К началу
страницы

Вас приглашает «Цирк зверей»

Не секрет, что в цирк ходят в основном родители с детишками. А раз так, то непеременным вопросом любого ребенка будет: «А звери в цирке есть?» И тут же потребуется ответ и на вопрос о том, а какие именно звери. В новой цирковой программе принимают участие более сорока самых разных зверей. Недаром она так и называется «Цирк зверей».
Хотя вместе с тем новая программа в цирке «Космос» радует разнообразием. Здесь есть лирические номера. Такие, как «Гимнасты на полотнах» Ольги Легенда и Андрея Харитонов, их «Акробатический этюд» или «Хула-хуп» Юлии Шагимордановой, которые особой популярностью пользуются у пришедших порадовать любимое чадо родителей. В новой программе нашлось место и «Воздушной рамке» Ольги и Вадима Петрик, и для «Акробатов на роликах» Валерия Тимохина, а также «Скакалкам» и «Воздушному полету» Михаила Севрюкова, «Кор-де-парель» Юлии Шалашенко. Но, конечно же, основной упор в этой программе делается на номера, в которых работают звери. Это «Смешанная группа животных», «»аттракцион «Дрессированные хищники» Елены и Юрия Тонкопий и «Дрессированные носухи» Анжелы Филипповой.
Дрессировщики животных из Белоруссии Елена и Юрий Тонкопий в новой программе Донецкого цирка «Космос» — любимцы публики и гвоздь программы. И Юрий, и Елена любезно ответили на многие вопросы корреспондента.
— Елена, как ваши доброта и мягкость соотносятся с такими коварными и хищными животными, как те, которых вы дрессируете?
— Сегодня на во время выступления вы видели, что они немножко буянят. Такое поведение связано с тем, что сейчас в природе – период глубокого сна. Поскольку звери питаются у нас хорошо, они, конечно, не спят, но и работать им особо не хочется. Это я, их «мама», бегаю, а им это без надобности. В этот период они очень чувствительны. Маленькая медведица в блестящей юбке, которая исполняет кучу трюков, яркое тому подтверждение. Попробуй я на нее повысить голос, так откажется работать. Она сейчас не в настроении что-то делать, потому что сейчас у нее неактивный период ее жизнедеятельности.


— То есть вы как дрессировщики должны учитывать их «психологию» и «тонкие движения», к примеру, медвежьей души?
— Обязательно. Когда у этой медведицы линька (а линька прошла у нее в августе), она рвет и мечет. Она просто несется на работу, но при этом может поцарапать мне ногу. Потому что она в загуле, такой у нее период. Самый маленький медведь мальчик – самый шустрый. Мальчики медведи в этот период тоже спят, но не так, как медведи девочки, которые в эту пору года еще и кормят медвежат. Но природа берет свое. Это касается всех медведей.
— Самую крупную медведицу как назвали и какой у нее характер?
— О! Это Ляля, выращенная на нашей кровати, но с ужасно вредным характером. Вчера на репетиции она в великолепном настроении, а сегодня день не задался. Мы сначала назвали одного медвежонка Розочка и думали, что у него скверный характер из-за того, что у розы шипы, и они колются. И хотя мы назвали Лялю Лялечкой, характер у нее все равно ужасный.


— В каком возрасте с учетом дальнейшей их работы на манеже надо брать медвежат?
— Желательно до двух месяцев. Самого шустрого медвежонка Веню мы в таком возрасте и взяли.
— Насколько чувствительны к переменам погоды медведи?
— Не знаю как, но они чувствуют смену погод: похолодание, потепление и реагируют на нее.
— Как удается с ними в такой период общаться?
— Как-то находим общий язык. Люди ведь тоже чувствуют перемену в погодных условиях. Нет солнышка — плохая погода и настроение. А звери чувствуют наше настроение. Я всегда всех предупреждаю, что, если вы хотите мне что-то сказать неприятное, то приходите после работы. Поэтому, когда кто-то из животных, будучи в плохом настроении, схватит меня за ногу, мне хватает терпения как маме его пожурить. Хватает спокойствия, чтобы повторить не получившийся с ним трюк. Если меня начнут все дергать, кричать на меня я ведь тоже могу стать злой мамой. Поэтому кричать на животных и дергать их нельзя.


— Обезьянки проще в дрессуре или тоже коварные?
— Обезьяны, пожалуй, еще хуже. Медведь просто не показывает, когда он бросается, а обезьяны это делают с криками и воплями. Но убежать от обезьян и медведей практически невозможно. Обезьянки очень коварные хищники.
— Как их зовут и сколько их у вас?
— Обезьянок у нас шесть. Самцы Кузя, бабуин Батый, привезенный из Сирии, полностью сохранивший характер восточного мужчины, девочки Дашка (самая старшая, она уже бабушка), вздорный «ребенок» Юлька, которая очень смешная, все время убегает из коляски, очень артистичная дама Сара. Это все павианы, гамадрилы, единственная макака резус – Люська.
— Сколько всего у вас животных? И больших и маленьких?
— Тридцать одно животное. И со всеми справляемся и всех любим.
— К запахам друг друга не ревнуют вас?
— Нет, к запахам друг друга не ревнуют. Потому что как бы тщательно мы не переодевались и не мылись, но этот неуловимый запах для человека уловим для животных. До такой степени, что большой хулиган лев, который у нас по возрасту уже пошел в зоопарк, как-то приревновав нас к тигрице Одессе (хотя это всего лишь наше предположение), повредил ей хвост. И тигрице пришлось сделать операцию как обычному боксеру. В природе в таких ситуациях животные просто погибают, потому что на ране моментально оказываются мухи, она гниет, мухи разъедают это все. У Одессы была повреждена кожа на хвосте, и врач попытался ее лечить, но ничего это не дало, вот хвост и пришлось отрезать.


— В каком возрасте взяли Одессу?
— В возрасте одного месяца.
— А медведицу Лялю?
— В трехнедельном возрасте. Если бы она не попала к нам в этом возрасте, она, судя по ее характеру, вряд ли смогла бы работать на манеже. Животные тоже бывают нерабочими, но с такими мы не возимся. Нет смысла. Отдаем в зоопарк. К двум годам это становится видно.
— А когда с маленькими животными можно начинать работать?
— Работать можно чуть ли не с месяца. Вот волков я еще не встречала, чтобы раньше двух лет выходили работать на манеж.
— Как зовут работающего в вашей программе волка и похож ли он по характеру на собаку?
— Его зовут Хаммер, и он – обычный волк. На собаку он совсем не похож. Он и коварный, и непредсказуемый, и бесстрашный, и все вместе. В волчьей стае своя иерархия отношений. Там есть помимо вожаков еще и подвожаки, которые занимают вторые, третьи, четвертые роли в стае. Так как Хаммер вырос среди нас и один, он воспринимает нас как свою стаю. Ему не скучно. Для него мой муж Юрий – вожак. Сегодня он не дал ему надеть на себя ошейник. Каждый день Хаммер проверяет Юрия и думает, а не пора ли его сместить с главенствующей роли? Поэтому с волками работают только женщины. К женщинам они относятся спокойно. С моим старшим сыном Хаммер борется за вторую роль в стае, понимая, что Юрий – вожак. А о его сыне думает примерно так: «А, ты тоже молодой, как и я, значит, мы с тобой в конфронтации».
— Дети пошли по вашим стопам?
— Старший сын работает в номере с носухами вместе со своей женой и моей невесткой Анжелой Филипповой. Но это их выбор, их дрессура.


— Вы исходите из поведения животного или выстраиваете трюк и под него стараетесь подстроить все свои номера с животными?
— Животное должно быть полностью приручено к тебе, привыкнуть к твоим рукам, чтобы, когда ты заходишь к нему в клетку, бросаться к тебе на руки, а еще ему должно быть все равно, что ты на него надеваешь. Естественно, работая над номером, наблюдаешь за поведением животного. Есть медведи, которые очень хорошо ходят на задних лапах, а есть неповоротливые. Допустим, та же Ляля: она не может ходить на задних лапах, зато она великолепно прыгает. И мы все такие трюки старались делать под нее. Невозможно строго придерживаться заранее выстроенных трюков, но есть какая-то общая картинка. Ее мы и придерживаемся. У меня появился медведь, который делает трюк предыдущего медведя, но делает это совершенно по-другому. Он предпочитает кольца, которые я ему бросаю, надевать на себя, натягивая их до середины туловища. Хотя дрессировали его так же, как и предыдущего. У предыдущего медведя все кольца оставались на шее, а в конце он их снимал и приносил мне. Этот медведь так делать не будет. Он делает все по-своему. Главное, чтобы медведь не нервничал, не убегал, спокойно относился к зрителям.
— Как они на манеже разные звери, которых вы дрессируете, спокойно воспринимают друг друга?
— Для этого мы всех их воспитываем как родители своих детей в своей семье. Они с детства привыкают друг к другу. Причем держим их в семье, а медведи очень подвижные и большие проказники, пока наши дети все это терпят. Потом переводим туда, где находятся другие животные. Постепенно все друг к другу привыкают.
— Кто из всех ваших питомцев самый покладистый, а кто самый коварный?
— Самые коварные – это обезьяны. А кто у нас самый покладистый, Юра?
На этот вопрос с юмором отвечает Юрий Тонкопий: «Самый покладистый – это я».
Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика