К началу
страницы

Выставка карикатуры в Центре Куинджи

Центр современного искусства и культуры имени  Куинджи в Мариуполе,  расположенного по адресу пр. Металлургов,25,  открылась выставка художников-карикатуристов:  Сергея Семендяева из  Бердянска и  мариупольца Николая Плавана.  До конца августа можно будет посетить выставку и ознакомиться с экспозицией.

Жанр карикатуры гораздо реже встречается в нашей жизни — быть хорошим карикатуристом непросто. Сатирическое, либо юмористическое отображение действительности требует не просто замечательного владения изобразительными средствами, но и умение вычленять главное, делать доступным комизм ситуации широким слоям зрителей. Такое возможно лишь для художника, обладающего высоким интеллектом, чувством юмора, меры и такта. На ниве карикатуры прославились столь известные авторы, как Херлуф Бидструп, Кукрыниксы, Борис Ефимов, и прочие. 

 

Авторы, выставка которых проходит в Мариуполе, тоже великолепные карикатуристы:

Сергей Семендяев, уроженец Бердянска, в 1981 году окончил полиграфический институт во Львове, и долгое время посвятил оформлению книг —  более 25 работ (книг, оформленных и проиллюстрированных художником), заняли достойное место на книжных полках. Издательства «Веселка», «Проминь», «Стего» (Торонто, Канада) с удовольствием использовали работы художника. Также плодотворно Сергей работает и в жанре графического дизайна, станковой живописи. Свои карикатуры,  которые занимают особое место в творчестве Семендяева, он публиковал в газетах «Труд», «Книжное обозрение», «Литературная газета»,  «2000», «Блин», «Газета по-киевски» давно и плодотворно его сотрудничество с юмористическим журналом «Перець» (г. Киев).
Участник и победитель многжества международных выставок и конкурсов юмористической графики и карикатуры.
Стал победителем конкурса карикатуры «Укрпочта-2002». Обладатель специального приза XVII Международного Биеннале сатиры и юмора в Габрово (Болгария), а также  Почетных Дипломов конкурса карикатуры в Сеуле (Южная Корея) 2007, 2008 гг. Член Ассоциации карикатуристов Украины с 2007 г. Член Национального Союза художников Украины с 1992 г.

Плаван Николай родился на  на Черниговщине. После окончания промышленного училища по специальности «Художественная обработка металла», Николай Иванович  проживал  в Луганске, где работал  оформителем, а впоследствии – корреспондентом газеты «Луганская правда», в 1962 году после лишения свободы на 7 лет по обвинению в антисоветской деятельности был реабилитирован, и переехал в Мариуполь. Работает в жанрих пейзажа, портрета, карикатуры.

Первая персональная выставка Николая Плавана прошла в 2007 году.

 

Art-Новости , ,

Comments are closed.

О нас

Сайт, посвященный культуре и искусству Донецка, афиша Донецка, галерея донецких авторов и их творчества в сферах музыки, поэзии, изобразительного искусства, хендмейд и рукоделия. Выставки, концерты, театральные постановки в Донецке и Донецком регионе. Продажа предметов искусства и хендмейда, дисков исполнителей, книг. Доска объявлений.

Ссылки

Яндекс.Метрика