К началу
страницы

Если у вас нету кошки

Если у вас нету кошки, то вы ее очень даже можете приобрести. Например, побывав на международной выставке кошек. Недавно одна из них, организованная клубом любителей кошек «Владминес», прошла во Дворце молодежи «Юность». И на ней побывало много разного народа. Одинаковым был только интерес к этим удивительным животным, которые живут рядом с человеком на протяжении многих тысячелетий.

Немногие из нас, глядя на кошку, задумываются, что семейство кошачьих включает в себя леопардов, львов, тигров и ягуаров. Что существует около ста пород домашних кошек. Что кошка – прекрасное творение природы. Что человек приручил кошку гораздо раньше, чем собаку. Что кошки – признанные лекари, охотники, охранники, синоптики и артисты.  Современные кошки выступают как артисты в цирке и снимаются в кино. Кошки – очень гибкие и ловкие с очень чувствительным обонянием, осязанием, слухом, отличным чувством равновесия и ориентировки в пространстве создания. Сейчас в мире насчитывается более полумиллиарда кошек.

Кошка – яркая индивидуальность. Этого просто невозможно было не заметить, побродив между стройными кошачьими рядами на международной выставке кошек, организованной КЛК «Владминес» во главе с ее директором и председателем ILCF КЛК «Владминес» Надеждой Чаплыгиной. Сколько объяснений в любви к своим любимцам я выслушала! Сколько удивительных историй о породах и их представителях я узнала! Сколько прекрасных мгновений запечатлела с помощью своего фотоаппарата!

Василиса Тимошенко – владелица ориентальной кошки белого окраса по кличке Урсула на выставку к нам прибыла из Таганрога. Свою любимицу приобрела недавно в московском питомнике Sahmet и просто в восторге от ее спокойствия во время путешествия на выставку, прыгучести, темперамента и дружелюбия. Дома Урсула просто не разлей вода с тойтерьером Жулей.

Черепаховый с белым медальоном мэйн-кун Артемида семи месяцев от роду – «горловчанка». По утверждению ее хозяйки Елены Долженко, она спокойно переносит выставки и переезды. Ее мать по кличке Тайна была привезена в Горловку с Дальнего Востока. Дома добрую и ласковую Артемиду из клуба «Лунный кот» зовут просто Тимки. На международной выставке она уже второй раз.

Черепаховый с белым красавец мэйн-кун Феррарий в Донецк на выставку приехал из Ростова-на-Дону. Пока отсутствовала его владелица Наталья Шипилова, ее муж Алексей честно признался, что жену кот просто обожает, хотя он для этого домашнего любимца не авторитет. Здоровый, но ласковый и нежный кот дружит с маленькой охотничьей собачкой по прозвищу Шнырь. Едва утром прозвонит будильник, очаровательный и жизнерадостный кот, за ночь уматываюший собачку в энергичных играх, как ни в чем не бывало обнимает и «целует» свою любимую хозяйку. А ее муж Алексей, который рассказал, что кот в семье появился в возрасте полутора месяцев из-за сильного желания жены его приобрести, об этом нисколько не жалеет. Сейчас Ферру (как ласково кличут его домашние) год и два месяца и все в семье души в нем не чают.

Недаром исследователи утверждают, что в доме, где появляется кошка или кот, люди становятся мягче, добрее, спокойнее. Домашняя любимица или любимец какими-то незримыми нитями объединяет вокруг себя всю семью, создает особую ауру уюта и тепла. Кошка – настоящая хранительница домашнего очага.

Недаром говорят, что в семье, где живет кошка или кот, всегда здоровая атмосфера и положительные эмоции. Дом или квартира, где поселится это удивительное и загадочное животное, становится более уютным. Если хозяину нездоровится, кошка согреет лучше всякой грелки, может нормализовать артериальное давление, снять головную боль. Она всегда старается принять наши болезни, невзгоды и переживания, усталость и раздражение. Кошка – это тайна, которую еще предстоит разгадать. Но только от действий человека зависит, насколько она станет послушной и привязанной к нему. Ведь она – любимица, которая приносит нам радость. Она любит нас просто потому, что мы есть. Невзирая на наш ранг, на то, кто сильнее, а кто влиятельнее.

Кошка служит стимулом к жизни. Не только мы воспитываем ее, но и она нас, создает хорошее настроение. Причем мы, люди, получаем положительные эмоции не только от процесса общения и наблюдения за кошкой, но и от создания фигурок и рисования ее картинок.

На прошедшей международной выставке кошек было весело не только взрослым, но и детворе, с которой устраивались разнообразные подвижные игры, а взрослые не скучали во время кис-шоу и развлекательно-познавательных мероприятий «Кошка в моей жизни». Но главное – и взрослые, и дети стремились насытить голод по общению с представителями столь притягательного кошачьего мира.

В царстве ее величества кошки совсем как в жизни. На выставке,  помимо самых разнообразных нужных не столько усатым-полосатым, сколько их владельцам предметов кошачьего существования в доме, соответствующих соображениям престижа, было много сопутствующих товаров. Самой прикольной оказалась кровать, вернее, целое кошачье ложе. А чего стоили поделки. Рукодельница Анастасия Пересвет владеет японской техникой вязания игрушек амигуруми. У нее, помимо прелестных фигурок вязаных котиков, были представлены открытки, фотографии на кошачью тематику. Ее муж фотограф и стюарт Сергей Пересвет работает уже не на первой кошачьей выставке и очень любит свое дело. А дома у этой очаровательной супружеской пары обычная, без признаков какой-либо породы  кошка Мира, которую они просто обожают.

А со сколькими разнообразными видами кошачьего корма можно было познакомиться на этой выставке. В общем, было на что посмотреть помимо братьев наших меньших. А уж разнообразию их представителей в семействе кошачьих можно было подивиться на протяжении целых двух дней, в течение которых и определялись лучшие из лучших.

Так, единогласным фаворитом первого и второго дня стал черный серебристый затушеванный персидский кот GARDEN PARADISE AMURA CLOUD владелицы Евгении Жмурко из Луганска. Второе место – кремовый мраморный (шотландская вислоухая) SIMBAD владелицы Людмилы Никоновой из Севастополя, Третье – сомалийская порода CAT MANOR`S URCHIN OF SOMALICANA владелицы Натальи Кузнецовой из Донецка. Четвертое – канадский сфинкс EVROPA ZARATHUSTRA владелицы Алены Ровожаевой из Запорожья. Пятое – ориентальная кошка URSULA SAHMET владелицы Василисы Тимошенко из Таганрога. Победители второго дня таковы: второе место – абиссинская порода ABY o aby соррель KONFETTI EVGENE ONEGIN владелицы Надежды Храповицкой из Донецка. Третье – сомалийская порода CAT MANOR`S URCHIN OF SOMALICANA владелицы Натальи Кузнецовой из Донецка. Четвертое – канадский сфинкс EVROPA ZARATHUSTRA владелицы Алены Ровожаевой из Запорожья. Пятое – JAN KLOD GALAXY MEKONG владелицы Марины Еремченко из Донецка.

Анна Гайворонская    

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика