К началу
страницы

Любовь к джазу – это навсегда

DSCN5766

В конце января в областной филармонии состоялось знаменательное событие: четвертый международный джазовый фестиваль «Джаз-форму», посвященный памяти выдающегося трубача Валерия Колесникова.

Многочисленные поклонники джаза в Донецке, невзирая на обильный снегопад, заполнили зал в предвкушении наслаждения программой, на которую был полный аншлаг. Достаточно упомянуть, что, помимо Биг-бенда ДГМА им. С.С. Прокофьева под управлением Михаила Мартыненко, в первый день фестиваля выступали  победительница шоу «Супер-звезда» канала «1+1» Виктория Корженок (вокал), специально приехавшая из Киева, джаз-секстет в составе лауреата международных джазовых фестивалей Станислава Лавриненко (труба), Владимира Вараксина (саксофон), Владимира Денежного (бас), Анатолия Лазовского (рояль), Евгения Мошака (вокал, гитара), Артура Фролова (ударные).

Как подчеркнул сопредседатель оргкомитета фестиваля, заслуженный артист Украины Анатолий Лозовский: «Мы пригласили на фестиваль исполнителей, которые исповедуют классический, традиционный джаз, который позволяет получить позитивный энергетический заряд».

И в первый же день фестиваля стало ясно, что джазовые традиции убеленных сединами корифеев джазовой музыки талантливо продолжили молодые исполнители.

Открытия фестиваля

Настоящим открытием четвертого джазового фестиваля стало а капельное пение JFSvoices в составе Валентины Стрелиной, Юлии Харитоновой, Елены Паскевской, Любови Жердевой и Анастасии Сазоновой. Молодые исполнительницы – выпускницы Донецкой музакадемии, а Анастасия Сазонова еще ее студентка, которая учится на вокальном отделении у Юлии Харитоновой, познакомились друг с другом в родной альма-матер, а в коллектив сложились буквально за несколько месяцев упорного и кропотливого труда. Что не осталось незамеченным не только донецкими почитателями джазовой музыки, но и гостями города и даже самым именитым его гостем: впервые прибывшим не только в Донецк, но и в Украину сыном Эллы Фицджеральд Реем Брауном младшим. Он признался, что пение этих девушек проникло не только в его сердце, но и в самую глубину его души.

В 1948 году Рей Браун-старший и первая леди джаза Элла Фицджеральд поженились, а в 1948 году у ее сестры родился мальчик, которого они усыновили и назвали Рей Браун-младший. Мальчик родился в Нью-Йорке, а воспитывался и вырос в Лос-Анджелесе.

Однажды его знаменитый отец – контрабасист Рей Браун вместе с его матерью — легендарной джазовой певицей Эллой Фицджеральд давали концерт в одном из залов в Вашингтоне, а их сын все это время вовсю целовался под сценой с понравившейся ему девушкой. Этим забавным воспоминанием Рей Браун-младший – настоящая сенсация «Джаз-форума», поделился во время пресс-конференции в Донецке. Все потому, что его жизнь протекала в среде сплошных знаменитостей, друзей родителей. Таких, как известные джаз-исполнители Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Коул Портер, Куинси Джонс, Каунт Бэйси, Джо Пасс, Фрэнк Синатра и других, а он рос нормальным влюбчивым юношей, который поначалу о музыкальной карьере своих родителей вовсе не мечтал. Он один из всей семьи спокойно переносил вид крови. Поэтому ему очень хотелось стать врачом. Это теперь он сотрудничает с такими звездами, как Терри Джибса, Джеймс Муди Джейн Монгейт и Марию Малдор, а в пору юности у него были совсем другие интересы.

По его признанию, его знаменитая мама была с ним иногда строгой, иногда нет, но всегда уделяла время его воспитанию. Случалось (в основном летом, во время школьных каникул), что он вместе с ней совершал интересные путешествия. «Когда мама отправлялась на  гастроли, которые длились долго, я вел домашнее хозяйство, помогал ей по дому. В детстве я не планировал музыкальной карьеры. И даже к джазу я пришел не сразу: слушал в основном классическую музыку», – рассказал Рей Браун-младший. Музыкант, обладающий прекрасным проникновенным голосом, живет обособленно, уединившись на одном из океанических островов. Он не следит за современными джазовыми подвижками, хотя иногда записывает с мега-звездами свои альбомы и дает концерты. На сцене Донецкой областной филармонии он исполнил некоторые композиции из альбома Friends And Family, который на сегодня самый успешный его альбом. В его создании участвовали известные джаз-музыканты. Когда речь зашла о следующем его джазовом проекте, Рей отметил, что по качеству исполнения он не уступит  предыдущему, но работать со многими успешными музыкантами сложно из-за их занятости на гастролях. Поэтому знаменитых фамилий поклонники джаз-музыки там не увидят.

Великий трубач щедро оценивал творчество коллег, обладал чувством юмора и любил забавные словечки

Третий день фестиваля, который прошел на высоком организационном уровне, тоже изобиловал прекрасными выступлениями. Среди них были «Трио Родиона Иванова» (Киев), вокал заслуженного артиста России, солиста оркестра Олега Лундстрема Юрия Шихина (Москва), выступления народного артиста России, легенды российского джаза Алексея Кузнецова (гитара), лауреатов международных джазовых фестивалей Александра Гуреева (саксофон), контрабасиста Евгения Онищенко, выпускника Донецкой музакадемии (Москва), «Диксиленда», где ярко проявили себя такие звезды джаза, как заслуженный артист Украины Александр Рукомойников (саксофоны, Киев), еще два Александра — Бурзаница (труба) и Якимович (тромбон), Анатолий Лозовский (рояль), Евгений Онищенко (контрабас) и Игорь Коваленко (ударные).

Вели фестиваль легенда донецкого джаза Александр Фаерман, который рассказал о многих любимых словечках легендарного трубача и друга многих талантливых джазовых музыкантов, и заслуженный артист Украины Анатолий Лозовский. В частности, Александр Аронович загадал залу загадку о том, как называл Валерий Колесников трио. Оказывается, тринтет. Кстати, кто-то из зала сразу дал правильный ответ, слишком свежи и живы еще воспоминания об этом удивительном человеке.

Фестиваль завершился на трогательной ноте воспоминаний Людмилы Колесниковой –вдовы Валерия Колесникова, и благодарности всем, кто приехал почтить память выдающегося трубача Валерия Колесникова.

Отвечая на вопросы корреспондента «Арт-Донецка», Людмила Ивановна сказала: «Я очень благодарна всем, кто принимал участие в подготовке этого праздника, особенно гендиректору филармонии Валерию Даниловичу Гулю. Всем, кто приехал в Донецк на четвертый джазовый фестиваль, посвященный памяти моего мужа. Это был самый интеллигентный человек. Интеллигент с большой буквы. Валерий Колесников – глыба в искусстве. Его энциклопедический склад ума, его огромные теоретические познания в области джаза всегда приводили в восторг его коллег и его учеников и всех, кто его любит. Находясь рядом с таким человеком, как Валерий Колесников, невозможно остаться равнодушным к такому многогранному искусству, каким является джаз. Ведь это искусство вне времени, идеологии, пространства. Все три дня джазового фестиваля прошли на высоком организационном и творческом уровне. Я чувствовала незримое присутствие Валерия Колесникова в зале. Мой муж был немногословным человеком, но в оценках творчества своих коллег он был щедр. Он всегда говорил: «Это было здорово». Всем любителям и почитателям творчества моего мужа выражаю огромную благодарность. А главное хочу пожелать, как принято на родине Валерия Колесникова в Луцке, всем счастья и здоровья».

Анна Гайворонская

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика