К началу
страницы

Зрители были счастливы с Екатериной Васильевой

васильева катерина

В Донецке в одном из самых престижных и красивых мест города — Славянском культурном центре. прошел спектакль-бенефис народной артистки России Екатерины Васильевой «Я была счастлива!..», поставленный по мотивам дневников Анны Григорьевны Сниткиной и произведений Федора Михайловича Достоевского режиссером Владимиром Салюком.

Понимая, что Екатерина Васильева — главная скрипка в этой постановке, остальные артисты играли так, что на этом фоне грани ее таланты заиграли новыми красками. Остается только назвать этих артистов. В роли Федора Михайловича Достоевского — народный артист России Александр Мезенцев. Третий артист, занятый в этом камерном спектакле, — контр-тенор Ярослав Здоров. И играют они так, что даже не замечаешь, что их всего трое.

Конечно, тон всему задает филигранное исполнительское мастерство Екатерины Васильевой. Она предстает то в образе жены гения. Причем от 20-летия Анны (и в эти моменты об отнюдь не 20-летнем возрасте самой актрисы не задумываешься) до ее  воспоминаний о прошедшей жизни, прожитой в любви к мужу, уже после его смерти. Екатерина Васильева предстает то в образе необыкновенной старухи из «Игрока», заглянувшей в самый омут пагубной страсти и понявшей суть болезненной привязанности любого игрока к игре. Одновременно эта героиня земной и очень симпатичный человек, в котором жизни и энергии значительно больше, чем у некоторых молодых героев романа «Игрок». Неудержимая, как раскаленная лава, гордая и ранимая, чуткая и внимательная к людям и такая несчастная в любви Настасья Филипповна из «Идиота». Смиренная и преданная до конца мать Роди Раскольникова из «Преступления и наказания»…

Казалось, талантливой актрисе подвластно все сложные и многогранные образы писателя-классика. «Человек есть тайн. Ее надо разгадать. И ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», — написал Федор Михайлович Достоевский своему брату Михаилу в 18 лет. И с тех пор он этому высокому званию — быть человеком — соответствовал всю жизнь. А она у него была удивительной, насколько может быть таковой жизнь гения. Именно потому, что он всегда оставался человеком, его близкие чувствовали себя с ним защищенными и окруженными заботой. Достаточно вспомнить трогательный момент, имевший место в его жизни, когда великий писатель в Старой Руссе растерянно искал пропавшую корову для своих детей. Он делал это как простой смертный. А еще Федор Михайлович — один из немногих писателей, чья жизнь не была полной противоположностью тем нравственным и духовным ценностям и высотам, которые присутствуют в его произведениях.

Одним из счастливых людей, которым посчастливилось жить рядом с гением, стала его третья жена Анна Григорьевна Сниткина, роль которой не столько сыграла, сколько прожила Екатерина Васильева. Она оставила воспоминания о великом человеке, с которым прожила 14 счастливых лет, по которым и создавал хорошо знакомый актрисе режиссер этот спектакль.

Из спектакля становится понятно, как Федору Михайловичу повезло с третьей женой — женщиной незаурядной, которая смогла сохранить свой богатый внутренний мир чистым и незамутненным, невзирая на все тяготы и невзгоды жизни. Потому что ей, женщине умной и образованной, настоящей хранительнице домашнего очага и мужниного спокойствия, всегда удавалось сохранить хрупкое равновесие в отношениях с любимым мужем. Ведь она была сполна наделена талантами быть женщиной, женой, матерью и музой.

Именно она была первой слушательницей и критиком его романов. Она с достоинством оставалась человеком, даже когда срывалась в обычные человеческие слабости: к примеру, вскрывала и читала чужие письма, и ревновала мужа к другой женщине — Аполлинарии Сусловой. Но главное — именно она сумела создать такую обстановку, что люди, которые мешали творить гению и пользовались его добротой и неумением блюсти свои интересы, наконец отстали от Федора Михайловича. Они перестали требовать у него деньги и красть его такое драгоценное время, предназначенное для творчества гениального писателя. Именно в присутствии Анны Григорьевны родились многие великие романы Достоевского. А главное: она искренне любила своего гениального мужа и оставалась с ним до последних его минут. И до последних минут не переставала любить его.

Об этом и рассказал спектакль «Я была счастлива!..», показанный в Донецке. И хотя зритель зрителю рознь (в зале то и дело раздавались досадные звонки мобильных телефонов, хотя их перед спектаклем попросили отключить), но в конце спектакля в зале было полное единение присутствовавших, которые переживали катарсис и долго не отпускали Екатерину Васильеву и ее партнеров по сцене. Подарив актрисе подарок и преподнеся цветы, они увидели, как просветлело ее лицо и засияла благодарная улыбка.

Анна Гайворонская   

 

Art-Новости Новости на главную , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика