К началу
страницы

Интервью с участницей проекта «Моя сказка» Викторией Бутко и ее мужем Андреем Бутко.

Творческие люди талантливы во многом

Семья Бутко – творческая. У них двое детей: 13-летняя Ангелина и 3-летний Леня. Вика – фотограф и мама. Ее муж, Андрей, общается с донецкими писателями-фантастами, читает художественную литературу, в частности, фантастику и помогает Вике в проекте «Моя сказка». Он, помимо того, что фотограф и администратор русского раздела «Википедии», еще и ее надежный тыл.

– Вика, вы уже столько сделали для проекта «Моя сказка», помните, с чего все начиналось?

– Началось все очень просто. Однажды я в поисках мастер-классов по фотографии увидела  видео московского фотографа Игоря Губарева о том, как фотографировать детей в детском доме. Он преподносит это очень интересно. А еще мне понравилось его отношение к детям, жизни.  Конечно же, мне тоже захотелось сделать что-то подобное. Но, поскольку сама пойти в детдом и сказать: «Вот она я. Примите меня» не могу, ведь съемка в детских домах по закону запрещена, то все это осталось в моих мечтах на много лет. И, вдруг, звонит Марина Бережнева и говорит об этом проекте. Я сразу не поверила. У меня сложилось впечатление, что кто-то прочел мои мысли и моя мечта сбылась. И я сказала Марине: «Это не просто «Да!». Это: «Конечно же, да!» С тех пор мы работаем вместе. На первой презентации я познакомилась с Настей Налбандян, которая, несмотря на то, что у нее двое детей, сразу же откликнулась на мое приглашение на съемки в детских домах. Сразу видно, что деток она очень любит, а это очень важно. Настя – профессиональный фотограф, с которым я сдружилась и с которым мне очень комфортно работать.

— Вика, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в детских домах с фотографиями. Вы их сразу отдаете в детские дома и все или есть еще какие-то идеи что-то сделать для их маленьких обитателей?

—Мы столкнулись с тем, что только в одном детском доме переживают по поводу того, что у детей нет фотографий. Только в одном из пяти, в которых мы уже побывали, периодически фотографируют своих воспитанников. В остальных детей фотографируют в полный рост, как положено для анкеты. Все фотографии, которые мы снимаем, оставляем на память детским домам. Пополняем их архив. В дальнейшем хотим продолжить эту тему, чтобы у детей были свои фотоальбомы. Чтобы, уходя в семью, они приходили туда с нашими книгами и фотоальбомами на долгую и добрую память. К работе привлекаем фотографов-волонтеров. Очень ценю людей, с которыми легко трудиться. В дальнейшем очень хотелось бы, чтобы вокруг этого проекта появилось много таких людей, которые, если нужно, то могли бы поехать и запечатлеть детей из детдомов или школ-интернатов на утреннике или во время другого какого-нибудь события. Почему мы не можем подарить таким детям хорошие фотографии? В России такое движение уже есть. Я говорила с его лидером Игорем Губаревым – очень позитивный человек – фотограф, психолог. Его манеру общаться с такими детьми я взяла на вооружение.

А заниматься с ними, к примеру, фотографией можно?

– По закону воспитанникам детского дома не положено мыть полы, посуду или убирать, а также выполнять другую работу, которую дети делают в семье. Поэтому они выходят в жизнь неприспособленными к ней. Они могут только учиться своей будущей профессии. Вот почему очень хотелось бы, чтобы они, уходя из детдома, хотя бы умели фотографировать.

К нашей интересной беседе присоединяется муж Вики.

– Кого бы могли порекомендовать из донецких писателей-фантастов?

– Из донецких фантастов мне больше всего понравились книги Виталия Забирко и Владислава Русанова. Также фантастику пишут Ярослав Веров, Федор Березин, Михаил Белозеров, Георгий Савицкий, Евгений Белоглазов, а Валерий Герланец и Катерина Булах пишут сказки.

– Вашим детям, что советуете читать: донецких фантастов или фантастические произведения зарубежных авторов?

— Сын пока маленький и слушает сказки для своего возраста. А дочь любит сначала посмотреть какие-то экранизированные истории, к которым потом можно вернуться и почитать, как было с «Хрониками Нарнии». Увидев фильм, дочь потом прочла книгу.

А сами вы пробовали писать?

-Пробовал, но немножко. Серьезного продолжения это не получило.

Потому, как сказал один поэт, рано ушедший из жизни: «Игра в слова – нелегкая игра. Здесь правила таинственны и строги. Лишь поначалу кажется, что строки соскакивают с кончика пера».

Анна Гайворонская

Моя сказка

Related Listing

Comments are closed.

Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика