К началу
страницы

Батярское путешествие

DSCN9161

Если вы еще ни разу не были во Львове, то знакомство с Западной Украиной обязательно нужно начать, побывав в театральной гостиной «Премьер» Донецкой муздрамы. И не только потому, что здесь вас угостят чашечкой ароматного кофе, который варят только во львовских «кав’ярнях», а из-за того, что в очередной раз вас приятно удивят единственной новостью, которая всегда нова — талантом.

К постоянным премьерам этому театру не привыкать. Очередная состоялась в театральной гостиной совсем недавно. В тот памятный вечер она ломилась от многочисленной журналистской братии, которая пришла на музыкальный вечер «Только во Львове» и который представили неизвестную ранее культуру. Журналисты попали в обстановку сочного колорита …батярской культуры.

Такие разноликие батяры

Кто такие батяры? Разбойники и романтики, весельчаки и балагуры, авантюристы и любители львовской «горилки», острые на словцо персонажи, очень напоминающие одесситов, и благородные рыцари для прекрасной дамы.

А предыстория создания этой замечательной музыкальной программы такова. Шел однажды народный артист Украины Марк Бровун по театру и услышал необычные песни, которые слушал Олег Пшин, замечательный актер, который приехал в наш театр из Западной Украины (он еще и зам. гендиректора театра по творческим вопросам). Марку Матвеевичу так понравились эти батярские песни, что он предложил создать музыкальную программу по их мотивам. И теперь гости театральной гостиной могут не только выпить чашечку ароматного львовского кофе и отведать вкусных конфет от «Львовской мастерской шоколада», которая тоже представлена в нашем городе, но и насладиться самим духом интернационального Львова, вобравшего в батярских песнях многие элементы других культур, что так родственно нашему многонациональному городу.

В Донецке, как и в любом другом городе, живут романтики и циники, пессимисты и оптимисты, но есть то, что всех нас объединяет — театр, который дарит бесценную возможность расширить рамки восприятия окружающего нас многоликого мира. Придя на эту музыкальную премьеру в Донецкую муздраму в театральную гостиную, зрители не только получат эстетическое удовольствие, но и увидят Западную Украину совсем другими глазами.

Батярами вам не стать, но космополитами обязательно

Такие музыкальные программы позволяют не только расширить свой кругозор, но и стать другими, понять, что искусство нас всех таких разных и не похожих друг на друга не только объединяет, но и позволяет понять и услышать друг друга. Именно это и произошло на том памятном музыкальном вечере, где попавшие в плен чисто украинского «щiрого» обаяния журналисты не только насладились песенным и танцевальным талантом артистов, представивших программу «Только во Львове», но и сами пустились в пляс. Приятно было видеть счастливые улыбающиеся лица — залог дальнейшей популярности новой музыкальной программы и артистов, занятых в ней.

А когда Олег Михайлович назвал имена этих артистов — Николая Гусейнова, Зоряну Дыбовскую, Сергея Кихтенко и Владислава Скульского, а также прекрасных музыкантов, без виртуозного искусства которых новую программу просто невозможно представить, то их мастерство благодарными за прекрасный вечер журналистами было оценено по достоинству. Ведь с помощью этого неповторимого концерта они словно побывали во Львове. Причем как во временах, когда эти песни только зарождались и по его улицам бродили романтичные батяры, так и в нынешних, в которые написана новая музыка, вобравшая в себя неповторимый батярский колорит, в которых молодые талантливые артисты легко импровизируют и умело «травят» батярские байки во время выступления. А благодарные зрители с удовольствием попадают под магию их обаяния, открытого и  щедрого таланта.

Анна Гайворонская      

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика