К началу
страницы

Поклонники Вагнера теперь будут уважать Донецк еще больше

В Донецке отдали дань памяти композитору Вагнеру

Уходящий год преподнес много приятных минут соприкосновения с настоящим искусством. Событием уходящего года стала премьера декабря — опера Рихарда Вагнера «Летучий Голландец», приуроченная к 200-летию со дня рождения композитора, состоявшаяся в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко (Донбасс-Опера).

Яркое и значимое событие не только для Донецка, но и всей Украины, этот масштабный международный культурный проект привлек к участию в нем украинских, российских и немецких постановщиков, художников, дирижеров и исполнителей. Это не только первое исполнение произведения немецкого композитора в Донецкой опере по оригинальной партитуре автора на немецком языке, но и в Украине.

В грандиозной постановке задействовано более 300 человек. Проект состоялся при поддержке генерального партнера – компании СКМ, Донецкой облгосадминистрации, Донецкого облсовета, посольства Германии в Украине, Генерального консульства Германии в Донецке, немецкого культурного центра «Гете-институт» в Киеве.

Творческую группу проекта представили: режиссер-постановщик спектакля Мара Курочка (Германия), дирижеры-постановщики: народный артист Украины Василий Василенко, Михаил Синькевич (Мариинский театр, Санкт-Петербург), хормейстер-постановщик – народная артистка Украины Людмила Стрельцова, художники-постановщики – МоммеХинрихс, Торге Мёллер, Юлия Харттунг (Германия), исполнитель партии Голландца – Андреас Макко (Германия), Даланда – Вальтер Финк (Австрия), Сенты – лауреат международных конкурсов Леся Алексеева (Национальная опера Украины). Руководитель проекта – генеральный директор театра, заслуженный деятель искусств Украины Василий Рябенький.

Оригинальный нотный материал издательского дома Breitkopfдля Донбасс-Оперы приобрели представители Генерального консульства Германии в Донецке. Грандиозной премьере, состоявшейся в Донецке, предшествовала почти двухлетняя кропотливая работа: разучивание немецких текстов с помощью опытного педагога, музыкального репетитора из Германии Мальте Кроидла, изготовление декораций, обуви, костюмов, головных уборов, париков, приобретение соответствующего реквизита, проведение постановочных репетиций и многое другое.

Для спектакля «Летучий Голландец» была создана палуба весом девять тонн. Для создания 3D-эффекта эта конструкция зафиксирована под определенным углом. Максимальная высота помоста – два метра. Для того чтобы создать иллюзию бушующего моря, подводного мира и плывущего корабля, сценографы постановки ТоргеМёллер и МоммеХинрихс воспользовались уникальным видеопроектором Донецкого оперного. Так что зрители получили возможность не только читать синхронный перевод с немецкого по ходу разворачивающегося на сцене действия, но и наслаждаться иллюзией бушующего моря и корабля-призрака —«Летучего Голландца», — воплощенной на огромном экране. В общем, с помощью современной техники были воплощены все фантастические моменты, которые Вагнер хотел реализовать в этой опере.

«Летучий Голландец» полностью завладел вниманием зала еще и благодаря оригинальной трактовке немецкого режиссера Мары Курочки. В оригинальном варианте эта история о несчастной любви, в финале которой главная героиня Сента – дочь моряка Даланда, чтобы доказать верность Голландцу, бросается со скалы. Мара Курочка в своей постановке представляет эту историю как лихорадочный сон Сенты. В меркантильном мире, в котором живет девушка и которым правят такие, как ее отец и Мэри, нет места ее мечте. Сента мечтает встретить Голландца, романтический образ которого созвучен тонким движениям ее души и мечте встретить настоящую любовь. Режиссер считает, что мир человеческих чувств, ожидание любви главных героев оперы Вагнера «Летучий Голландец»созвучны с тем, что переживают современные люди в нашем жестком современном мире с пошатнувшимися моральными и духовными ценностями. В таком мире сложно выживать тонким, ранимым, романтическим натурам. К таким несомненно относятся Сента и Голландец, партии которых блестяще исполнили Леся Алексеева и Андреас Макко.

Начиная с первого взмаха дирижерской палочки вдохновенно управлявшего оркестром дирижера и до последнего заключительного аккорда зал, затаив дыхание, следил за происходящим на сцене и восхищался божественной выси голосов исполнителей главных партий в этой опере. «То, что мы взялись за эту постановку, говорит о высочайшем профессионализме и оркестра, и хора, и балета, и режиссера. Эта опера станет сюрпризом не только для Донецка, но и для Европы, потому что и на родине Вагнера отмечают ее сложность и не всегда решаются ставить у себя», — сказал художественный руководитель Донбасс-Оперы Вадим Писарев.

Как написала президент международного общества Рихарда Вагнера профессор Ева Мэртсон: «Поклонники творчества Вагнера обратили свои взгляды на Донецк. Международное общество Рихарда Вагнера выражает огромное уважение всем участникам, солистам и инструменталистам, всем задействованным на сцене и за кулисами, и всем, кто поспособствовал этому событию. Вы — волшебники этого вечера!»

Анна Гайворонская

 

Art-Новости

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика