К началу
страницы

Любовь зрителей рождает вдохновение

В преддверии дня всех влюбленных в Донецке на сцене Славянского культурного центра блистала антреприза флорентийская комедия «Приворотное зелье» К. Персикова.

Комедия знаменитого итальянца эпохи возрождения Николо Макиавелли «Мандрагора» хоть и легла в основу спектакля, но  была настолько модернизирована, что получила другое название и ее автором стал некто К.Персиков. Режиссер Константин Богомолов, по части импровизации, судя по всему, полностью доверился маститым актерам. Как следовало из как всегда со вкусом оформленной  театральной программки, происходящее на сцене должно было перенести зрителей в самое сердце Италии, на ее шумные улицы и поведать трогательную историю всепобеждающей любви. Но перенесло в нашу столь узнаваемую современность, чему способствовало периодическое обращение актеров друг к другу по именам и частые попытки сбить чопорный налет с антикварной комедии с помощью современной лексики.

Некий француз  Каллимако (Игнатий Акрачков), пылко влюбленный  в молодую и набожную  красавицу Лукрецию (Ксения Роменкова) — жену старого и ревнивого мужа мессира Нича Кальфуччи (народный артист России Сергей Степанченко), который в силу почтенного возраста не может иметь детей, сначала заставил страдать своего слугу Сиро  (заслуженный артист России Григорий Сиятвинда) нежеланием возвращаться во Францию, а потом, побывав в комичных ситуациях, благодаря плутовству своего пронырливого приятеля Лигурио (Михаил  Полицеймако) доказал силу вечно молодого и прекрасного чувства любви.

А его слуга даже обрел мужское счастье, в конце этой любовной истории женившись на очень живой, колоритной, не вписывающейся в рамки возраста  горячей женщине Сострате (роль которой играет народная артистка России и любимица народа Мария Аронова) – матери возлюбленной хозяина. Героиня Марии Ароновой, любимой дончанами и популярной актрисы, которая в начале повествования, обладая горячим темпераментом и независимым характером, чувством юмора и острым языком, пытается завоевать внимание мужчины-плута Лигурио в конце антрепризного спектакле обретает любовь. И все это Марии Ароновой удается донести до зрителей при минимальном количестве текста и не таких уж частых появлениях на сцене.

Поначалу мне показалось, что вяло текущий зачин этой наивной сказки о любви не сумеет растопить зал и завоевать его внимания. Тем более что рядом сидящая дама с иронией заметила, что все происходящее на сцене – страшная чепуха, а Михаил Полицеймако – переигрывает. Но когда этот актер довольно быстро нашел общие точки соприкосновения  с донецкими театралами и заставил смеяться самую разношерстную публику (в том числе и эту чопорную даму), комедия стала набирать обороты.

Любимец театральной публики, импровизируя, прошелся по многим вещам, которые нас объединяют. По низким зарплатам основной массы населения. Стоимости билетов и имеющихся в зале свободных мест. Коснулся любви народа к футболу, назвав популярные команды украинцев и россиян «Шахтер» и «Зенит». Вспомнил о визовом режиме для иностранцев, намекая на нерусское происхождение героя артиста Григория Сиятвинда. Михаил даже продемонстрировал знание украинского языка, правда, вперемешку с русским. А когда его блестящая партнерша по сцене Мария Аронова, в одном из моментов импровизации Михаила с юмором реагируя на его предложение подыграть, верно заметила, что дальше у нее нет текста, зал взорвался аплодисментами. Но какая, в сущности, разница – много текста, мало текста — если зритель пришел на этот спектакль, чтобы еще раз встретиться с любимой артисткой. Поэтому, когда в конце антрепризы на сцене оказались самые ярые почитатели таланта актрисы и вручили ей красивые желтые тюльпаны, зрительское внимание достигло своего апофеоза, и послышались крики «Браво!» и  «Приезжайте к нам еще!»

Анна Гайворонская  

Фото автора

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика