К началу
страницы

Нужно всегда думать о хорошем

В минувшую субботу на очень драйвовом и незабываемом концерте музыканты украинской рок-группы «Друга ріка» — Валерий Харчишин, Виктор Скуратовский, Александр Барановский, Сергей Гера, Алексей Дорошенко и Сергей Биличенко, выступили в музыкальном баре арт-ресторана «Ливерпуль». Своим выступлением и откровенным интервью они порадовали не только преданных поклонников, но и журналистов. Участники группы, Валерий Харчишин, Виктор Скуратовский и Сергей Гера, активно отвечали на вопросы пишущей братии. Из последних значимых событий группы случилось то, что в конце 2012 года издан новый альбом группы под названием Metanoia. Part 1. А это значит, что слухи о распаде этого уникального коллектива не соответствую действительности.

 

—  Валерий, расскажите, пожалуйста, что за программа сегодня ожидает ваших поклонников?

— Наш альбом Metanoia. Part 1.вышел в прошлом году весной. В наш нынешний приезд прозвучат песни из этого альбома и старые проверенные хиты. Кроме того мы сыграем песни, которые вообще никогда не играли. Одна из них, которая вообще еще пока нигде не звучала за всю историю существования группы. Мы решили также познакомить вас с треками, которые незаслуженно забыты, прошли мимо ушей слушателей, которые нам нравятся, которые просто приятно играть. В последнее время в клубных концертах мы пытаемся экспериментировать. В плане составления программы используем песни, которые не хиты вообще. Просто интересно, как на них будут реагировать люди. Мы знаем, как реагируют на наши хиты. Интересно, знают ли эти песни наши поклонники. Считаем, что сегодня сюда придут именно они.

 —  Когда можно ожидать выхода второй части альбома Metanoia?

—  Одному Богу известно. Лучше не ставить конкретные даты. Когда ставим, не получается. Не только от нас это зависит. Что касается творческой части, конечно, мы работаем и находимся в постоянном творческом процессе. Основные наши силы сейчас направлены на один проект, который мы задумали реализовать в ближайшее время. Хотим сделать интересный проект, который принесет что-то хорошее людям. Встрепенем их. Он совместный, поэтому вторая сторона, принимающая в нем участие, решила себя до выхода клипа не афишировать. Все будет очень необычно и интересно. Дай Бог все это реализовать.

Какую из своих композиций вы считаете лучшей?

—  На данный момент, наверное, «Дотик» и «Ти зі мною, я здаюсь». Хотя каждая песня нам кажется лучшей, несмотря на то, что многие не понимают наше творчество.

 — В мире есть огромное количество групп, которые из-за амбиций отдельных их участников распадаются. Как вам удается выдерживать друг друга? Существуют ли какие-то конфликты внутри группы? 

—  Конфликты есть даже в самой дружной семье. Конечно же, они у нас есть. Но любые конфликтные ситуации решаются, если есть мозги в голове. Поэтому мы их пытаемся решать, поскольку мозги у нас присутствуют. Тем более если есть желание что-то сохранить, а оно у нас, конечно же, есть. Желание работать и творить дальше — это самый сдерживающий фактор. Как бы порой себя ни вел один из участников группы, это не повод разбегаться. Если группа распадается, то им не интересно друг с другом. Или слишком много личных амбиций. Мы стараемся друг друга как-то дополнять и поддерживать. Поэтому, наверное, до сих пор вместе.

— Насколько реально было бы представить вас на концерте Сергея Никитина, который недавно выступал в нашем городе?

—  У него красивые тексты.

— Какие песни близки вам?

— Я бы не сказал, что это близко. Я не интересуюсь его творчеством. Слышал пару его песен. Тексты мне понравились. Я думаю, что такие дуэты происходят на уровне личного контакта. Если бы мы с ним познакомились, и оказалось, что друг друга поняли близко. Мы разговариваем на одном языке, наверняка бы что-то произошло. На самом деле неважно, кто в каком стиле работает, начиная от авторской песни, заканчивая каким-то фолком. Вот как раз проект, который мы хотим сейчас реализовать, объединяет в себе рок и не рок.

— Что в любой музыке, которую вы слышите, заводит вас с пол-оборота?

—  Честность. Когда сделано честно, все понятно сразу. Драйв. В общем, целый комплекс: это и тексты, и музыка. Слушаешь «Нирвану», чувствуешь, что это честно, ощущается очень сильный драйв.

 — Чем вас привлек музыкальный проект «Песни для Аллы»? 

— Нас Алла просто позвала. В том концерте принимали участие многие рок-музыканты. Нам сказали, какую песню мы будем петь. Мы поспорили, но нам сказали, что все-таки ее. Поскольку Алла легенда, мы решили, что нам это надо. И у нее действительно есть песни, которые стоит сыграть. Все-таки когда мы записали трек, то в предложенной песне мы исполнили и ту, которую хотели. Песня «Брось сигарету» получилась классной сама по себе. Абсолютно не стыдно и даже приятно, что мы приняли в том проекте участие. И иногда мы исполняем песню «Брось сигарету» на концертах.

— Какова была реакция Аллы Борисовны на ваше выступление?

— Она слегка расстроилась, оттого, что ребята в основном «ныли». И даже спросила: «Ребята, неужели у меня нет веселых песен, что вы все ноете и ноете» . Мы были чуть ли не единственной группой, которая всех повеселила. А еще получилось так, что в тот момент, когда Валере нужно было петь, его микрофон просто не включили. Алла Борисовна дала ему свой. Она не воспринимает фанеру и очень классная, открытая. В принципе, в душе ей лет двадцать.

— Какие впечатления оставляет Донецк?

— Сюда хочется вернуться. И с каждым годом все больше и больше. В той части Украины, откуда мы приехали, есть неоднозначное мнение по поводу этого города. Но я люблю Донецк. Мне здесь нравится. Приезжал сюда как-то даже с диджей-сетом, и очень хорошо все было. Здесь круто. Я не люблю некоторых представителей Донецка. Но город классный и клуб «Ливерпуль» шикарный.

 — А каких представителей нашего города вы не любите?

— Давайте о хорошем. Зачем превращать интервью в политические баталии. Мы говорим о политике. Это нам неприятно.

— А в ответ на этот вопрос вы вкладываете  только политический подтекст?

— Только политический подтекст и все.

 — Ваша популярность вас тяготит? Если да, то в каких моментах? Что вас в ней больше всего напрягает?

— Популярность… А что такое популярность вообще?

— Это когда вас все узнают. Вас постоянно держат под прицелом папарацци…

— Популярность не напрягает. Напрягает известность. Когда тебя все знают. Для этого необязательно быть популярным. Иногда напрягает, когда тебя узнают тогда, когда тебе хочется оставаться неузнанным. Когда у тебя возникает потребность просто гулять как обыкновенному гражданину. Пойти в магазин и купать такую же еду, как все, а не такую, как должны покупать звезды. Я думаю, напрягает, как и всех нормальных людей, бестактность. Самое страшное, когда подходят и говорят: «Можно с вами выпить?» Что касается выступлений, то в это время хочется со всеми обниматься.

— Что касается выпить, вы должны быть примером для подрастающего поколения. Как у вас с этим? Есть вообще какая-то культура среди музыкантов, если коснуться этой проблемы?

— Моему сыну 16 лет (ответил Виктор Скуратовский – прим. авт.), я об этом думаю, но ничего не делаю, чтобы быть достойным примером. К сожалению, как-то все не так устроено.

— А ваша музыка?

— В музыке с нас стоит брать пример. Ничего плохого в текстах вы не встретите. Скорее, наоборот, там есть позитивное, доброе. Музыка — это наше внутренне состояние. Она лучше, чем то, как мы выглядим и ведем себя снаружи.

 — Что происходит в украинском роке, есть ли какое-то движение и куда?

— Состоялась главная музыкальная премия страны YUNA. Открытие года  стала корейская группа «U-KISS». Я думаю, что сейчас как раз происходит перелом. Уходит все старое. Приходит новое. Потому что идет новое поколение.

 — А вы  к какому поколению себя относите?

— К среднему.

 — Вы не боитесь, что пропустите момент, когда нужно будет вовремя уйти?

— Нужно уходить тогда, когда тебе нечего сказать. Если ты не можешь смотреть на себя в зеркало, это не повод уходить со сцены. Пока тебе есть, что сказать, пока тебя слушают люди и покупают билеты на концерты, стоит жить на сцене. «Ролингам» до сих пор есть, что сказать своим поклонникам. Был такой великий Джонни Кэш, который перед смертью перепел «Рэд Сочили Пеперс», «Колд Плэй», «Депеш Мод». Хотя ходить уже почти не мог. Значит, ему было, что сказать. Шнур когда-то сказал, что когда он будет таким старым, как Макаревич, то уйдет. Потом сказал, что уйдет, когда ему будет лет сорок.  И тем не менее до сих пор не ушел. Этот наркотик, сцена, неизлечим. Есть много исполнителей, которые едут в прощальный гастрольный тур. Проходит четыре года, они опять едут в прощальный тур… А мы уйдем, если будет неинтересно дальше этим заниматься. Мы решили, когда в зале ни одного не будет сидеть поклонника, то мы уйдем (смеются).

 — Помните вы свое первое выступление?

— К сожалению, плохо. Это больше было похоже на состояние аффекта. Ты выходишь на сцену и понимаешь, что ты вышел куда-то туда, где страшно, но что-то все равно надо делать.  Быстренько что-то сделал и открыл глаза, когда уже сошел со сцены. А еще помним 1 марта 1996 года. Тогда было весело, и мы не хотели уходить со сцены. Нас не могли выгнать оттуда. В рамках дискотеки, посвященной 8 Марта, мы выступали с несколькими искренними песнями. У нас даже фото осталось. Я думаю, люди тогда просто обалдели.

 — Какие выступления запоминаются больше всего?

— Как правило, запоминаются выступления на больших фестивалях. «Червона рута», «Таврийские игры», «Будущее Украины». Знаменательным было выступление на одном из последних фестивалей «Будущее Украины», где мы взяли первое место. Нам деньги дали. Но мы готовились к этому по-настоящему. Это был переломный момент. На первом этом фестивале мы не думали, как надо играть. Мы думали о том, как надо выглядеть. Для нас главное было выйти на сцену. Людям в зале мы понравились, а тем, кто слушал нас в режиме онлайн, нет. Потому что мы еще тогда очень сильно «лажали». Вот когда мы поняли, что надо готовиться. И таки позже мы на этом фестивале победили. Мы поняли, что нетрезвыми выходить на сцену – это самообман. Это самая большая ошибка начинающих музыкантов думать, что нужно выпить для храбрости. Конечно, что тебе будет хорошо, но людям будет плохо.

— Когда вам не хочется петь?    

— На разных корпоративах, когда люди жуют. Но, исполнив две-три песни, забываешь об этом, а просто изливаешь свои эмоции и не думаешь о том, что все едят. И вообще внутренне состояние никакого отношения не имеет к тому, что происходит в зале, в котором приходится выступать. Вчера, например, был концерт в Харькове и перед концертом мы подумали: «Как мало людей. Какой-то концерт…» Только начали играть, все стали петь, такой хороший концерт получился, а внутренне мы уже готовы были бежать. В жизни случается все наоборот. Нужно всегда думать о хорошем.

— Какие-то фирменные приемы, чтобы быть в хорошей физической форме у вас есть?

— Да, есть. Это незаменимая штука – выспаться перед концертом. Неважно, сколько ты спишь, главное, чтобы это было в день концерта. Для голоса – это прием номер один.

 

Анна Гайворонская             

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика