К началу
страницы

Елка на воде, или «Новогодняя водная феерия» Московского цирка

В канун долгожданного, особенно для детворы, главного зимнего праздника – Нового года, все культурно-развлекательные заведения города стремятся, чтобы их елка, Дед Мороз и Снегурочка стали самыми-самыми. При таком разнообразии главных атрибутов новогоднего праздника можно смело устраивать конкурс на тему, какая елка больше всего поразит воображение взрослых и детей.

И вовсе не потому, что каждый кулик хвалит свое болото, хочется отметить, что в любимом дончанами и гостями города цирке «Космос» самые красивые Дед Мороз, Снегурочка и елка.

Дело в том, что в нашем цирке Дед Мороз и Снегурочка обладают неповторимым шармом и очень изысканными костюмами, ну а елка здесь необыкновенная потому, что много ли вы видели елок на воде и Деда Мороза на мостике над водой? А почему над водой?

Да потому, что с 22 декабря началась новая цирковая программа «Новогодняя водная феерия», которая продлится здесь до 13 января. И поверьте, заскучает на этом увлекательном представлении разве что человек, напрочь лишенный воображения и фантазии.

Самый лучший, самый известный Московский цирк на воде завораживает зрителей с первой минуты новогоднего праздничного представления удивительно органичным сочетанием художественного оформления, многожанровостью, музыкой, хореографией, удачно дополняющими друг друга многими видами искусств.

Яна Шевченко открыла новый этап развития цирка на воде, создав удивительный коллектив, носящий название «Цирк на воде». В новогодней программе талантливо демонстрируют свое мастерство акробаты и эквилибристы, гимнасты и клоуны и конечно же, дрессировщики морских животных.

Праздничная цирковая сказка была бы неполной, если бы не интервью с дрессировщицей Оксаны Кондратьевой, которая работает в этой программе в замечательном номере с морскими львами вместе со своим мужем Дмитрием. Их кропотливый труд дрессировщиков уже по достоинству оценили зрители Монголии, Казахстана и Будапешта, а также России, причем от Москвы до Владивостока.

— Оксана, откуда прибыли к вам эти красавцы морские львы —настоящее украшение водной сказки, сколько им лет и каков их вес?

—Они приехали к нам из Уругвайского питомника. Рождены эти морские животные в неволе в специальном питомнике, где их разводят для цирковых шоу, дельфинариев, зоопарков. Прибыли в Москву они в возрасте одного года. Причем летели через Францию. Поэтому они уже успели побывать и в Европе. Мой муж их встречал, а потом выкармливал. Поначалу он просто ухаживал за ними в качестве ассистента их первых дрессировщиков. Сейчас самец Тоби весит до 300 кг, а Вика, как самка, в два раза меньше. Им исполнилось восемь лет.

— Насколько продолжительны их жизнь и выступления на манеже?

— Живут они в естественных природных условиях лет до 15, а выступают на манеже, пока здоровья хватит. Нужно заметить, что в неволе морские львы живут дольше.

— Как вы считаете, присутствует ли у этих морских животных интеллект?Если «да», то когда вы убедились в этом?

— Я убеждена, что присутствует. На тех же репетициях, к примеру, Вика сама себе трюки придумывает. Да еще какие! Мы их потом закрепляем и оставляем в программе. Если что-то у нее не получается, она старается то, что ей не удалось, сделать по-другому. Вот когда чувствуется, что это умные животные.

— Как долго вы с ними занимаетесь дрессурой?

— Больше двух лет.Это очень интересная и творческая работа. Своих подопечных я и муж очень любим и никогда не забываем, что в клетку к ним надо заходить только в хорошем настроении. А вообще я из синхронного плавания пришла в цирк, чем и занимаюсь в первом отделении программы«Новогодняя водная феерия». Попробовать себя в дрессуре пришлось по воле случае. Так получилось, что первые дрессировщики Тоби и Вики ушли из номера. Попробовали мы – получилось, вот и остались работать с морскими львами.

— Они чувствуют ваше настроение? А зрителей?

— Они прекрасно чувствуют наше настроение и как их принимают зрители. Это очень неагрессивные и дружелюбные животные,но если что-то не по ним, то проявляют свои характеры. Работать с ними бывает очень сложно. Характеры у них разные. Самка Вика — трудоголик.  Она очень старается. Самец Тоби более ленивый, как и большинство мужчин. В дрессуре морских львов необходимо запастись терпением и любовью. С ними обязательно нужно находить общий язык, а иначе невозможно работать. Но в первую очередь их нужно любить.

— А если они плохо работают, как наказываете?

—Ругаем, а так попробуй их по попе тресни – они даже не почувствуют сквозь большую жировую прослойку. У них существует единственное наказание – сокращаем объемы их любимой еды. А для морских львов самое главное – рыба.

— И сколько килограммов рыбы для них норма?

— Вообще норма для самца 20-25 кг рыбы в день, для самки – 10-15 кг.

— Если в ваши светлые головы придет идея резко изменить их номер, насколько сложно это будет с ними осуществить?

— Морские львы находятся в том возрасте, когда делать этого нельзя. Их номер выстраивается в самом начале, когда они еще маленькие. Чем больше вложишь в них в тот период, тем больше будет их отдача потом.

— А если в номере появится новый член морской команды — малыш, как они отреагируют, ревновать не будут?

— Мы очень надеемся, что это будет их малыш, ведь морские львы в неволе рождаются, и очень хотим попробовать поработать и с ним тоже.

— Насколько мешает в работе брачный период таких животных, и что вы предпринимаете, чтобы это не сказалось на вашем замечательном номере?

— Брачный период у них случается зимой, ближе к весне. В цирке это называется гон. Они могут вообще ничего не есть в этот период и даже не выйти на работу. Могут выйти на манеж и ничего не делать, кроме совместного купания в бассейне. В это время они нервы треплют не только нам, но и всему коллективу. Ведь бывает, что длится это у них на протяжении всех гастролей в каком-нибудь городе. В прошлом году мы попали в Астану, и они все время, проведенное там, не работали. Либо просто выходили на манеж и ничего не делали, а бывали случаи, когда даже не выходили.

—Как по-вашему, хорошо ли они отработали первое представление в Донецке?

— Поскольку в день премьеры на удивление было мало людей, то и Тоби не все сделал из того, что должен был, поэтому он наказан. Когда мало людей, мало эмоций. Когда полный зал, больше столь необходимых им эмоций и аплодисментов.

— Их работа в день премьеры – непредсказуемый случай?

— У нас каждый раз выходишь на манеж как в первый раз. Работают на манеже наши питомцы всегда не так, как на репетициях. Они понимают, что на манеже мы их не можем заставить повторить трюк несколько раз, поэтому они позволяют себе даже «скосячить» иной раз. Вот сегодня Вика решила рассмотреть зрителей и себя показать – прошлась по фойе. С животными вся жизнь насыщена сюрпризами. Каждая репетиция, проведенная с ними, это всегда что-то новое. Мы постоянно стараемся что-то внедрять. Неинтересное —убирать. Интересное —закреплять и развивать.

— Говорят, что с любимыми животными дрессировщики и спят, и кушают, и проводят львиную долю своего свободного времени. А как с этим обстоят дела у вас?

— Мы им уделяем очень много времени и внимания. Мы их и кормим, и убираем у них, и ухаживаем за ними тоже сами. Нам они достались после других дрессировщиков, у которых муж Дмитрий работал ассистентом. Тоби и Вика уже знали и выполняли отдельные трюки. С нами их старый номер вырос до десятиминутного выступления.

— Не ревнуют ли они вас к вашей домашней любимице кошке?

— Нет. Но они бывают напряжены, если рядом со слоновником, в котором они обитают во время гастролей, селят больших кошек – тигров или львов.

— А где и как спят Вика и Тоби?

— На лежаках на суше. Ведь дышат они легкими, под водой могут находиться две-три минуты. И, как и мы, спят всю ночь, а рано утром встают. Во сне они даже сопят, как некоторые люди.

— Как они переживают холодную зиму и постоянные гастроли?

— Переезжают они в специальном рефрижераторе с подогревом. В слоновниках в цирках, где они живут, тепло, а к переездам они за семь лет гастрольной жизни уже привыкли.

— Обычные коты трутся о ногу, тем самым проявляя любовь к хозяину, а морские львы?

— Точно так же ведут себя и морские львы. Они трутся своими вибриссами(крупные, выступающие над поверхностью шёрстного покрова, чувствительные (осязательные) волосы) о прутья клетки при виде нас. Если они все хорошо отработают, мы их гладим, нежим, брюшки им чешем. И им это нравится. Хотя большую часть времени они вредничают.

— Они понимают, что зрители их приветствуют? И не боятся их?

— В Будапеште манеж находился в 20 см от зрителей, и зрители клали свои локти прямо на барьер манежа и смотрели на наших морских львов в упор. Так более трусливый Тоби там не работал. За двоих отдувалась Вика. Хотя проблем было много, потому что зрители хватали ее за ласты. Вика могла испугать таких зрителей, клацнув зубами, но не было случая, чтобы она кого-то укусила. Хотя ей не нравилось, что чужие хватают ее за ласты.

— Праздничная рыбка — форель или семга, в честь Нового годаих ожидает?

— Ну, если администрация Донецкого цирка их угостит (смеется – Прим. авт.)… Хотя им все равно, как она называется. Просто они отдают предпочтение рыбе пожирней.

В цирке побывала Анна Гайворонская

Art-Новости ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика