К началу
страницы

40 лет работы в цирке говорят о любви к профессии

В Донецком цирке «Космос» начались новые цирковые представлен6ия под названием «Цирк Германии на слонах». Программа продлится до 9 декабря. Разговор с цирковыми артистами всегда получается бездонным и интересным. «Почему?» – спросите вы. И я отвечу: «Да потому, что цирк – это всегда молодость, азарт, задор, рискованные и интересные трюки, неординарная жизнь, полная приключений, путешествий по странам, городам и весям». Именно этого нам всем так не хватает в нашей жизни. Владимир Кусков, отдавший цирку 40 лет жизни, один из интересных собеседников, разговаривать с которым одно удовольствие. 

– Владимир, с чего вы начинали свою цирковую деятельность?

– Начинал с жонглера, акробата, канатоходца, джигита, клоуна. Столько профессий поменял с 1972 года! В 1972 году я уже был жонглером, в качестве которого и выступал на конкурсе «Донецкие самоцветы», на котором занял призовое место. Потом увлекся  занятиями акробатикой, были у меня и подкидные доски, и трамплин с батутом. Начинал я и вообще с самодеятельности. Жил в Макеевке. Это потом уже была учеба в цирковом училище.

– Как возник номер «Икарийские игры»?

– Номер «Икарийские игры» возник недавно, когда мы с женой переехали в Украину. Я работал в «Росгосцирке». Когда в 90-е годы начался развал Союза, пришлось уволиться. Из России приехал в Украину и начал репетировать этот номер в Днепропетровске. Номер придумал сам. Мне же принадлежит идея, чтобы с мальчиком работать в этом номере на ходу.

– Сколько маленьких партнеров сменили?

– Маленьких партнеров сменил уже много. Богдан уже десятый, если считать вместе с Россией.

– Который раз выступаете в Донецке?

– В Донецке выступаю четвертый раз. У меня были и большие ребята, один из которых живет в Горловке, закончил учебу в цирковом училище и сам уже руководит коллективом.

– Откуда все эти ребята, Богдан Гайдаржи, к примеру?

Этот мальчик – киевлянин. Были ребята из Макеевки, Москвы – всюду, где работаем, там и набираем мальчиков для своего номера.

– Мальчика подбирали по блеску в глазах?

– И по блеску в глазах тоже. Хотя не стоит забывать, что желание – вот самое основное, но и не стоит забывать, что вес маленького партнера не должен превышать 55 кг.

– Сколько с вами уже работает Богдан?

– Два года.

– В Москве с этим номером работали?

– И с этим, и не с этим, конечно, работал. Так получается, что на гастроли нас отправляли. Меня уже в Москве знают. Я у Юрия Никулина проработал пять лет. А сейчас его сын Максим меня приглашает меня поработать в цирке на Цветном бульваре. Сын сейчас начал репетировать в номере и он дополнительно будет работать – возьмем дополнительно еще один мотоцикл.

– Вы можете работать только на мотоциклах?

– Почему? Мы можем работать на так называемых триньках – пьедесталах, на которых мы подбрасываем мальчиков.

– Как долго мальчик должен тренироваться с вами, чтобы выйти на манеж?

– Это зависит от его вестибулярного аппарата и его физической подготовки. С Богданом я начал работать, когда ему было восемь лет. Он был очень активный ребенок. Мы подготавливали с сыном Александром номер для казино и приходили в цирковую студию. Там меня мои однокурсницы, которые в ней занимаются с детьми, попросили помочь. Богдан увидел, когда я занимался с сыном и партнером этими трюками на триньке, и попросил себя подбросить. И мы начали с ним постепенно работать. Сначала я просто подбросил ребенка, а потом я понял, что этот обычный мальчик весьма необычный. Потом мы с ним работали в Донецке.  Нас пригласили в проект «Украина мае талант»-4.

– Когда в Украине цирковые артисты могут уходить на заслуженный отдых?

– 20 лет отработав в цирке. А в России я отработал 15 лет акробатом и должен был уходить на пенсию, но переехал в Украину, ведь родом я из Макеевки. Хотя последние десять лет живу в Киеве.

Интервью взяла Анна Гайворонская      

Art-Новости

1 Comment

  1. bulava, 4 years ago

    Шоу на мотоциклах — это же ВАУ. Да, давно не посещали мы таких заведений, а нужно бы.

       -  

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика