К началу
страницы

СТАЛА ЛИ КНИГА ИЗГОЕМ?

27 080

Актуальное интервью

Айпады, планшеты, смартфоны, ультрабуки… С каждым годом список новомодных гаджетов пополняется все более активно. И если еще десятилетие назад общение школьников с компьютерами ограничивалось уроками информатики, то сегодня украинские дети не расстаются с любимой игрушкой ни на минуту. День начинается с проверки почты и написания SMS-ок друзьям, с «лайков» и чтения постов в ЖЖ, с выбора музыки «ВКонтакте». Печатные книги становятся старомодными, скучными и нефункциональными. Но проблема даже не в этом, а в том, что меняется тип восприятия информации, мышление становится клиповым, фрагментарным, человек утрачивает способность воспринимать, запоминать и обрабатывать значительные объемы информации, повышается раздражительность, не развивается логическое мышление. Свое мнение по этому поводу я попросила высказать известного писателя, автора не одного десятка книг и пьес для детей Валерия Герланца.

-К огромному сожалению, современные дети почти не читают книги, — печально подтвердил он. — Если же кто-то и интересуется современными литературными новинками, то в основном с помощью электронных книг, аудиокниг или просто кратко изложенных сюжетов и россыпи цитат в социальных сетях – вот стандартные способы сегодняшнего «чтения». Недавно мне попались результаты проведенного социологического исследования, согласно которому только 14% украинских детей признались, что читать книги им интересно. А вот 17% их сверстников убеждены, что читать книги – немодно, поэтому чтению они предпочитают телевизор или компьютер. Между тем, отказываться от чтения вредно для здоровья. И британские ученые из Оксфорда научно доказали это, проведя исследования. Читать книги надо в любом возрасте, — заявили они после многолетних наблюдений. Более того, читать надо не с монитора компьютера, планшета или телефона, а традиционным способом. Это, по их мнению, помогает поддерживать головной мозг «в тонусе». Автор этого заявления невролог Сьюзан Гринфилд считает, что чтение – процесс, в котором задействованы все отделы головного мозга. Это помогает развиваться связям между ними, улучшая память, повышая внимание и развивая абстрактное мышление. Кроме того, чтение рассказов, имеющих четкую структуру, способствует развитию причинно-следственных связей, человеческих качеств и культуры. Проведенные исследования показали, что те, кто читает регулярно, в 13 раз лучше проявляют себя на занятиях и успешнее сдают экзамены.

-Валерий Ильич, а что происходит сейчас на украинском рынке книжной продукции?

-За годы независимости Украины показатели книгоиздания ощутимо снизились: сегодня общий объем выпуска находится где-то в районе 40% от уровня 1991 года. Показатель выпуска книжной продукции колеблется у нас между 0,8 — 1,2 книги на душу населения. Аналогичный показатель в России составляет 4,7 книги, а в странах ЕС – 10-14 книг. При этом наблюдается ежегодное увеличение количества названий изданий и, соответственно, уменьшение средних тиражей, что приводит к неизбежному росту себестоимости отдельного экземпляра. Еще три-четыре года назад мои книги для детей, издаваемые одним из крупнейших столичных издательств, выходили тиражом 20 тысяч экземпляров и частенько доиздавались, а сегодня всеукраинский тираж упал до 5-6 тысяч экземпляров. Стоимость отечественных книг для детей за этот период возросла в разы, и они, несмотря на прекрасное полиграфическое исполнение и раскрученные имена авторов застыли на полках книжных магазинов. Ведь не каждая семья может позволить из семейного бюджета  выделить на покупку книги от 80 до 500 гривень. При этом с нового года Кабмин Украины грозился не продлевать украинским издателям льготу на НДС: украинская книга пока что не облагается этим налогом. Если же начнет облагаться, то ее цена поднимется еще на 20 процентов! Но книга — это ведь не просто товар, она еще выполняет просветительские и воспитательные функции, о которых чиновники почему-то напрочь забывают. Поэтому развитие книгоиздания — это вопросы не только экономического становления определенного рынка, но и культурного, духовного и интеллектуального развития украинского общества, его успешной конкуренции и сотрудничества на мировом уровне. В период перехода от традиционной экономики к экономике знаний особую актуальность приобретают информационные технологии. И книга, как носитель информации является базой для развития экономики знаний, преумножения интеллектуального капитала.

-И все-таки, невзирая на кризисные явления, вы продолжаете заниматься сочинительством. Какими книжками смогли порадовать детвору в прошедшем 2012 году?

-Для меня ушедший год был весьма плодотворным. Две книги для детей вышли в свет по государственной программе «Українська книга», еще две — в одном из крупнейших киевских издательств и шесть книг для дошколят и младшего школьного возраста – в донецких издательствах. Кроме того, наш областной академический театр кукол специально к «ЕВРО-2012» поставил спектакль «Необычный гол» — первую футбольную музыкальную сказку в Украине, как авторитетно заявил ее режиссер, заслуженный артист Украины Анатолий Поляк. Есть и начатые книжные проекты, которые, я надеюсь, завершу в новом «змеином» году. Ведь вдохновение приходит независимо от политического расклада, экономических неурядиц, прихода или неприхода «конца света».

Оксана ПОРИЦКАЯ.

На фото: Валерий Герланец с учащимися школы №11 г. Донецка на презентации своих книг.

Фото автора.

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика