, отдышалась, приметила Клокотушку, приблизилась к щели в курятнике и ласковым голосом заговорила.

– Здравствуй, Клокотушечка! Давай пойдём с тобой на большую красивую поляну в лес.

– А зачем туда идти? – полюбопытствовала курочка.

– Ну какая же ты глупая! Там я тебя съем! – сказала лиса и прикрыла свою мордочку лапой. Конечно, она хотела соврать о чудесной прогулке и о том, что на поляне много червячков. А вместо этого, оказывается, сама того не желая, сказала правду!

Как только Клокотушка услышала, чем для неё мог закончиться поход в лес, закудахтала и отбежала подальше от щели в курятнике, где лиса вела с ней беседу.

Лиса тяжело вздохнула и ни с чем побрела обратно в лес.

Вдруг видит: из-за можжевелового куста выскочил заяц.

– Подожди, не убегай, зайчишка, – мягко сказала лиса.

– Чего тебе надо, лиса? – дрожащим голосом вежливо спросил длинноухий.

– Понимаешь, тут курочка Клокотушка отказалась, чтобы я съела её. Может, я тебя съем?

Заяц испугался и пустился наутёк со всех лап. И хоть и был вежливый, но даже не попрощался.

Вздохнула лиса, опечалилась. Никак понять не может, куда её хитрость девалась, почему она правду всем говорит. И невдомёк ей, что всё дело в пеньке.

Не заметила пригорюнившаяся лиса, как на просёлочную дорогу вышла. А тут как раз бродячий цирк проезжал. Спряталась лиса за ракитовым кустом. Но последний идущий дорогой циркач, фокусник, вдруг её заметил.

Он не испугался и подошёл к ослабевшей от голода лисе.

– Почему ты такая печальная, лисонька? – спросил он её.

– Я хитрить не могу, а кушать хочется, – вздохнула рыжая.

– Может, я тебя в цирк возьму работать? – предложил фокусник.

– Цирк…. А что это такое? – заинтересовалась лиса.

– Цирк – это такая волшебная страна, – отвечал фокусник. – Ты будешь выступать на арене, показывать фокусы, а вокруг музыка, огни, зрители…. И кормиться сможешь.

– Это, наверное, интересно. Я уже хочу выступать в цирке! – радостно согласилась лиса.

И с тех пор стала лиса счастливой. Ведь она стала не простой лисой, а цирковой. Она приносила людям радость и счастье. И никогда больше не голодала.

 

ПАУЧОК  ПЯТАЧОК

(иллюстрирует ЖАННА КАЗАНЦЕВА)

Инна Кучерова

Жил-был маленький Паучок по имени Пятачок. Почему Пятачок? Потому, что он поселился за старым шкафом, куда однажды случайно завалилась пятикопеечная монета.

Паучок был очень добрым и дружелюбным! Ему нравилось смотреть, как играют, танцуют, поют и рисуют дети, живущие в доме!

«Вот бы малыши разрешили мне дружить с ними! Я бы тоже с удовольствием играл, танцевал и пел! Я бы смог научить ребят плести узоры из тонких ниточек, чтобы потом мы вместе любовались, как забавно колышет паутинку ветерок каждый раз, когда в доме открывается самое большое окно. А еще, я бы рассказал малышам, как важно никогда и никого не обижал, потому что знаю: маленьким быть не просто!» — так думал Паучок Пятачок каждое утро и каждый вечер.

И в один из самых солнечных дней, Паучок твердо решил, во что бы то ни стало, подружиться с ребятами!

Как раз начиналась утренняя зарядка. Пятачок выполз из своего укромного уголка, и тоже начал делать упражнения.

— Раз, два! Левой — правой! — шагали дети.

— Раз, два! Левыми — правыми! — повторял Паучок.

Вдруг, один мальчик его заметил. Присел на корточки и стал с удивлением рассматривать. Сначала Паучок хотел убежать, но потом вспомнил о своей хрупкой мечте, и стал еще усерднее перебирать лапками: раз – два, левыми — правыми!

Мальчик громко сказал:

— Друзья! Смотрите! Паучок делает зарядку вместе с нами! Вон как смешно шевелит лапками! Старается! Молодец!

Никто из детей не испугался, а даже совсем наоборот! Паучок очень понравился и девочкам, и мальчикам! Они сразу же предложили своему новому товарищу дружить, вместе делать зарядку, петь и танцевать. И теперь, когда в доме открывалось самое большое окно – все малыши спешили посмотреть, как ветер колышет паутинку за старым шкафом. Ведь они знали, что это порадует Пятачка, и что самые красивые узоры Паучок плетет для них.

Вот так, благодаря своей смелости и упорству, Паучок Пятачок нашел много новых друзей! А ребята дали обещание всегда помогать тем, кто меньше, и мечтает о дружбе.

 

Маленькая Тучка и Солнышко

(иллюстрирует КАТЯ УЛИТИНА)

Марина Бережнева

Маленькая тучка по имени Анечка проснулась на вершине большой горы, на которой росли ёлки, сосенки и берёзки. Тучка потянулась, зевнула и улыбнулась солнышку, только что взошедшему из-за горы. Солнышко пощекотало тучкин животик своими золотыми лучиками, и сказало:

— Милая тучка! Я очень тебя прошу, полей пожалуйста грядку старушки, которая живёт в домике под горой. Она очень старенькая и ей тяжело носить воду из ручья.

Тучка огляделась и увидела маленький домик у подножия горы, и маленький огород, на котором росли морковка, картошка,  огурцы и большой куст розовых роз, поникший от жары. Маленькая старушка пропалывала грядки от сорняков, и кормила курочек.

Тучка рада была бы помочь старушке, но она была совсем маленькой, и дождик получился бы совсем крохотный, его бы не хватило даже на небольшой старушкин огородик.

Тогда Солнышко подумало, и попросило Ветер позвать тучкиных подружек – вместе ведь, любое дело сделать гораздо проще. Ветер поднялся, закружился, зашевелил ветви деревьев и улетел за гору – созывать тучки. А старушка посмотрела на небо, на гору, на тучку и солнышко, и подумала: Кажется, будет дождь! — И обрадовалась, что ей не нужно будет тащить тяжёлые вёдра от ручья, чтобы полить свой огород.

Примчался непоседа-Ветер, а с ним прибежали тучкины подружки, засуетились, захороводились, взялись за руки,  и хлынул такой весёлый летний дождик, что любо-дорого! Напились водички и морковка, и картошка, и розовый куст зацвёл и запах лучше прежнего! А старушка сидела в домике, смотрела на дождик и тучки и радовалась.

После того, как огородик был полит, тучкины подружки заторопились по своим делам, а маленькая Тучка снова устало прилегла на вершину горы, довольная тем, как  она замечательно потрудилась!

 

МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ.

(иллюстрирует Марина Сергеева)

Светлана Куманова

Жила была маленькая фея, и звали её Владислава. Каждое утро, когда она просыпалась в своей кроватке, она с улыбкой говорила:
-Доброе утро! И тогда начинало вставать солнышко, распускались цветочки на лугах полях, лесах. Начинали петь птички и все вокруг просыпалось.. На лепестках распустившихся цветочков сверкала роса яркими жемчужинами от лучиков солнца . Потом фея умывалась и собиралась к таким же маленьким феям как она сама. Чтоб исполнять, самые заветные желание всех детей.
На каждый день недели у маленькой феи было платьице разного цвета, как цвета у радуги.
В понедельник она надевала красное платьице .
Во вторник оранжевое.
В среду желтое.
В четверг зеленое.
В пятницу голубое.
В субботу синее.
И в воскресенье фиолетовое платьице.
Каждый день фея прилетала в группу где маленькие феи как она . каждый день учились делать новые и новые чудеса. Феи знали, чтоб исполнять детские желания им надо всегда учиться. Ведь у детей всегда новые и новые желания.
Поэтому они всегда дружно и весело проводили занятия. После занятий они отправлялись к деткам, чтоб помочь им попасть в мир сказки и исполнить все самые, самые заветные их желания и мечты.
Потом маленькая фея Владислава прилетала домой и ложилась спать, чтоб утром встать и делать новые чудеса.

 

Откуда приходят сны.

(иллюстрирует ЖАННА КАЗАНЦЕВА)

Александра Глоба

В сказочной стране Интересляндии жил-был очень любознательный малыш. От него только и слышно: а зачем? а почему? а куда? а где? а как?… и еще много, много, много вопросов. Его так и зовут – Малыш-Почемучка.

Сегодня, например, весь день он думал о том,  откуда к нему приходят сны и куда они прячутся утром?

Он, конечно же, мог бы спросить у кого-то из взрослых, но Малыш был немножко упрямым и ему очень хотелось узнать все самому.  Поэтому вечером Почемучка решил не засыпать до тех пор, пока к нему не придет его сон.

Настал вечер, пришла пора ложится в кроватку. Малыш послушно лег, но только сделал вид, что закрыл глазки. А сам тихонечко лежал и ждал. Ждал, ждал… И вот, когда уже глазки почти закрылись, Малыш увидел у себя на подушке маленькое разноцветное облачко.

– Ты кто? – шепотом спросил Почемучка.

– Я – твой сон – ответило облачко. Ты же меня ждешь?

– Ура! Я дождался тебя, я знал! – обрадовался Малыш. Скажи, а где вы живете? Как приходите и куда пропадаете утром?

– Есть такая сказочная страна, как ваша, и называется она Страна Детских Снов. Каждый вечер много-много разных снов прилетают оттуда, чтобы разбежаться-разлететься по домам. Там они садятся на краешек подушечек и начинают потихоньку гладить деток по головке, напевая при этом свою сонную песенку. А утром, когда появляется солнышко, твой сон прячется в подушечку и как только ты уходишь из комнаты, так чтобы его никто не заметил, сон вылетает в окошко, и крепко-крепко уцепившись за хвостик ласточки, летит домой, в свою Страну Детских Снов.

Голосок у Сна был тихий и ласковый. Малыш-Почемучка так заслушался, что даже не заметил, как глазки его закрылись. А снилось ему, как он летал вместе с красивым облачком на хвостике у ласточки.

Настало утро, Почемучка открыл глазки, посмотрел в окошко и увидел, как ввысь поднималась  стайка маленьких птичек и у них на хвостиках были видны крохотные  разноцветные облачка. Малыш-Почемучка улыбнулся им в след и помахав рукой, прошептал: До вечера!

 

Комар-защитник

(иллюстрирует Дмитрук Дима)

Лариса Колодяжная

Однажды комар возомнил себя самым сильным. И захотелось ему сделать что-нибудь для людей, чтобы они перестали его ругать. Однажды он услышал, как работники говорили между собой о том, что их хозяин злой и несправедливый человек, плохо кормит, понукает их, и нет им от него спасения. Комар был тут как тут и предложил людям свою помощь, пообещав, что сможет проучить их хозяина. Обрадовались работники и согласились.

Комар легко проник в хозяйский дом, дождался ночи и, только его жертва стала засыпать, принялся активно пикировать и кусать злюку, невыносимо жужжа над ухом. Разъяренный хозяин метался по комнате, безнадежно пытаясь отыскать комара и уничтожить его. Да не тут-то было. Несколько ночей подряд комар изводил злого хозяина и довел его до полного изнеможения. Обессилев, тот стал просить комара о пощаде, обещая, что согласен на любую его просьбу. Комар пропищал о своем условии, и хозяин с радостью принял его.

В один из долгожданных дней, работники не узнали своего хозяина. Он вдруг стал вежливым, внимательным и щедрым. Мало того, при всех дал слово, что больше никого не обидит, станет справедливым к своим работникам. Конечно же, все остались довольны услышанным.

С тех пор люди спокойно работали, а хозяин теперь спокойно и сладко спит. Мечта комара сбылась, его благодарили и называли защитником. Ему удалось стать полезным.

Пчелка

(иллюстрирует СВЕТЛАНА ДОРОШЕНКО)

Лариса Колодяжная

Маленькая пчелка  как-то спросила у мамы, почему ее сестры пчелки так много трудятся, собирая нектар, а цветы ничего не делают, они просто стоят себе и на солнышке греются. На что мама ответила:

— Ошибаешься, доченька,  в их стебельках, листочках, плодах есть маленькие лаборатории, где делается сок. Он становится нектаром, и только пчелы могут его добыть из цветов, чтобы сделать мед.

— Ну хорошо, а вот червячки – они же ничего не делают, лежат себе после дождя на сырой земле и отдыхают.

— Нет, это не совсем так, — сказала мама. У них очень трудная работа. Им приходится рыхлить землю, чтобы сделать ее пушистой для зернышек, которые будут дружно расти и радоваться жизни.

— Понятно, — ответила пчелка. – А вот деревья точно не работают. Они же только и знают, что перешептываются друг с другом.

— Ты еще маленькая и многого не понимаешь, — сказала, улыбнувшись, мама. — Деревья защищают человека, поля, животных, зверей от жгучих ветров и жаркого солнца, а также очищают воздух – это их работа.

— Выходит, у каждого своя работа, — сказала с пониманием пчелка.

— Выходит, что так, — ответила мама.

Подумала тогда маленькая пчелка и сказала:

— Теперь я знаю, для чего все работают.

— И для чего же? – спросила мама.

— Чтобы жизнь на земле не умирала, — ответила дочка.

— Ах ты моя разумница, ты все правильно поняла, а сейчас со всеми своими сестрами ложись спать, чтобы набраться сил до весны. Будешь учиться делать мед из нектара.

 Это не все сказки, продолжение следует! :)

Моя сказка

Related Listing

Comments are closed.

Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика