К началу
страницы

Донецкий цирк приглашает зрителей в… Лимпопо

Открывая новый цирковой сезон, Донецкий государственный цирк «Космос» с 15 сентября по 21 октября представляет программу Российской государственной цирковой компании «Гамадрилы из Лимпопо». И с первых минут представления  зрители понимают, что, решив пойти в цирк, они сделали правильный выбор. И дело не только в его доступности и демократичности, а в том, что Российский цирк несет с собой помимо выброса адреналина в кровь, молодого задора и позитива участников этой программы, еще и высокую цирковую культуру и духовность. Да-да, не так часто можно услышать прекрасные стихи классика о любви под куполом цирка. В общем, Российский цирк в программе «Гамадрилы из Лимпопо» гармонично сочетает продуманную, выверенную режиссуру, высокое мастерство цирковых артистов и разнообразные и динамичные номера.

Вот какими динамичными номерами держат в приятном напряжении зрителей российские артисты. «Русская палка» — синхрон под руководством Аркадия Шатирова. «Медвежьи забавы» под руководством Ануш Акопян. «Полотно» — Сабрина Шатирова. «Игра с кнутами» — Аркадий Шатиров. «Музыкальный эксцентрик» — Сергей Салмин. «Юный ковбой» — эксцентрика с лошадью Владимира Шатирова. Гаучо. «Аргентинские веревки» — Ольга Дмитриева. «Эквилибр» — Ирина Голуб. Дрессированные гамадрилы под руководством Сабрины Шатировой. Миниатюра «Конные скульптуры» под руководством Владимира Шатирова. Миниатюра «Восток» — под руководством Аркадия Шатирова. «Хула-хупы» — Виктория Ефимова. Воздушный полет «Вертикаль» под руководством Аркадия Шатирова. Весь вечер на манеже — коверный Алекс, он же Алексей Халанский.

«Наша программа существует порядка 15 лет. Есть и режиссеры, и хореографы, и композиторы, которые работают над ней. И каждый раз она совершенствуется и обновляется. В программе работают два брата — они зеркальные близнецы. Это мой папа и мой дядя (по некоторым причинам получилось так, что папа не смог приехать в Донецк). Именно они и есть ее режиссеры, и творцы, и цирковые артисты, и многое другое. Этих творческих людей зовут Александр и Аркадий Шатировы», — демонстрируя отличную физическую форму, красивый и хорошо поставленный голос, предваряя неизбежный вопрос об этом, рассказала Сабрина Шатирова. «Интервью обещает быть интересным»,  —  успела подумать я и, как и многие, сразу же попала под магию чисто человеческого и артистического обаяния представителей талантливой цирковой династии Шатировых.

Поскольку родители Сабрины работают со львами в этой насыщенной всевозможными номерами с  дрессированными зверями программе, но, к сожалению, отец девушки —  Александр Шатиров, не смог приехать на гастроли, я в качестве зрителя, которому программа безоговорочно понравилась, пожелала им приехать к нам еще раз. И не преминула задать несколько вопросов в качестве журналиста, на которые мне с удовольствием ответили.

Единственной в мире дрессировщице гамадрилов Тамаре Шатировой благодарны все представители цирковой династии +

 — Сабрина, а кто основатели и руководители вашего циркового коллектива?

— Александр и Аркадий Шатировы и моя мама. Поскольку они очень требовательные, то каждый номер отрабатывается и отбирается очень тщательно. Отводится на это достаточно большое количество времени, а потом программа постоянно совершенствуется.

 — Как возник номер с гамадрилами?

— Единственная в мире их первая покорительница и дрессировщица — наша бабушка Тамара Шатирова, заслуженный деятель искусств российского цирка, бывший его директор. Она и придумала этот номер. В молодости она была воздушной гимнасткой на трапеции. Объездив весь мир, однажды упала с большой высоты, разбилась, но все обошлось. Она поправилась, но продолжить карьеру воздушной гимнастки уже не могла. И она решила заняться дрессурой. Она начала упорно и настойчиво заниматься гамадрилами.

 — А какие клички у ваших питомцев-гамадрилов и выступали ли они сегодня на манеже?   

— У нас есть Шустик, Беся, Бланш, Чижик и Винтик, и они только-только начинают выступать на манеже и вливаться в работу. Сегодня на манеже их было только три, так как у нас новый состав гамадрилов. Они уже делают множество трюков, хотя и боятся пока резких звуков, резкого света.

«Вот это да! — мгновенно отреагировала я, — вспомнив, как ловко утащил сумку у одной  зрительницы гамадрил Беся. — Если учесть, что кличку своим питомцам дрессировщики дают исходя из их характера, то Бесе она подходит как нельзя лучше. После его выходки зал от души посмеялся, а растерявшейся обладательнице сумочки ее благополучно вернули, пока Беся не успел с ней окончательно поработать.

Лучшие цирковые номера передаются по наследству

 — Как выстраивалась эта программа?        

— Когда только бабушка начала заниматься дрессурой гамадрилов, у нас был большой аттракцион, в котором участвовали и лошади, и собаки, и пони, и множество всяких хищников. Программа была очень насыщенной. Когда она закончила свою деятельность на манеже, то передала аттракцион Александру и Аркадию — моим папе и дяде. Они усовершенствовали аттракцион под себя. Программа была прекрасная. С ней они объездили весь мир. По истечении времени, когда появились львы, и программа стала еще более сложной, родители решили передать номер с гамадрилами нам с братом.

 — Сколько времени отводите на дрессуру и насколько выносливы в дрессуре гамадрилы — хищники с семисантиметровыми клыками?      

— Определенного назначенного им времени, у них нет. Но так как у нас очень насыщенная программа, есть определенное время для репетиций — час, и надо в него уложиться.

 — А если у них плохое настроение, чем стимулируете своих питомцев-гамадрилов, чем их поощряете?

— Когда мы работаем с ними на манеже, то даем самое вкусное и сладкое для них —  конфеты, которые они получают редко: за то, что они работают хорошо. Когда они сидят в клетках дома, то кормим мы их пять раз в день.

 — Их основной рацион?

— Овощи и фрукты. Но и мясо мы им даем. Только вареное, пареное — лишь бы не свежее, чтобы не травить их хищную душу. У них даже есть специальный  повар, который для них готовит.

 — Можно ли к вашим питомцам так запросто подойти?

— Они очень своенравные. К ним подойти просто так нельзя ни в коем случае. Это возможно, если только они сами разрешат сделать это.

Гамадрилам никто не мажет попы губной помадой

— Какие вопросы чаще всего задают зрители, проявляя интерес к вашим симпатичным питомцам?

— Многие зрители думают, что мы Шустику, Бесе, Бланшу, Чижику и Винтику специально красим попу губной помадой. Но ничего подобного. «Виновата» природа: когда гамадрил в природе садится на холодный камень, то опускается он на эту самую красную мозоль и определенным образом поджимает лапы. Эта красная, данная ему природой мозоль не позволяет ему замерзнуть.

 — В каком духе вы воспитываете своих питомцев?

— Как своих детей. Мы находим с нашими гамадрилами общий язык. Но никогда не надо забывать, что сила удара клыка равняется силе удара гепарда, а скорость удара равняется скорости пули.

 — И вы их испытали на себе?

— Мы нет, а вот бабушке не повезло. Она была первой в мире, кто стал с ними работать, и испытала все это на себе. Даже «скорые» дежурили под цирком, настолько ядовиты их укусы. Следующими были дядя и папа. Дядю Аркадия однажды сильно укусил гамадрил, и он даже попал в больницу. Ситуации бывают разные.

 — Как дать понять вашим питомцам, что вы не очень довольны, к примеру, сегодняшним их выступлением?

— Они прекрасно понимают повышенный голос, различают мимику лица дрессировщика. Так как мимика у гамадрилов очень развита, они понимают мимику нашего лица. По интеллекту в иерархии себе подобных они идут на третьем месте. Первое — у шимпанзе. Второе — у арангутангов. У гамадрилов, которые живут в стае и все друг за друга горой, четко выражена иерархия. Пока не наелся вожак, другие не имеют права прикасаться к пище.

 — Каковы особенности вожака?

— У него может быть до 50 самок. Бывает так, что у гамадрилов начинается заваруха. Вожаку-гамадрилу достаточно на них только строго посмотреть, и все становится на свои  места.

Донецкие зрители встретили российских цирковых артистов тепло и душевно

— Кому принадлежит идея номера с красавцем-конем?

— С лошадью Бароном сначала работал мой папа Александр Шатиров, а теперь на полном обоюдном доверии работает мой брат Владимир. У меня цирковой стаж начался с 12 лет. С 14 лет — у моего брата. У Володи он начался с номера «Эксцентрика с лошадью». Наши папа и мама выступали в номере «Конные скульптуры «Свидание», поставленном на стихи Пушкина. Этот номер тоже по наследству достался нам с братом. Наши родители дали нам очень многое. С нами с пятилетнего возраста начали профессионально не только родители, но и тренеры. Поэтому мы работаем с братом в разных жанрах и очень им благодарны, потому что мы и акробаты, и эквилибристы, и гимнасты, и дрессировщики… 

 — А номер, который бы вы предложили самостоятельно, уже есть?

— Да. «Полотно». Это, наверное, наследственное, но я очень люблю воздух. Причем работаю в этом номере без страховки, поэтому папа внизу всегда за меня переживает.  

— Самый смешной случай, связанный с гамадрилами, вспоминается?

— У нашей бабушки их было шесть. И вот однажды один из них во время выступления убежал и забежал в цирковой буфет. Там его и застали за поеданием пирожков.

— Какими вы нашли наших зрителей?

— Зрители встретили нас очень тепло и душевно. Они встают, хлопают, восторженно кричат, и у нас от этого все прекрасно и радостно.

На цирковом представлении побывала Анна Гайворонская

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика