К началу
страницы

Прощальный тур Иосифа Кобзона

…фраза «прощальный тур…» заведомо вызывает чувство  щемящей боли…

Мне посчастливилось побывать на концерте Иосифа Кобзона, который в афишах был обозначен, как прощальный тур.

Без сомнения, Иосиф Кобзон остается величайшим и  ярчайшим артистом   на  современной сцене, несмотря на  все перемены, кризисы, ссоры, скандалы, непонимание.

Самое первое впечатление от концерта — соприкосновение с необыкновенным человеком по таланту, энергетике, харизме. Говорят, что большое видно только издалека. Но,  в данном случае,  как раз ощущение присутствия Великого Человека  и Великого Артиста ощущалось всеми фибрами души каждого присутствующего в зале. Наполнение зала было практически стопроцентным. И каждый человек из многотысячного зала  мгновенно реагировал на каждую песню Иосифа Кобзона, поэтому огромный зал Дворца «Дружба» с началом новой песни наполнялся, казалось, какими-то сказочными  мелодичными и яркими  аплодисментами, столь же гармоничными и уместными, как и песни в исполнении артиста.

А песен было необыкновенно много. В  первом отделение в течение 50–ти минут звучало попурри до боли знакомых и узнаваемых  песен Иосифа Кобзона. «Мгновения», «Журавли», «День победы», «Алеша» , «Что ж ты плачешь, солдат», «Утомленное солнце», «Ноктюрн», «Спят курганы темные», «Прощание с Братском», «Надежда». Продолжать можно бесконечно. Все песни звучали на фоне страниц  семейного фотоальбома Иосифа Кобзона. Это были даже не песни, а проходящая и  уходящая  огромная эпоха нынешнего взрослого поколения, которым довелось быть и строителями коммунизма, и строителями БАМа, и участниками перестройки, и наблюдателями  развала огромной империи, и жителями несуразно  живущей   страны, в которой основная масса влачит жалкое существование. Наверное, поэтому все песни типа «И вновь продолжается бой,  и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди!…» в зале вызывали неподдельный  шквал эмоций и аплодисментов, что явно приводило в недоумение представителей более молодого поколения.

Ностальгия по молодости, по «великой стране», в которой все были одинаково счастливы,( потому что сравнивать было не с чем), красной нитью проходила через весь концерт. Я не знаю, может быть кто-то ответит на вопрос, почему песни о коммунизме  и  о Ленине у зрителей вызывали более положительные эмоции, чем песни об Украине и ее независимости. Стабильность наступила. Надеюсь, что благополучие тоже вот-вот посетит каждую  семью.

… продолжение следует…

Зоя Хоружая

Art-Новости ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика