К началу
страницы

Нет никаких преград — мы одно целое

Одна из самых ярких звезд инструментальной музыки Кейко Мацуи приехала к нам с новой программой «Лучшее». Концерт японской пианистки Кейко Мацуи, исполняющей музыку в стиле нью эйдж и джаз, стал отличным завершением вчерашнего воскресного вечера. Тем более, что состоялся он на одной из самых красивых сцен города в Славянском культурном центре.

Получившая международное признание японская пианистка покорила доброй, открытой улыбкой, какой-то особой нежностью, скрывающейся за легкой усталостью постоянно находящейся в разъездах исполнительницы, женственностью и особой восточной красотой. В общении с журналистами она была мила, любезна, доброжелательна и демократична. Так, Кейко поведала, что нынешний ее приезд в Украину посвящен 25-летию творческой деятельности. К сожалению, плотный гастрольный график не позволил ей побродить по Донецку.

— Кейко, мы знаем, что Япония – это страна, в которой очень сильны древние традиции, но в то же время современные популярная культура там совершенно оригинальна. А вы ощущаете на своем творчестве старые традиции своей страны?

— Пианино само по себе древний традиционный для Японии инструмент. Мое владение этим инструментом уже взывает к традициям. Что касается истории, то я никогда ее специально не изучала. Но выросла в Японии и находилась под влиянием всех семейных традиций. Поэтому все это в крови. Тем более вера в аниме – душу, предполагает, что я очень духовный человек. Но я ничего не делаю специально, исторического колорита не себе не добавляю.

— Вы активно занимаетесь благотворительностью. Не поступали ли в Украине вам предложения, касающиеся благотворительных программ?

— Вчера мы были в Харькове и там говорили о поддержке в консерватории молодых талантов, и мы обменялись контактами. Так что не исключено, что скоро этот проект будет реализован.

— Госпожа Мацуи, в одном интервью вы говорили о новом сотрудничестве с украинским продюсером Валерием Поваляевым. Какие новые проекты нас ждут ?

— Последние записи нового альбома идут в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. На данном этапе проходит микширование, заканчиваются аранжировки, подбирается название. Также планирую запись музыкального видео для этого альбома.

— Многие музыканты подзаряжаются от публики. Но, глядя на вас, создается впечатление, что вы где-то внутри себя, внутри своего музыкального мира. Это так?

— Спасибо большое за такое мнение, но когда я сочиняю музыку и выступаю, я постоянно чувствую связь с чем-то извне, и от этого я, конечно, очень сильно заряжаюсь. Но настоящее сокровище и ценность для меня – это мои фанаты. Я чувствую их поддержку и любовь. И каждый раз на концертах я вижу их улыбки и чувствую их поддержку. И это заряжает меня для следующих концертов.

— Для Кейко осталось еще что-то непонятным в богатой украинской душе?

— Я чувствую, что украинцы очень добрые люди. Мне нравятся розы, которые мне здесь дарят. Нет никаких преград между японской и украинской культурой. Но я нестандартная японка. Я много путешествую по миру. Много времени провожу в разных странах, вижу много разных людей, но во время концерта нет никаких различий ни в чем: мы одно целое.

— В одном интервью, вы признались, что, когда жили в Киеве, ходили в магазин, а если бы сейчас было время, сходили бы в Донецке куда-нибудь, хотели бы спуститься в шахту?

— Если вы меня приглашаете, то, пожалуйста, покажите мне город  Я приму ваше приглашение с удовольствием.

— Как, по-вашему, изменилось ли что-то в стране со времени первого вашего приезда?

— Да, конечно, она изменилась. Я заметила прогресс. Стали поставлять лучшие автобусы, поезда. Десять лет назад все было в более плачевном состоянии. Так что мы растем, и вы растете.

— Слышали ли вы о ком-то из наших музыкантов? .

— Десять лет назад был такой опыт. Мою музыку – композицию «Океан», использовала русская группа. Она стала очень популярна. В моих планах сыграть концерт в Киеве с симфоническим оркестром и посмотрю, что получится.

— Кейко, если бы вам предложили выбор между маленькой сценой, стадионом и оперой, что бы выбрали?

— Так как этот концерт посвящен 25-летию творческой деятельности, я бы выбрала оперный театр.

«Для тех, кто хочет пообщаться со мной, у меня есть сайт «Кейко Мацуи. Точка. Ком. На нем вы можете посмотреть мою последнюю работу «Дорога. Точка. Точка. Точка». Также у меня есть страничка в «Твитере» и на «Фэйсбуке». В основном я там общаюсь на английском и японском языках. Но если я получаю ваши сообщения на русском или украинском, то  обязательно перевожу их с помощью «Гугл-переводчик». Так что добавляйтесь в друзья. Будем дружить и общаться!» — подытожила Кейко Мацуи.

Анна Гайворонская 

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика